Ссылки для упрощенного доступа

1968. 2013. Красная площадь


25 августа 2013 года. Красная площадь
25 августа 2013 года. Красная площадь
В Москве, на Красной площади, вблизи Лобного места сегодня активисты российского протестного движения попытались воссоздать события 45-летней давности, когда восемь участников советского диссидентского движения организовали акцию против советского военного вторжения в Чехословакию. В понедельник в Москве состоится показ документального фильма о протесте 1968 года.

В руках у участников сегодня был лозунг 68-го: "За вашу и нашу свободу!" Вместе с ними на Красную площадь пришла и Наталья Горбаневская, одна из участниц протеста 1968 года. Как и 45 лет назад, акция была мгновенно пресечена сотрудниками спецслужб, 10 человек с формулировкой "за различные правонарушения" задержала полиция, однако Горбаневскую не тронули.

По информации сайта "ОВД-Инфо", в московский отдел внутренних дел "Китай-город" были доставлены Надежда Митюшкина, Михаил Шнейдер, Елена Макарова, Марфа Лавинская, Сергей Шаров-Делоне, Алексей Давыдов, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Георгий Гришко. Через несколько часов их отпустили, составив протоколы и назначив суд на 29 августа.

Наталья Горбаневская, так же как и другие участники акции на Красной площади 25 августа 1968 года, говорит, что не любит, когда их называют героями. Они и сегодня говорят, что вышли на Лобное место, просто чтобы выразить свою гражданскую позицию.

В Петербурге в воскресенье также отметили 45-летие "Демонстрации восьмерых" - серией одиночных пикетов на Дворцовой площади. В отличие от Москвы, здесь полицейские стояли рядом и только переписали паспортные данные участников, но акции не мешали.

«25 августа 1968 года 7 человек попали в тюрьму за то, что вышли на Красную площадь протестовать против ввода советских войск в Прагу. Они – герои. Оккупантам – позор!» Такой плакат был в руках у члена политсовета петербургской «Солидарности» Иосифа Скаковского, для которого это событие представляется очень важным:

«Они продержались 3 минуты, но это осталось в отечественной истории как первая за многие годы публичная форма протеста. То, что они заступились за свободу Чехословакии, говорит, что их выступление носило бескорыстный и принципиальный характер».
Одиночный пикет на Дворцовой площади в Петербурге
Одиночный пикет на Дворцовой площади в Петербурге

Иосиф Скаковский считает, что события 1968 года для многих людей были точкой разрыва с ХХ съездом, с верой в хороший социализм, в восстановление ленинских принципов, что именно с этого момента целые поколения советских людей становились внутренними диссидентами. Организаторы акции в Петербурге подчеркивают, что лозунг «За вашу и нашу свободу!» актуален и сегодня. В их обращении говорится:

«Власть вновь находит «врагов народа». Сегодня это секс-меньшинства, которых объявили «социально неравноценными», и мигранты, против которых проводятся облавы и организуются концлагеря, с нарушением всех законов и унижением людей. Также «врагами» стали все те, кто смеет протестовать против произвола государства. В стране вновь появились политзаключенные. И хотя пока нет столь массовых репрессий, как во времена СССР, но политика путинского режима движется именно в этом направлении».

Вечером 26 августа в киноконцертном зале "Мир" в Москве Наталья Горбаневская будет представлять фильм Ксении и Кирилла Сахарновых "Пять минут свободы", в рамках памятного благотворительного вечера под названием "Смеешь выйти на площадь". Как рассказывает Ксения Сахарнова, Горбаневской фильм очень понравился:

"Наталья Евгеньевна увидела фильм впервые еще в феврале 2012 года, когда мы устраивали первый закрытый показ. Что меня поразило, Наталья Евгеньевна не вышла ни разу покурить! А фильм шел больше, чем полтора часа. Это уже был первый показатель, потому что она заядлая курильщица. Она была очень растрогана. Сразу же попросила микрофон после показа и сказала, что еще никто и никогда не делал об этом такой живой фильм – первый фильм, где ей не противно на себя смотреть. С тех пор у нас уже было несколько показов, в том числе в Петербурге, в обществе "Мемориал". Мы тогда тоже специально подгадывали, чтобы Наталья Евгеньевна в нем участвовала. Она с удовольствием всегда представляет наш фильм "Пять минут свободы", и сделает это 26-го вечером. Она еще прочтет несколько своих стихотворений из цикла, посвященного тем событиям, "Площадь Несогласия".

Но в понедельник мы показываем не полную версию. Полная версия – 86 минут, но это немножко много для такого вечера. Мы берем сокращенную, 60-минутную версию, которая в большей степени посвящена именно исторической демонстрации. Современную часть в этой версии мы как бы немножко опускаем. Это будет первое отделение. Во втором отделении у нас выступают замечательные артисты – Елена Коренева, Сергей Юрский, будет протоиерей Алексей Уминский, поэт Игорь Иртеньев и автор-исполнитель Тимур Шаов. Проведет вечер Юрий Рост. Все с удовольствием согласились участвовать на благотворительных началах".
Скачать медиафайл


Российский лингвист Леонид Крысин в 1968 году в самой демонстрации на Красной площади не участвовал, но стал ее отнюдь не случайным свидетелем:

"Так получилось, что я знал о том, что 25 августа 1968 года будет демонстрация
Была попытка отговорить этих людей от того, чтобы они приносили себя в жертву. Тогда это казалось безумием – идти против этой советско-партийной машины. Накануне я узнал об этом. На следующий день мы с .женой и маленькой дочерью поехали на Красную площадь. И в 12 часов, действительно, они вышли. Причем одна из участниц, Наташа Горбаневская, моя однокурсница, была с коляской, в которой был ее маленький ребенок. Это яркая такая картинка осталась. Они буквально 2-3 минуты сидели и успели развернуть только свои заранее заготовленные лозунги, "Руки прочь от Чехословакии" и т. д., как к ним с разных сторон Красной площади кинулись люди, по-видимому, кагэбэшники. Потому что то неистовство, с которым они начали избивать демонстрантов, вряд ли было бы присуще обычным советским людям. Сейчас-то это обычное дело. Сейчас на площадь выходят очень часто, и тоже подвергают себя опасности – людей забирают, сажают. Но тогда это было все-таки, я повторю слово, безумие. Казалось невозможным таким способом противостоять системе. Но сейчас я оценку изменил, причем давно изменил. Это, конечно, были герои".

Одним из тех, кого Леонид Крысин пытался отговорить от участия в демонстрации, был его товарищ по работе Константин Бабицкий:

"Мы с ним вместе работали в одном вузе, Институте русского языка. Он был моим товарищем. И вот он был как раз тем человеком, которого не удалось отговорить от того, чтобы идти на Красную площадь. Когда другие колебались, он сказал, что если никто не пойдет, он пойдет один".

По словам Ксении Сахарновой, когда она и ее муж только приступали к съемкам фильма "Пять минут свободы", сегодняшние ассоциации с событиями 1968 года были не столь очевидными:

"Вечер посвящен, прежде всего, годовщине демонстрации и чехословацких событий. Но средства идут в Фонд помощи современным политзаключенным. Речь на вечере будет идти о современной России. Мы начали над картиной работать еще в 2009 году. Тогда параллели еще только-только начинали проводиться. Еще в СМИ не особенно писали, не особенно сравнивали те события с сегодняшним днем. Я думаю, что это очень актуально. Фильм сейчас даже становится более актуальным, если бы он вышел три года назад".

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин говорит, что те люди, которые сегодня выходят протестовать на площади в России, не кажутся такими же безумцами, как восемь участников акции на Красной площади 1968 года. Однако, по мнению Крысина, то, что люди находятся в местах лишения свободы из-за своих убеждений, вызывает тревогу:

"Мне кажется, это понятие до сих пор актуально.
Оно, конечно, видоизменилось. Это не те политические заключенные, которые были, допустим, полвека назад. Но, все равно, сейчас существует категория людей, которые сидят в лагере или в тюрьме за свои взгляды".

В название благотворительной акции 26 августа в киноконцертном зале "Мир" в Москве вынесена строка из "Петербургского романса" Александра Галича, написанного в 1968 году за два дня до демонстрации на Красной площади: "Смеешь выйти на площадь".
XS
SM
MD
LG