Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталинград. Шоу в день скорби


Александр Залдостанов провел уже не одно байк-шоу с участием президента Путина

Александр Залдостанов провел уже не одно байк-шоу с участием президента Путина

Волгоград, ставший на один день Сталинградом, помянет жертв военных бомбардировок патриотическим байк-шоу

В пятницу, 23 августа, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, в Волгограде состоится международное патриотическое байк-шоу, организованное по инициативе лидера байкерской организации "Ночные волки" Александра Залдостанова, известного как Хирург. Однако далеко не все волгоградцы одобряют проведение такого мероприятия в скорбную для города дату.

День памяти жертв бомбардировки Сталинграда в этом году пройдет с небывалым размахом. Одним лишь широко разрекламированным байк-шоу торжественные мероприятия не ограничатся. Из Севастополя, где прошла первая часть байк-шоу, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве, уже прибыл так называемый "Поезд единомышленников" и колонна байкеров, которые совершили мотопробег по Волгограду.

А днем в городе откроют две копии знаменитого фонтана довоенной поры "Танцующие дети", также установленные по инициативе байкеров. Один из них – в натуральную величину – появится на Привокзальной площади, почти там же, где он и стоял в прошлом веке. Фонтан был запечатлен на кадрах кинохроники и фотографиях фронтовых корреспондентов. Самый известный снимок сделан фотографом Эммануилом Евзерихиным 71 год назад, 23 августа 1942 года – после первой массированной бомбардировки города немецкой авиацией. В церемонии открытия воссозданного фонтана "Детский хоровод", ставшего одним из символов военной истории города, намерен принять участие Владимир Путин.

Вторую – уменьшенную копию разрушенного бомбежкой фонтана – откроют возле музея-панорамы "Сталинградская битва". В это же время в небо поднимется пилотажная группа "Русские витязи", чтобы в очередной раз показать свое мастерство. А ровно в 16 часов 18 минут в Волгограде раздастся гул воздушных сирен и автомобильных клаксонов – эти сигналы будут включены по всему городу именно в то время, когда начался массированный налет гитлеровской авиации и бомбежка Сталинграда. После чего город замрет в минуте молчания в память о погибших. Завершится официальная часть подписанием побратимского договора с Севастополем, а в музей-панораму с Украины будет передана капсула с землей этого героического города.

Вечером волгоградцы и гости города соберутся на открытой площадке на окраине города, которая была специально подготовлена для байк-шоу. Все лето на пустыре в Тракторозаводском районе Волгограда шли работы. В месте, где не так давно была лишь свалка мусора, сейчас установлены сцена, декорации, большие светодиодные экраны, на которых зрители смогут видеть все происходящее.

Судя по фотографиям, которые появились в интернете с репетиции байк-шоу, для волгоградцев готовят, действительно, зрелищное представление. Однако далеко не все горожане поддерживают предстоящее мероприятие. Критически настроенные интернет-пользователи уже задаются вопросом: что за знак подвешен над сценой? Сооружение, в котором сплелись колосья и ленты герба СССР и двуглавый орел герба России, уже окрестили "гибридогербом". Не вызвала восторга и мешанина из БТРов, мотоциклов, лошадей, барабанов и скрипок, создающая впечатление каши.

Но основные споры развернулись вокруг темы уместности проведения такого шоу именно 23 августа – в день, когда в 1942 году в городе погибли десятки тысяч мирных жителей. Многие отмечают, что сложно себе представить, например, японцев, устроивших нечто подобное в дни годовщин бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И действительно, столь громких и необычных мероприятий в память о жертвах бомбардировки в городе еще не было.

"Проведение этого шоу, приуроченное к такой скорбной дате, является циничным фактом, – считает специалист по культурному наследию Галина Шипилова. – Даже сама форма проведения – форма праздника – совершено неуместна. Его можно было бы провести в Дни города, то есть буквально через неделю, посвятив 70-летию победы в Сталинградской битве. Это было бы эффектно и уместно".

В свою очередь Александр Залдостанов неоднократно заявлял, что представление, прежде всего, рассчитано на молодых людей, дабы они поняли масштаб и величие битвы на Волге – и именно такая форма патриотического воспитания им необходима. А вот что думают по поводу байк-шоу сами волгоградцы:

– Я нормально отношусь к байк-шоу. К сожалению, учитывая качество преподавания истории в российских школах, за пределами Волгограда мало кто знает, что раньше он был Сталинградом и что его бомбили именно в эту дату. Я считаю, что хотя бы таким способом повысить образование наших граждан – было бы неплохим результатом.

– Я не вижу ничего плохого в байк-шоу. Война-то давно закончилась. Молодежь хочет жить в современном, развивающемся городе. Ностальгия по прошлому – не всегда хорошо. Хотя, несомненно, у Волгограда оно великое!

– Я не имею ничего против этого мероприятия, но только не в эту дату. Шоу никак не соответствует Дню памяти жертв бомбардировки. Это кощунственно. Такое могло прийти в голову только единороссам. Я бы на месте жителей нашего города вообще бы бойкотировал это мероприятие.

Между тем на представление планируется собрать около 120 тысяч зрителей. Они увидят большой спектакль, посвященный Сталинградской битве: реконструкцию боев с участием настоящей военной техники, сверхсложную трюковую программу, различные спецэффекты, пиротехническое шоу. Все это будет оформлено световым и музыкальным сопровождением, которое, по мнению организаторов, поможет воссоздать историю битвы на Волге. Помимо этого запланированы концерт звезд зарубежной и российской рок-музыки, выступления профессиональных каскадеров и десантников, а также показательный поединок звезд мирового бокса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG