Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Сердюков как жертва ВПК


Анатолий Сердюков по делу "Оборонсервиса" по-прежнему проходит как свидетель

Анатолий Сердюков по делу "Оборонсервиса" по-прежнему проходит как свидетель

Коррупционное дело в Министерстве обороны могло возникнуть из-за конфликта его руководства с оборонной промышленностью

На этой неделе получило развитие расследование масштабных хищений в Министерстве обороны России: одну из главных фигуранток дела "Оборонсервис" Евгению Васильеву теперь подозревают и в незаконной продаже земель в Подмосковье. С осени прошлого года она уже находится под домашним арестом, покинувший свой пост после скандальных разоблачений Анатолий Сердюков по этому делу проходит свидетелем. Эксперты полагают, что громкое дело о коррупции в Министерстве обороны возникло из-за конфликта Сердюкова с высокопоставленными представителями военно-промышленного комплекса России, а вовсе не из-за желания Следственного комитета прекратить воровство в военном ведомстве.

В 2011-2012 годах департаментом имущественных отношений были незаконно проданы три земельных участка около подмосковного поселка Нахабино общей площадью 144 гектара
Генпрокуратура подозревает экс-главу департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву в новой афере на 5,8 миллиарда рублей. Как сообщается на сайте ведомства, проведенная проверка показала, что в 2011-2012 годах департаментом имущественных отношений были незаконно проданы три земельных участка около подмосковного поселка Нахабино общей площадью 144 гектара. В роли покупателей выступили компании "Промресурс" и "Партнер-Капитал". Участки, находящиеся в санитарной водоохранной зоне, продаже не подлежали. Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения очередного уголовного дела. Кроме того, прокуроры обратились в арбитражный суд с требованием признать сделки недействительными.

Уголовные дела в отношении Васильевой (как пишут СМИ, близкой знакомой Анатолия Сердюкова) возбуждаются с осени 2012 года. По версии следствия, она вместе с рядом сообщников незаконно распродавала имущество Министерства обороны через холдинг "Оборонсервис". Военный обозреватель Александр Гольц не исключает, что коррупционный скандал в Минобороны был инициирован высокопоставленными противниками Анатолия Сердюкова:

Это дело не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Это борьба различных бюрократических кланов в высшем руководстве страны
– Многие их этих обвинений, честно говоря, выглядят сомнительными. Большая их часть основана на том, что некую собственность Министерство обороны продавало по заниженным ценам своим компаниям. Насколько я понимаю, подобные обвинения можно предъявить руководителям любого крупного ведомства в России. Конечно, это дело не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Это борьба различных бюрократических кланов в высшем руководстве страны. Сердюков, конечно же, не ангел, и все его присные тоже не ангелы. Но они вели ту жизнь, которую ведут любые высшие сановники российского государства. Просто Сердюков в какой-то момент противопоставил себя довольно мощным административным и чиновничьим кланам в России.

– Кого вы имеете в виду, говоря о мощных чиновничьих кланах?

Разные люди считали, что они могут на этом хорошо заработать. В ситуации, когда вся собственность в стране уже поделена, этот новый кусок выглядел вполне лакомым
– В основе этого дела, как мне кажется, лежит конфликт Сердюкова с тем, что называют военно-промышленным комплексом. В России была запущена гигантская программа перевооружения, которая стоит 20 триллионов рублей – это немыслимые деньги. Поэтому разные люди считали, что они могут на этом хорошо заработать. В ситуации, когда вся собственность в стране уже поделена, этот новый кусок выглядел вполне лакомым. Сердюков проводил свою политику. Он требовал, например, установления прозрачных цен в военно-промышленном комплексе. Заявлял, что Министерство обороны не будет покупать то, что может производить наш ВПК, а будет покупать только то, что ему нужно. В этой ситуации объединилось несколько весьма влиятельных людей, чьим интересам он противостоял. Вот, собственно, и вся история.

Журналист "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин полагает, что, несмотря на возможную коррупцию в военном ведомстве, Анатолий Сердюков был действительно эффективным министром обороны. Его преемнику Сергею Шойгу остается лишь планомерно продолжать реформы, начатые Сердюковым:

Внезапные учения и проверки, проведенные в феврале, в марте, в мае, в августе и в июле, показали, что созданная система – правильная. Другое дело, что была допущена масса глупостей и недостатков
– Многие хорошие вещи, сделанные при Сердюкове, развивает Сергей Шойгу. Сердюков создал трехзвенную систему управления армией. Ему можно сказать спасибо за создание четырех оперативно-стратегических направлений, тех же округов, где все войска были подчинены одному командиру и работали по одному плану. Те внезапные учения и проверки, проведенные в феврале, в марте, в мае, в августе и в июле, показали, что созданная система – правильная. Другое дело, что была допущена масса глупостей и недостатков, в том числе в области военного образования, в области военной медицины и так далее, но Сергей Шойгу это сегодня исправляет. Он придает новое дыхание военной реформе, он ее совершенствует, и он исправляет те недостатки, которые были допущены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG