Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть от нейротоксикоза


Протест в Нью-Йорке, 21 августа. Демонстранты изображают сирийцев, погибших от химической атаки

Протест в Нью-Йорке, 21 августа. Демонстранты изображают сирийцев, погибших от химической атаки

Власти Сирии разрешили находящимся в стране инспекторам ООН посетить место предполагаемой химической атаки в окрестностях Дамаска, которую, как утверждают повстанцы, провели в прошлую среду войска президента Башара Асада. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что крайне озабочены новостями из Сирии и обдумывают варианты возможного ответа на происходящее.

Министерство иностранных дел Сирии заявило о достигнутом соглашении спустя сутки после того, как обсуждать сообщения о применении химического оружия в Дамаск приехала верховный представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане. В сирийском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что соглашение вступило в силу немедленно – инспекция начинается в понедельник 26 августа.
Родственники несут тело одной из жертв химической атаки. Пригород Дамаска

Родственники несут тело одной из жертв химической атаки. Пригород Дамаска


Источник в правительстве США заявил в воскресенье, что в том, что химическое оружие применили войска Башара Асада, почти нет сомнений. Он обвинил сирийский режим в сознательном создании препятствий для инспекторов ООН с целью выиграть время для уничтожения улик.

Жертвами химической атаки в пригороде Дамаска Гхута 21 августа, по утверждениям повстанцев, стали не менее 1300 гражданских лиц. Международная организация "Врачи без границ" заявила в эти выходные, что в курируемых ею больницах в сирийской столице за последние дни скончались 355 человек из числа тех, кого доставили в среду с признаками нейротоксикоза. Один из представителей организации, доктор Мего Терзян, подчеркивает, что до сих пор точно неизвестно, о каком веществе идет речь:

"Что мы можем подтвердить, это лишь, что большое число пациентов, очень большое, были доставлены в госпитали с синдромами токсического поражения нервной системы.
Мы убеждены, на все 100 процентов, в том что речь идет о боевом химическом оружии нервно-паралитического типа. Однако кто им воспользовался, повстанцы или же правительственные войска, мы сказать не можем".

Сирийские власти отвергают все обвинения. Министр информации в правительстве Башара Асада Омран Зуаби в интервью одному из ливанских телеканалов заявил, что у него есть доказательства, что химическое оружие применили повстанцы:

"Мы не стараемся защитить себя от обвинений в том, что мы сделали это. Мы заверяем вас в том, что мы не применяли химическое оружие! Кроме того, мы еще хотим сказать, что те, кто пустил его в ход, – это вооруженные террористические группы. Как вам известно, у нас имеются и доказательства, и возможность получать достоверную информацию. Есть снимки со спутников, которые мы получили с помощью наших российских друзей, и они тоже говорили о них. Есть факты, собранные на месте событий, есть люди, страдающие от последствий химической атаки. Они были непосредственными свидетелями!"
Дым над пригородом Дамаска Гхутой, как говорят повстанцы - химический газ

Дым над пригородом Дамаска Гхутой, как говорят повстанцы - химический газ


В выходные сирийское правительство обвинило оппозицию в использовании химического оружия в дамасском районе Джобар.
Как сообщило государственное телевидение, повстанцы применили опасное токсичное вещество, пытаясь сдержать в Джобаре продвижение правительственных сил, и что некоторые из военных, участвовавших в боевых действиях, получили серьезное отравление и находятся сейчас в критическом состоянии.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обсуждая в выходные ситуацию в Сирии, сошлись во мнении, что если обвинения в адрес сирийских военных подтвердятся, то за этим должен последовать "серьезный ответ" мирового сообщества. Соединенные Штаты начали готовить некоторые корабли военно-морских сил на случай возможного решения о проведении военных действий в Сирии. Такое заявление сделал министр обороны США Чак Хэйгел. Он уточнил, что с такой просьбой к Пентагону обратился президент США:

"Президент Обама попросил министерство обороны подготовить варианты возможных действий. Мы выполнили это указание. Мы готовы к любому развитию событий, если президент сочтет, что пора вводить в действие какой-либо из этих вариантов".
Чак Хэйгел

Чак Хэйгел


Дальнейшие подробности о передвижении войск Чак Хэйгел предоставить отказался. Сегодня в соседней с Сирией Иордании уже находятся несколько сотен американских военнослужащих, несколько истребителей-бомбардировщиков F-16, а также установки противоракетной обороны.

Вечером 25 августа сирийское правительственное информагентство SANA заявило, что в результате нападения убит губернатор провинции Хама Анас Абдель-Разак, считавшийся одним из самых верных сторонников Башара Асада. Хама считается одним из оплотов оппозиционеров, располагающих здесь сильнейшей поддержкой жителей, и за все 29 месяцев гражданской войны в Сирии здесь неоднократно шли кровопролитные бои. Всего с момента ее начала, по последним данным, погибли около 100 тысяч сирийцев и около 2 миллионов бежали в соседние страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG