Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть отыграли от полугода до двух лет снижения


Нефтеперерабатывающий завод и морской порт в Эз-Завии на западе Ливии

Нефтеперерабатывающий завод и морской порт в Эз-Завии на западе Ливии

Ситуация вокруг Сирии – лишь один из региональных факторов

Мировые цены на нефть повысились в среду до очередных максимумов.

Так, европейская нефть Brent подорожала на 2,6% до 117 долларов за баррель – в последний раз такие цены отмечались в конце февраля.

Котировки фьючерсов на американскую нефть WTI выросли более чем на 3% – до 112 долларов за баррель, то есть уровней мая 2011 года, повысившись таким образом в целом с января текущего года на 20%.

Общие объемы текущих торгов нефтяными фьючерсами более чем вдвое превышают средний показатель за три минувших месяца, отмечает агентство Bloomberg.

В последние дни такую динамику связывают прежде всего с эскалацией конфликта в Сирии и возможной военной операцией Запада в этой стране. Еще несколько лет назад она являлась экспортером нефти – до конца 2011 года, когда в отношении нее были введены международные санкции.

До них в Сирии добывалось ежедневно примерно 370 тысяч баррелей нефти, то есть 0,4% общемировой добычи, из которых экспортировалось не более 150 тысяч баррелей, отмечает Reuters.

Текущий уровень добычи нефти в Сирии едва превышает 50 тысяч баррелей в день, которых стране явно не хватает даже для собственных нужд – она вынуждена импортировать нефтепродукты, что не запрещается санкциями.

В этом смысле непосредственное влияние Сирии на мировой нефтяной рынок невелико. Однако происходящее в ней, отмечают практически все эксперты отрасли, отражается на ситуации в регионе Ближнего Востока в целом. Включая Ирак и Иран, второго (9,5% от общего) и пятого (8,6%) по текущим объемам добычи производителей нефти в ОПЕК соответственно – после Саудовской Аравии (32%), а также Кувейта (9,5%) и Объединенных Арабских Эмиратов (9%). Расчеты по данным ОПЕК за июль 2013 года.

Кроме того, только за последнюю неделю сразу вдвое сократился экспорт нефти из Ливии (3,3% общей добычи ОПЕК в июле). И теперь его объемы оказываются в пять меньшими, чем до падения в стране режима Каддафи в 2011 году.

Государственная нефтяная компания NOC уже объявила форс-мажор в отношении экспортных поставок из четырех основных нефтеналивных портов страны, отмечало агентство Platts.

Более того, объемы переработки нефти в Ливии, по прогнозам правительства, могут уже через неделю сократиться до уровней, за которыми в стране возникает дефицит топлива.

Проблемы в нефтяной промышленности Ливии вызваны продолжающимися уже три месяца забастовками и акциями протеста на экспортных трубопроводах и терминалах. Судя по сообщениям, в одних случаях речь идет о требованиях предоставить работу на нефтяных предприятиях региона, в других – повысить зарплаты тем, кто ее имеет, в третьих – наказать виновных в якобы незаконном экспорте сырья из страны, для расследования этих обвинений власти создали специальную комиссию.

Тем не менее, премьер-министр Ливии Али Зейдан заявил в середине августа, что перебои экспорта нефти из страны не могут длиться бесконечно и что власти будут вынуждены задействовать “все доступные средства, включая военные”, для его восстановления.
XS
SM
MD
LG