Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расисты проморгали нацистов


Член "Национал-социалистического подполья" Беате Цшепе в зале мюнхенского суда

Член "Национал-социалистического подполья" Беате Цшепе в зале мюнхенского суда

В Германии подвела итоги своей работы парламентская комиссия, изучившая причины провала следственных органов, расследовавших убийства девяти немецких предпринимателей иностранного происхождения. Преступления на протяжении многих лет совершала ячейка неонацистов, состоявшая из трех человек.

Кроме этого на счету тройки – несколько ограблений банков и убийство полицейской с целью завладения оружием. В течение многих лет члены неонацистской группы так и не попали под подозрение следственных органов, и их преступления были раскрыты лишь в результате совпадения случайностей. На 1357 страницах доклада комиссии, которая рассмотрела 12 тысяч документов и заслушала более ста свидетелей и экспертов, нет ни одного слова в оправдание провала следствия. Общий вывод – несостоятельность всех причастных к расследованию служб на всех уровнях.

Газета "Франкфуртер Рундшау" формулирует важное противоречие: "Комиссия по анализу фиаско с расследованием преступленной группы "Национал-социалистическое подполье" добилась небывалого результата в истории немецкого парламентаризма. 19 месяцев представители всех пяти фракций бундестага работали не как обычно – друг против друга, – а сотрудничали, пытаясь прояснить причины полного провала следственных органов. В результате парламентарии даже смогли договориться о совместной формулировке выводов из происшедшего. И эти выводы – тоже небывалые в истории Бундестага. Еще никогда прежде ни одна его комиссия не говорила в официальном документе о деятельности государственных органов в таких выражениях как "непредставимый провал, массивные упущения, обилие неверных установок и неверных оценок".

Статья называется "Только давайте не будем говорить о расизме". Именно этого понятия в качестве обвинения государственным службам, по наблюдению ее автора Кристиана Боммариуса, сознательно избежали члены комиссии. Автор, однако, напоминает, что работу ведомства по защите конституции в течение многих десятилетий после войны определяли бывшие гестаповцы, и вот теперь возникло подозрение, что именно от этой службы и следует защищать конституцию.

Серьезность ситуации понимали, конечно, и члены комиссии. Именно поэтому председатель комиссии Бундестага социал-демократ Себастиан Эдати, хотя и не произнес слово "расизм", но все же заявил:

Турки убивают турок – таков, судя по всему, был ход мыслей следователей. И это то, что меня более всего беспокоит. Чтобы это изменить, потребуется времени больше, чем необходимо на внесение изменений в законодательство.

Слово "расизм" все же публично прозвучало не раз. Говорит адвокат родственников жертв террора Мехмет Даймагюлер:

– Действия многих чиновников в общении с жертвами продемонстрировали предубеждения в отношении граждан иностранного происхождения. Эта настроенность – результат затаенной враждебности. Масштаб высказанных следователями ничем не подкрепленных обвинений в адрес жертв и их родных таков, что это явление можно назвать только расизмом.

Лидер фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи:

– Расследование комиссии показало, что в службах безопасности присутствует расизм. Положение не изменить с помощью небольших структурных реформ. Поэтому существующую службу по защите конституции (контрразведку) следует распустить и заменить федеральной службой постоянных расследований деятельности человеконенавистнических групп, службой борьбы с такими группами. Такая служба должна также координировать и централизовать всю информацию на эту тему.

Последнее замечание Грегора Гизи относится к оборотной стороне федерализма в Германии, в результате чего спецслужбы одной федеральной земли подчас уклоняются от оказания помощи в расследованиях коллегам из других земель. В 47 рекомендациях комиссии предложения о роспуске ведомства по защите конституции нет, хотя его и вносила представительница Левой партии Петра Пау. Но возможно все еще впереди, и члены комиссии, как считает автор статьи в газете "Франкфуртер Рундшау" Кристиан Боммариус, избегая накануне парламентских выборов радикальных рекомендаций и особенно формулировки "расизм в госорганах", просто хотели исключить возможность возникновения государственного кризиса. Тем не менее, 2 сентября состоится обсуждение доклада в Бундестаге, где парламентарии вряд ли будут сдержаны в формулировках. Работа же по претворению в жизнь 47 рекомендаций комиссии (среди них, в частности, увеличение в следственных органах числа работников иностранного происхождения) будет уже делом нового правительства, которое сформируют после парламентских выборов 22 сентября.

Доклад полностью выложен в интернете и уже вызвал немало критических отзывов, указывающих на вопросы, оставшиеся без ответа: о роли агентов ведомства по защите конституции, контрразведчиков и информантов ведомства в рядах неонацистов, о достоверности самоубийства двух террористов и так далее. Но это вопросы все же не к политикам, а к специалистам и, в частности, к продолжающемуся судебному процессу. На скамье подсудимых – террористка Беате Цшепе и еще несколько людей, обвиняемых в помощи группе. Сколько всего их было, этих помощников? Каково число сочувствовавших действиям группы? У какого процента населения есть элементы расистских взглядов? Эти вопросы также формулируют немецкие СМИ. Это вопросы ко всему обществу. Не зря один из членов комиссии, представитель правящей партии ХДС Клеменс Биннинге, сказал на презентации доклада: "Мы должны быть и самокритичны: никто из нас не догадывался о подлинных причинах этих убийств". Представитель партии свободных демократов Хартфрид Вольф потребовал создания новой парламентской комиссии, которая поставила бы все точки над "и": "Общество надеется прояснить эту историю до конца, а комиссия Бундестага хочет закончить свою работу. Такого быть не должно".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG