Ссылки для упрощенного доступа

Города и призраки Чехословакии-1968


Раньше табличка при въезде в город Миловице была написана по-русски. Фотография Даны Киндровой
Раньше табличка при въезде в город Миловице была написана по-русски. Фотография Даны Киндровой

21 августа в Чехии вспоминают операцию "Дунай" – ввод войск Варшавского договора в Чехословакию и конец "пражской весны"

Город призраков. Так называют один из районов чешского города Миловице, где раньше располагались казармы и жили советские военные, прибывшие в Чехословакию в августе 1968 года во время операции "Дунай", когда в страну были введены войска стран Варшавского договора. Официальное название у этого района – Божий Дар – тоже говорящее название.

О том, что въезд на эту территорию был много десятилетий запрещен, свидетельствует заброшенный контрольно-пропускной пункт. Сегодня сюда можно попасть, сев в обычный рейсовый автобус на железнодорожной станции и преодолев лес, отделяющий Божий Дар от города. Уже в автобусе расспрашиваю попутчицу о советских военных. Она отвечает, что переехала сюда только после того, как мэрия города Миловице несколько лет назад стала очень дешево распродавать квартиры в двух отремонтированных после ухода военных домах. Но она считает, что разруха – не вина тех, кто здесь жил до 1991 года, а местных властей, которые вовремя не приняли решение об использовании зданий, и они стали приходить в упадок.

Первое, что поражает после приезда в этот городок, – величина территории, на которой жили советские военные. Многоэтажные панельные дома вмещали сто тысяч человек – военнослужащих и членов их семей. Они присматривали за размещенной здесь военной техникой и аэродромом, ныне тоже находящимся в запустении.

Желающих поселиться здесь – даже несмотря на близость Праги – в 90-х было немного. Божий Дар представлял собой даже не отдельный городской район, а автономный город, в котором все было приспособлено для жизни исключительно советских военных. В детском садике на стенах нарисованы персонажи русских сказок, в бассейне по трафарету кириллицей выведены надписи по соблюдению безопасности. То же раньше можно было найти в здешней школе, в кинотеатре, тренажерном зале, но время стерло навсегда эти надписи.

После того как в 1991 году последний человек в форме покинул эту территорию, правительство Чехословакии приняло решение упразднить военный полигон. Аэродром вместо армии разрешили использовать для полетов легких спортивных самолетов и редких музыкальных фестивалей. Расположенный по соседству район Божий Дар стал постепенно превращаться в руины. Большую роль в этом сыграл экономический кризис, который во многих постсоциалистических странах начался в 90-х. Из-за него стали распродавать находившееся здесь имущество – сантехнику, входные двери и оборудование, а позже, когда стало не хватать денег на охрану, сюда пришли вандалы, забравшие все оставшееся, включая электропроводку. Почти у каждого пустого дома можно найти пластмассовые оболочки от электрических кабелей. Кажется, что это была своего рода месть местных жителей за годы жизни рядом с теми, кто без спросу ступил на их территорию.

Миловице: город-призрак советских военных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00
Скачать медиафайл


Чтобы использовать оставленное военными, нужно было полностью отремонтировать эти объекты, снять русскоязычные вывески. Этого сделано не было, и таким образом оккупация, как ее называют в Чехии вместо советского и российского термина "вторжение", продолжает быть живой темой не только для историков, но и жителей Миловице. По словам мэра города Лукаша Пилца, более 20 лет городские власти не знают, что будет с районом Божий Дар:

– Это большая проблема. Долгое время район Божий Дар находился в собственности государства, и только недавно был передан в распоряжение администрации края. Мы вынуждены были отдать эту территорию в аренду частной компании, поскольку у города нет средств на реновацию. При этом мы сохранили за собой право принимать решения в отношении городского планирования. Там есть аэродром, несколько зданий, и все это должно пойти под снос: объекты находятся в плачевном состоянии. После этого можно будет предложить эти земли инвесторам. Пока что там продолжают ветшать здания и туда ездят команды играть в пейнтбол. Но этого для приведения в порядок территорий недостаточно.

– Почему для сохранения этого района города Миловице ничего не делали раньше?

– Эти территории были переданы военными государству. Все многоэтажные дома, больница, школа были в нормальном состоянии. Там ничего не было повреждено, все работало, планировалось только немного улучшить условия для проживания и вселить людей. Какое-то время Божий Дар охраняли чехословацкие военные, а потом – частная служба безопасности. Постепенно имеющееся там имущество стали разворовывать, разбивать. Нынешний вид – результат попытки распродать оснащение через частную компанию. Сделано это было без предварительной концепции, которая бы определяла, как впоследствии использовать эти территории. Никто тогда не знал, будет ли сохранен этот район. Мне кажется, государство могло уделить этому месту больше внимания. Это недалеко от Праги, и была возможность найти оптимальное решение. Советские военные оставили эту территорию в полном порядке – об этом говорю не только я, но и местные жители, которые в то время там бывали. Больница была полностью подготовленной к тому, чтобы туда привезли новых пациентов, но сегодня там ничего не осталось. Там была и полностью оборудованная школа, а сейчас нам приходится выделять на строительство новой сотни миллионов крон, – сказал в интервью Радио Свобода мэр города Миловице Лукаш Пилц.

Военные были связаны с этим местом с начала XX века, когда в 1904 году для нужд австро-венгерской армии было решено выселить обитателей деревни Божий Дар, чтобы на месте живописных деревенских домов построить казармы, а прилегающие к деревне земли обустроить для стрельбища и проведения военных учений. Уже через год здесь несли постоянную службу 2 тысячи военных. Во время Первой мировой войны в местных казармах содержались итальянские и русские пленные. Потом здесь появился аэродром, который в начале Второй мировой войны использовал вермахт. Здешние живописные окрестности и военные постройки использовались при съемках нацистских пропагандистских фильмов, рассказывающих о сражениях на Восточном фронте. В 1945 году полигон стали использовать чехословацкие военные, а в 1968 году их заменили соединения Центральной группы войск (ЦГВ) Советской армии. В Миловицах располагалась гвардейская танковая дивизия, бригада связи и самоходный артиллерийский дивизион. Другие соединения ЦГВ дислоцировались также в Оломоуце, Млада Болеславе, Высоке Мыто, Турнове, Есенике, но группировка в Миловице была самой большой. Отсюда до начала 90-х отправлялся прямой поезд в Москву.

Советским военным в Чехословакии не раз напоминали о несогласии с их пребыванием в стране. Протесты против ввода войск стран Варшавского договора начались практически сразу же после того, как военная техника пересекла границу, поскольку это сопровождалось жертвами среди мирного населения. Однако об этих протестах было с самого начала известно намного лучше, чем о демонстрациях, прокатившихся по Чехословакии спустя год после оккупации – в 1969 году. Им посвящено исследование четырех историков, изложенное в книге "Демонстрации в Чехословакии в августе 1969 года и их подавление". По словам одного из авторов этой книги, чешского историка Яна Калоуса, эти события ускорили наступление так называемой нормализации – периода застоя:

– Книга посвящена протестам в августе 1969 года, потому что они остаются в тени событий, произошедших за год до этого. То, что случилось непосредственно после ввода войск в Чехословакию, изучалось и анализировалось очень подробно, а вот вопросы, связанные с подавлением демонстраций в 1969 году, остались в стороне. Это было связано еще и с тем, что через год после оккупации Чехословакии войсками пяти государств Варшавского договора демонстрации были разогнаны при участии внутренних сил – подразделений госбезопасности, армии и народной милиции. Иными словами, жертвы, ранения и материальный ущерб нельзя связывать с внешними обстоятельствами, а с репрессивным внутригосударственным вмешательством.

– В каких городах проходили эти демонстрации и насколько массовыми они были?

– Демонстрации в 1969 году не были первыми. Вообще можно говорить о нескольких волнах протеста. Первая связана с самосожжением студента Яна Палаха и касалась она в основном Праги. Вторая – с так называемым хоккейным кризисом в марте 1969 года, когда люди вышли на улицы в десятках чехословацких городов. Тогда речь шла о встрече хоккейных команд Чехословакии и Советского Союза на чемпионате мира в Стокгольме, когда наши хоккеисты два раза выиграли у советской сборной. После второй победы на Вацлавской площади собрались праздновать сотни людей, и это веселье сопровождалось скандированием антисоветских лозунгов и нападениями на офисы компаний "Аэрофлот" и "Интурист". Подобные демонстрации состоялись в Братиславе, Кошице и других городах, где во время оккупации в 1968 году были жертвы среди мирного населения и где были дислоцированы советские войска. События драматические, ведь они продолжались и в марте, и в апреле 1969 года, и закончились отставкой Александра Дубчека и приходом на пост главы коммунистической партии Гусава Гусака. Демонстрации в августе 1969 года, через год после ввода войск, – третья волна протестов, продолжавшаяся несколько дней подряд. И снова люди выходили на улицы во многих городах Чехословакии. Протесты были жестоко подавлены внутренними силами безопасности при использовании огнестрельного оружия, что привело к ранениям и пяти жертвам. Впоследствии – на основании кинодокументации – участников демонстраций идентифицировали. Их исключали из вузов и увольняли с работы.

Если говорить о последствиях этих протестов, то, кроме репрессий в отношении их участников, как изменилась политическая ситуация?

– Политика изменилась. Как говорил тогдашний президент Людвик Свобода, потому, что невозможно переживать циклические кризисы каждые два месяца. Под этими словами подразумевались протесты в начале и в середине 1969 года. Новые партийные и государственные лидеры под руководством Густава Гусака уже не хотели повторения произошедшего. С этого времени начинает меняться стратегия отношения государственных органов к гражданам. Гусак из реформистского политика "пражской весны" превратится в последовательного лояльного Москве политика, который для удержания своего положения и подавления протестных настроений в обществе не стесняется использовать любые имеющиеся у него средства.

– Вопреки этому, протесты продолжились и после подавления демонстраций в августе 1969 года.

– Они продолжились, но с меньшей интенсивностью. Интересно, что во время чемпионата мира по хоккею в 1972 году, который проводился в Чехословакии, министерство внутренних дел объявило о чрезвычайных мерах безопасности в день, когда играли команды Чехословакии и СССР – из-за опасений, что протесты могут повториться. Эти меры и понимание, какой риск несет с собой участие в демонстрациях, привело к тому, что все меньше и меньше людей были готовы выходить на улицы. В следующий раз подобные по количеству участников акции прошли в Чехословакии в 80-х. Они были связаны с памятными датами: с днем самосожжения Палаха, с годовщинами оккупации, создания Чехословакии. Иными словами, режиму удалось элиминировать любые проявления несогласия.

– "Пражской весне" и событиям, последовавшим как реакция на нее, в последние годы посвящали много исследований, публикаций. Можно ли говорить о том, что этот период истории Чехословакии уже хорошо изучен, или еще остались белые пятна?

– Этот период хорошо изучен, как что касается чешских, так и словацких архивов, или документов, связанных с участием польской армии в событиях августа 1968 года. То же можно сказать и о других государствах, которые принимали участие во вводе войск или где общество реагировало на события в Чехословакии. Мало изучены пока российские источники, потому что в России архивные материалы подлежат иному режиму рассекречивания – особенно это касается архивов Комитета государственной безопасности СССР.
XS
SM
MD
LG