Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спрос развивающихся стран впервые превысил потребление индустриально развитых

Общемировой спрос на нефть вырастет в 2013 году на 1% и составит 89,8 млн баррелей в день. Таковы среднеарифметические значения сразу трех очередных прогнозов от крупных профильных организаций, представленных за последние сутки.

Во вторник – от ОПЕК, на долю которой приходится 35% всей добываемой в мире нефти, а также от Министерства энергетики Соединенных Штатов, являющихся крупнейшим в мире потребителем нефти (21% общемирового). А в среду очередной ежемесячный прогноз представило Международное энергетическое агентство (МЭА), структура Организации экономического сотрудничества и развития, которая на сегодня объединяет 34 наиболее индустриально развитые страны мира.

Все три прогноза схожи в том, что они были чуть снижены к уровням майских прогнозов. И в основном по одной причине: прогнозируемое замедление роста спроса на нефть в Китае (второй в мире ее потребитель – 12% общемирового), который обеспечивает ныне половину общемирового прироста спроса. Среди аргументов – недавнее снижение прогноза МВФ относительно темпов экономического роста в Китае в нынешнем году – с 8% до 7,75%.

В частности, МЭА прогнозирует теперь рост спроса Китая на нефть в нынешнем году на 3,8% (3,9% в мае), а Минэнергетики США – на уровне 4,1%, что ниже майского прогноза на треть процентного пункта. Более того, эксперты министерства предполагают, что в 2014 году “вклад” Китая в прирост общего спроса на нефть в мире сократится уже на четверть – с 48% в 2013 году до 36%.

Со своей стороны, ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в мире в целом возрастет в 2013 году на 0,8 млн баррелей в день, при этом спрос за пределами стран ОЭСР – на 1,2 млн баррелей. Доля Китая в этом приросте, полагает ОПЕК, составит 0,4 млн баррелей в сутки, стран Ближнего Востока – 0,3%, Латинской Америки и стран Азии (без Китая) – по 0,2 млн баррелей. Общий спрос на нефть со стороны 34 стран ОЭСР, наоборот, сократится, по оценкам ОПЕК, ровно на столько же, на сколько он вырастет за год в одном Китае.

В целом за последние 12 лет рост спроса на нефть в странах ОЭСР отмечался лишь дважды: в 2003-2004 годах (на 1,5-2%) и в послекризисном 2009 году – сразу на 5%. Все остальное время он только сокращался, и прогнозы на ближайшие годы сводятся к тому, что этот рост будет отрицательным.

Совокупный спрос развивающихся стран, наоборот, рос ежегодно примерно на 3,5-4%, но теперь, как ожидается, он стабилизируется на среднегодовых уровнях примерно в 2,5%.

Общемировой спрос на нефть за последние десять лет вырос примерно на 14% - с 78 до 89 млн баррелей в сутки, по данным Министерства энергетики США. Рост этот был обусловлен в основном резким расширением потребления сырья в Китае и других странах Азии. И во втором квартале 2013 года совокупный спрос на нефть со стороны развивающихся стран мира впервые в истории превысит спрос стран ОЭСР, прогнозирует МЭА, хотя превышение это может и не сохраниться до конца года.

Министерство энергетики США, в свою очередь, полагает, что этот рубеж уже пройден. По его оценкам, в апреле 2013 года общий объем потребления нефти странами ОЭСР составил в среднем 44,3 млн баррелей в сутки, а всеми остальными странами мира – 44,5 млн баррелей (почти в полтора раза больше, чем еще в начале века).

В трех упомянутых прогнозах содержатся такие оценки динамики общемирового спроса на нефть в 2013 году в целом: ОПЕК – рост на 0,9% до 89,7 млн баррелей в день, Минэнергетики США – прирост на 1,2% до 89,2 млн баррелей, МЭА – рост на 0,9% до 90,6 млн баррелей.

Мировые цены на нефть менялись с начала года разнонаправленно. Так, американская нефть сорта WTI подорожала за пять с половиной месяцев примерно на 2%. Цена европейской нефти Brent, к которой привязана и экспортная цена российской нефти URALS, наоборот, снизилась более чем на 8%.
XS
SM
MD
LG