Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Revolution в поддержку Pussy Riot


Фестиваль в Манчестере продолжит акции по поддержке Pussy Riot в разных странах мира

Фестиваль в Манчестере продолжит акции по поддержке Pussy Riot в разных странах мира

Британские музыканты отметят годовщину приговора Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной

В Манчестере 18-19 августа пройдет двухдневный фестиваль Revolution, организованный в знак солидарности с отбывающими тюремный срок участницам панк-группы Pussy Riot

Инициатором и организатором фестиваля является интернет-издание Shatterjapan, посвященное различным видам и жанрам поп-культуры. В нем участвуют 15 поп-групп из разных регионов Британии и одна из Канады – всего около семидесяти музыкантов. Концерты проходят в помещении KRAAK gallery – центра городского художественного андеграунда, который превращается на время фестиваля в нечто среднее между клубом и концертным залом.

Музыканты выступают бесплатно, все вырученные от двух концертов средства будут переданы в созданный в США фонд поддержки Pussy Riot. Среди участников немало популярных групп и музыкантов. В концерте первого дня фестиваля бесспорным хедлайнером станет живущая в Лондоне французская вокалистка Софи Делила, выступающая в составе поп-группы, в музыке которой сплавляются элементы фанка, джаза, диско и рока. 18 августа также выступают фолк-панк группа Roughneck Riot, рок-группа Echo Boom Generation, поп-группа Bad Grammar во главе с популярным фронтменом, вокалистом и гитаристом Беном Форрестером.

Первый день фестиваля завершится представлением женской цирковой труппы Cirque du Manc Mistresses, превращающей свои выступления в бурлескные мультимедиа-шоу. "Гвоздь" программы 19 августа – сольное выступление специально прилетевшей из Канады исполнительницы на ударных инструментах Майи Постепски, известной под артистическим псевдонимом Princess Century. Затем выступят электро-поп-группа Letters to Fiesta; популярная манчестерская панк-группа Factory Act, а завершится фестиваль выступлением ливерпульского электро-поп-трио Triphazard.

Главный редактор интернет-издания Shatterjapan Оливия Мосс отмечает, что в Манчестере было много политических дискуссий, много связанных с историей поп-музыки споров, в которых обсуждалась, в частности, акция Pussy Riot в Москве и последовавший за ней приговор:

– Мы пришли к убеждению, что нужно выступить в поддержку российской панк-группы и организовать этот фестиваль. Его цель – показать людям, что в нашей стране одним из политических приоритетов является свобода слова и свобода выражения своих убеждений и что в некоторых странах такой свободы нет или она ограничена. Своим фестивалем мы хотим поддержать тех артистов, у кого нет возможности выражать свои политические взгляды. Выступающие здесь музыканты выражают солидарность с ними и поддерживают их в их борьбе, а также отдают дань свободе слова.

Как в британских музыкальных кругах относятся к акции группы Pussy Riot и к судьбе ее участниц?

– В Англии существует давняя традиция участия музыкантов в политических акциях, в разного рода протестах и митингах. К сожалению, эта традиция стала в Британии сейчас немодной. Однако британские музыканты понимают важность политического участия в жизни страны и возможность откликаться в своем творчестве на политические проблемы. Поэтому они с таким сочувствием отнеслись к акции Pussy Riot в Москве и ужаснулись судебному приговору. Лично мне их акция показалась во многом сатирической, даже комической. Нам трудно понять, почему российские власти восприняли эту акцию как криминальную и опасную для себя и почему за ней последовал столь суровый приговор. Именно эта сторона истории с акцией Pussy Riot привлекла внимание британской и мировой прессы. Всеобщее внимание привлекла даже не сама эта акция, а последовавший за ней тюремный приговор.

Что собой представляет аудитория фестиваля? Кто ваши слушатели?

– Думаю, что это люди, обеспокоенные судьбой девушек из Pussy Riot, особенно те, кто знаком с содержанием их акции. Организуя фестиваль, мы надеялись, что приедут музыканты, политические активисты, правозащитники и просто люди, озабоченные происходящим в России. Но сейчас уже становится очевидным, что аудитория фестиваля будет намного шире. В зале будет в основном молодежь из самых разных социальных слоев. Конечно, немало будет артистов и музыкантов, которые хотели бы выразить солидарность с Pussy Riot и поддержать Катю и Машу. Мы рассчитываем также, что придут и студенты университета и колледжей. Думаю, что в зале будет много и представителей местной общины ЛГБТ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG