Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания медлит с ударом по Сирии


Несмотря на временное затишье, планы ударов по Сирии уже согласованы

Несмотря на временное затишье, планы ударов по Сирии уже согласованы

Лондон не готов присоединиться к немедленной военной акции против Дамаска из-за раскола в парламенте и общественного мнения

В британском парламенте в четверг - обсуждение военной акции против сирийского режима и голосование в ее поддержку. Парламентские дебаты идут на фоне раскола в парламентских фракциях и при значительной оппозиции общественного мнения военному вмешательству Великобритании в сирийскую гражданскую войну.

В среду под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона состоялось заседание Совета национальной безопасности с участием ключевых министров, руководства армии и спецслужб. Членам Совета были представлены доказательства применения сирийской армией химического оружия. Снимки со спутников, перехваченные телефонные переговоры сирийских военных и информация израильской разведки свидетельствовали, что спецподразделения сирийской армии перебросили начиненные химическими зарядами боеголовки в восточный Дамаск непосредственно перед газовой атакой.
Глава британского МИДа Уильям Хейг покидает Даунинг-стрит после обсуждения ситации в Сирии. 28 августа 2013 года

Глава британского МИДа Уильям Хейг покидает Даунинг-стрит после обсуждения ситации в Сирии. 28 августа 2013 года


Совет национальной безопасности единогласно поддержал намеченную правительством военную акцию против Сирии. Были определены около 50 целей на сирийской территории, включая штабы ответственных за применение химоружия подразделений, ракетные установки, командные центры и центры связи, а также авиабазы. Склады химического оружия не были включены в этот список по соображениям безопасности.

Удары планировались с подводных лодок и кораблей, курсирующих у берегов Сирии, совместная американо-британская акция была намечена на ближайшие дни – пятницу и субботу. Британский премьер обсудил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой детали совместной операции. Дэвид Кэмерон так обосновал в своем телевизионном выступлении важность и необходимость военного удара по Сирии:

Любая акция, предпринятая нами или кем-либо еще, должна быть легальной, пропорциональной и обладающей способностью предотвратить или уменьшить возможность использования в будущем химического оружия. Хочу подчеркнуть, что в наши намерения не входят вовлечение в войну на Ближнем Востоке, изменение ситуации в Сирии или расширение нашего участия в этом конфликте. Ничего подобного! Речь идет только о химическом оружии, использование которого неприемлемо, и о том, что мир не должен при этом бездействовать. Мы не должны оставаться в стороне, видя массированное применение химического оружия и морально недопустимые ужасные последствия этого. Почти сто лет тому назад человечество запретило использование химического оружия, но тем не менее оно было использовано в Сирии. Именно поэтому мы должны рассмотреть эту угрозу, и парламент, на мой взгляд, самое подходящее место, чтобы сопоставить все аргументы и обсудить все вопросы.
Учения британской армии

Учения британской армии


Казалось, что британское правительство все рассчитало и все согласовало. Однако в 17 часов 15 минут в среду в резиденции премьер-министра раздался телефонный звонок лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Милибэнда. В разговоре с Кэмероном он заявил, что изменил данное утром обещание поддержать правящую коалицию во время голосования в четверг. Поддержку своей партии, без которой было бы невозможно одобрение удара по Сирии, он обусловил обещанием правительства дождаться завершения работы находящихся в Сирии экспертов ООН, проведения после этого еще одного парламентского обсуждения военной акции против Сирии и повторного голосования.

Поначалу Кэмерон отказался пойти на уступки. Поддержка лейбористов была ему крайне необходима, поскольку около 70 членов парламента от его собственной партии выступают против британского удара по Сирии. Примерно через полтора часа канцелярия премьер-министра объявила, что членам парламента будет предоставлена вторая возможность проголосовать за или против военной акции. На чрезвычайной сессии парламента в четверг Дэвид Кэмерон намерен объявить, что повторное голосование в палате общин состоится до начала удара по Сирии.

Комментаторы отмечают, что демарш Эда Милибэнда последовал вскоре после публикации результатов опроса общественного мнения, показавшего, что 50 процентов опрошенных настроены против ракетных ударов по военным целям на территории Сирии. Лишь 25 процентов поддержали эту акцию. На Даунинг-стрит перед резиденцией премьера прошла массовая акция протеста против вмешательства Лондона в сирийскую войну.

Поздно вечером в среду в телевизионном интервью министр иностранных дел Уильям Хейг сообщил, что Великобритания как постоянный член Совета Безопасности ООН намерена потребовать срочного созыва пятерки постоянных членов Совета и представить им подготовленный Великобританией проект резолюции по Сирии. Этот проект предусматривает осуждение применения режимом Башара Асада химического оружия и предлагает меры, гарантирующие невозможность его применения в будущем. По словам главы британского МИДа, параллельно с военными усилиями по предотвращению использования химического оружия сирийским режимом Великобритания намерена задействовать и дипломатические инициативы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG