Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в США приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

Суд в США в среду приговорил рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов сайту WikiLeaks, к 35 годам заключения. Процесс проходил в военном суде на базе Форт-Мид в штате Мэриленд.

Срок – почти в три раза меньше потенциально возможного за его преступления, но почти в два раза больше предсказывавшегося комментаторами. В прошлом месяце бывший разведаналитик, прослуживший в разведывательном подразделении на военной базе под Багдадом всего несколько месяцев, был признан виновным по двум десяткам пунктов обвинения и оправдан по двум, среди них самому серьезному – пособничестве врагу.

Преступление Мэннига – передача сайту Wikileaks 700 тысяч страниц засекреченных и конфиденциальных документов, в числе которых была дипломатическая переписка, отчеты о боевых действиях американских войск в Афганистане и Ираке, несколько видеозаписей – стало преступлением новой эпохи. Во-первых, никогда прежде, никому, как считалось, не удавалось похитить и предать гласности такой гигантский объем американских секретов. Во-вторых, такое масштабное преступление совершил не изощренный специалист разведки, а «зеленый» аналитик, служивший в отдаленном гарнизоне и организовавший такую утечку, используя современные технологии. Таких аналитиков в американской армии тысячи. В третьих, с помощью интернета секреты былы моментально растиражированы и Соединенные Штаты не смогли предотвратить их дальнейшее распространение. Сам рядовой Мэннинг не вписывается в традиционный образ шпиона-предателя. Его интересовали не деньги, он руководствовался, по его словам, желанием открыть американцам глаза на «кровожадность» американских солдат и вызвать общественные дебаты в Соединенных Штатах. Во время суда прокуратуре не удалось доказать его сотрудничество с врагом. Самой сильной уликой стали материалы Wikileaks, обнаруженные в компьютере Усамы бин Ладена, но они не были приняты судьей как доказательство злого умысла. Среди последствий публикаций секретов, обнародованных Мэннингом, прокуратура привела, например, отставку и перевод на другие дипломатические посты нескольких послов, отличавшихся в своей переписке оскорбительной для стран, в которых они служили, откровенностью. Мало того, Мэннинг несколько месяцев назад до суда признал свою вину по многим пунктам обвинения.

Американские аналитики и комментаторы соглашались, что главной задачей суда было определение, так сказать, показательного наказания, которое бы помимо всего прочего стало предупреждением потенциальным Мэннингам, зачастую приходящим в армию сразу после школы, проходящих минимальную подготовку и не осознающих отвественности за свои поступки. Адвокаты Мэннинга назвали на суде такую легкость поведения «юношеским идеализмом», сам Мэннинг извинился перед судьей за свои поступки и их возможные последствия. 35 лет – это более серьезный срок, чем предсказывали аналитики, говорившие о 10-20 годах тюрьмы. Мэннинг выйдет из заключения, когда ему будет около шестидесяти.

В ходе суда над Мэннингом разыгралась новая шпионская история, дело Эдварда Сноудена. Не исключено, что вынося столь серьезный приговор, судья держала в уме и этого разоблачителя американских секретов новой эпохи, находящегося сейчас в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG