Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия раскрыла заговор "Уралкалия"


Владислав Баумгертнер возглавляет "Уралкалий" с 2011 года

Владислав Баумгертнер возглавляет "Уралкалий" с 2011 года

Гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер был задержан после встречи с премьер-министром Белоруссии

В столице Белоруссии Минске задержан Владислав Баумгертнер, генеральный директор российской компании "Уралкалий", председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК), которая является спецэкспортером продукции российских и белорусских производителей калийных удобрений. Белорусский следственный комитет заявляет, что "вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия для управления сбытом калия и изоляции белорусской стороны". Белорусские эксперты называют эти действия властей "принуждением к переговорам".

Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии – злоупотребление властью и служебными полномочиями, которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Мерой пресечения избрано заключение под стражу, сообщили в Следственном комитете страны. Четверо других высокопоставленных сотрудников БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. По версии белорусских правоохранительных органов, с 2011 года "они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя".

Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете Владислав был задержан. Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим
Начальник отдела по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский сообщил журналистам, что Владислав Баумгертнер находился в Белоруссии по письменному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. "Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете Владислав был задержан", – сообщил Бабинский. "Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим", – заявил Бабинский. "Уралкалий" уже обратился в Министерство иностранных дел России и российское консульство в Минске с просьбой о содействии в освобождении Владислава Баумгертнера. Бабинский также сообщил, что топ-менеджеры "Уралкалия", объявленные в розыск Следственным комитетом Белоруссии, находятся в Москве.

Буквально через час после задержания Баумгертнера пресс-секретарь белорусского Следственного комитета Павел Траулько в интервью государственному информационному агентству БелТА объяснил причины задержания гендиректора "Уралкалия":

Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет
– Топ-менеджмент "Белорусской калийной компании", состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия", повел нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее, тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров. Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках".

После задержания Владислава Баумгертнера правоохранительные органы Белоруссии заявили, что начали проверку на предмет причастности к противоправной деятельности и одного из акционеров "Уралкалия", российского бизнесмена Сулеймана Керимова. Об этом также сообщил пресс-секретарь Следственного комитета страны Павел Траулько.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, директор Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что действия белорусских властей можно назвать "принуждением к диалогу":

Если продолжится ценовая война на калийном рынке, то Беларусь может терять тут до миллиарда долларов ежегодно. А без этих денег политическая власть Лукашенко ослабнет
– В Беларуси калийные удобрения не могут быть только бизнесом. Это, безусловно, политический товар, и Владислав Баумгертнер на своей шкуре в этом, собственно, и убедился. Я считаю, что это асимметричный ответ Александра Лукашенко на действия руководства БКК и принуждение Сулеймана Керимова (который активно скупает акции "Уралкалия") к диалогу. Лукашенко прочувствовал, что на данном этапе Кремль не будет заступаться за "Уралкалий", и поэтому пошел на такую меру. С другой стороны, это предложение Керимову сесть за стол переговоров и обсудить будущие контуры калийного рынка. Потому что если продолжится ценовая война на калийном рынке, то Беларусь может терять тут до миллиарда долларов ежегодно. А без этих денег политическая власть Лукашенко ослабнет. Если в течение месяца-двух конфликт не разрешится, то тогда он может приобрести и политическую окраску.

– Почему вы считаете, что Кремль не будет заступаться за Керимова или просто не отреагирует по принципу "наших бьют"?

Для Путина и кремлевских тяжеловесов калийный бизнес не является приоритетным – это не нефть и газ, не банки или железнодорожные перевозки. Если же не договорятся, то тогда Кремль, возможно, подключится
– "Наших бьют" может возникнуть после того, как в течение двух месяцев будут идти переговоры о ценах на калийном рынке. Для Путина и кремлевских тяжеловесов калийный бизнес не является приоритетным – это не нефть и газ, не банки или железнодорожные перевозки. Если же не договорятся, то тогда Кремль, возможно, подключится. Однако нужно помнить, что в Кремле давно курсировали слухи, что нужно национализировать "Уралкалий". А тут – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Стоит напомнить, что именно Владислав Баумгертнер объявил о выходе "Уралкалия" из БКК, что стало началом так называемой калийной войны. 30 июля "Уралкалий" заявил о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объемы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. О мотивах новой стратегии "Уралкалия" по продаже своей продукции Владислав Баумгертнер говорил в интервью российской газете "Ведомости", опубликованном утром 26 августа – в день, когда он был задержан в Минске.

Решение "Уралкалия" месячной давности обрушило мировые цены на калийные удобрения примерно на четверть. Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил 19 августа, что выход "Уралкалия" из Белорусской калийной компании может свидетельствовать о том, что была попытка рейдерского захвата белорусского предприятия. Он отметил также, что российские партнеры так спешно бежали из Минска, что даже оставили в жилищах свои личные вещи.

БКК была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства "Беларуськалий" и "Уралкалий". Российской компании в ней принадлежит 50 процентов акций, еще 45 процентами владеет "Беларуськалий", оставшийся пакет находится в собственности "Белорусских железных дорог". В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43 процентов экспорта хлористого калия на мировом рынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG