Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дерипаска пополнит армию безработных


Олег Дерипаска намерен увеличить прибыльность своего алюминиевого бизнеса

Олег Дерипаска намерен увеличить прибыльность своего алюминиевого бизнеса

Подконтрольная российскому бизнесмену Олегу Дерипаске компания РУСАЛ останавливает наименее эффективные производства

Российская компания РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, сокращает производство этого металла из-за ухудшения мировой конъюнктуры цен и готовится остановить ряд своих наименее эффективных заводов. Против этих планов уже готовы выступить работники предприятий, которые могут попасть под сокращения.

В минувшую пятницу совет директоров РУСАЛа утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и повышение прибыльности бизнеса. Как говорится в опубликованном в начале этой недели сообщении компании, такое решение было принято в связи с необходимостью снижения объема мирового производства алюминия из-за падения цен на него.

Алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад" и снижено – на некоторых сибирских заводах компании. По прогнозу РУСАЛа, в целом в 2013 году компания сократит производство алюминия на 357 тысяч тонн, или на 9 процентов к уровню 2012 года
В первом полугодии РУСАЛ уже начал реализацию программы сокращения производства и снизил выпуск алюминия на 100 тысяч тонн, или на 4,5 процента. Сообщается, что во втором полугодии эта программа будет продолжена: алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад" и снижено – на некоторых сибирских заводах компании. По прогнозу РУСАЛа, в целом в 2013 году компания сократит производство алюминия на 357 тысяч тонн, или на 9 процентов к уровню 2012 года.

В сообщении РУСАЛа не указывается, на каких именно заводах дивизиона "Запад" будет остановлено алюминиевое производство и какие меры поддержки работающих там сейчас людей намерена предпринять компания. Однако, по данным газеты "Ведомости", РУСАЛ в течение текущего года может приостановить на неопределенный срок выпуск алюминия на Надвоицком, Уральском, Волгоградском и Богословском алюминиевых заводах из-за убыточности производства.

В связи с этим в Волгограде сотрудники волгоградского алюминиевого завода уже планируют акции против планируемого закрытия предприятия – если электролизное производство будет законсервировано, под вопросом окажется судьба 3200 человек, занятых сегодня на заводе.

Себестоимость тонны алюминия на заводе составляет сегодня примерно 2370 долларов, а ее цена на Лондонской бирже – около 1840. Таким образом, на каждой тонне предприятие теряет около 500 долларов
По данным Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ), себестоимость тонны алюминия на заводе составляет сегодня примерно 2370 долларов, а ее цена на Лондонской бирже – около 1840. Таким образом, на каждой тонне предприятие теряет около 500 долларов. В то же время стоимость электроэнергии в тонне алюминия уже приближается к 1000 долларов, то есть составляет почти половину.

На предприятии считают стоимость киловатта завышенной, поскольку завод стабилизирует энергосистему всей области, потребляя до 25 процентов от регионального объема выработки электроэнергии. В свою очередь, остановка производства и снижение энергопотребления негативно отразятся на инвестиционных программах энергетических компаний и могут вызвать рост тарифов для промышленных потребителей и населения. Эксперты считают, что спасти ВгАЗ, не допустив массовой безработицы и роста цены киловатта для обычных волгоградцев, можно лишь договорившись о снижении тарифов для завода. Говорит председатель профсоюза "Волгоградский алюминий" Игорь Князев:

– Единственное спасение завода – это гибкая система оплаты тарифов на электроэнергию. У нас сейчас она составляет 1 рубль 94 копейки (чуть более 6 американских центов. – РС), а нам электроэнергия нужна по 3 цента. Понятно, какому-то киоску и по 5 рублей можно продавать, он там тратит всего ничего, у него две лампочки горят, а мы огромные потребители. Поэтому можно сказать, что в последнее время тарифы на электроэнергию душат все предприятия.

В свою очередь губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что региональные власти готовы выделить ВгАЗу в 2013-2014 годах 200 миллионов рублей для продолжения работы. Однако, как сообщила пресс-секретарь филиала ВгАЗ-СУАЛ Галина Бойченко, реальные убытки предприятия только за июнь составили более 2,5 миллиона долларов:

Размер предлагаемых правительством Волгоградской области средств "для поддержания производства" в 2013 году в размере 50 миллионов рублей способен покрыть лишь чуть больше половины среднемесячного убытка завода
– Заводу нужны не заявления. Нужны конкретные меры по созданию условий стабильной работы завода. Для ВгАЗа это могло бы быть установление приемлемого тарифа, в том числе с учетом уровня цен на Лондонской бирже металлов. Все варианты были изложены в обращениях к региональной власти. Пока решения нет. Размер же предлагаемых правительством Волгоградской области средств "для поддержания производства" в 2013 году в размере 50 миллионов рублей способен покрыть лишь чуть больше половины среднемесячного убытка завода. Такие меры никак не решают проблемы предприятия и не могут повлиять на его убытки.

По словам Галины Бойченко, было бы более эффективно предлагаемые средства направить на диверсификацию региональной экономики, стимулирование роста занятости и создание новых рабочих мест.

В настоящее время на заводе и промышленной площадке в целом занято около 3200 человек. Во вторник они проводят митинг против консервации производства и за сохранение рабочих мест. Ожидается, что в акции протеста примут участие 1500 человек, а рабочих ВгАза подержат также сотрудники других предприятий города. Тем не менее, можно назвать довольно мягкими условия, на которых завод расстается с сотрудниками. Так, рабочим предлагают уйти по соглашению сторон, получив от 5 до 7 ежемесячных окладов. Предусмотрены и другие меры поддержки, сообщила Галина Бойченко:

При согласии работать на другом предприятии компании оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные
– РУСАЛ предлагает сотрудникам новое трудоустройство или выплаты, превышающие определенные законодательством, оказывает содействие в погашении части задолженности по коммерческим кредитам. При переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается единовременная выплата премии. При согласии работать на другом предприятии компании оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные. Кроме того, РУСАЛ берет на себя обязательства по содействию при устройстве детей в детский сад и оказывает помощь в трудоустройстве членам семьи работника.

Несмотря на это, по словам председателя профсоюза "Волгоградского алюминия" Игоря Князева, настроение у большинства рабочих отвратительное – не все из них уверены, что предложенные компанией условия их устроят:

– Средний возраст работников – 39 лет. Многие работают по 10-15 лет, получая стабильно высокую зарплату, сейчас это от 40 до 50 тысяч рублей. Всё строго – питание, обязательное и добровольное медицинское страхование, ДМС, хорошие социальные программы. Люди рассчитывали, брали кредиты… У многих на заводе работают и дети, и даже внуки. Представьте: целая семья уходит. Как вы думаете, какое будет настроение?

Что касается возможности запуска ВгАЗа после его консервации – то тут мнения расходятся. По словам Галины Бойченко, это вполне реально, и компания уже опробовала такую практику в 2008-2009 годах, когда заводы временно консервировались, а затем вновь запускались. Однако, по мнению Игоря Князева, из-за технологических особенностей запуск без потерь возможен в диапазоне от шести месяцев до года максимум, в противном случае дешевле будет построить новый завод, чем запускать этот.

Комментируя решение совета директоров РУСАЛа, генеральный директор компании Олег Дерипаска заявил, что алюминиевая "отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок". Кроме того он сказал, что "в настоящее время спрос на алюминий остается высоким, но устойчивое развитие алюминиевой отрасли в долгосрочной перспективе зависит от скоординированной и последовательной политики всех ее участников в отношении неэффективных и нерентабельных производств".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG