Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На валютных качелях


С начала года валюта Индии подешевела к доллару на 19%

С начала года валюта Индии подешевела к доллару на 19%

Индийская рупия подорожала до 4-летнего максимума после падения накануне до 18-летнего минимума

Курс индийской валюты к доллару США повысился в четверг почти на 3% - такого ее роста в течение одного торгового дня не отмечалось с мая 2009 года.

Накануне вечером Резервный банк Индии, центральный банк страны, объявил, что начинает продавать валюту трем крупнейшим национальным нефтегазовым компаниям, контролируемым государством (Indian Oil; Hindustan Petroleum; Bharat Petroleum), фактически напрямую, минуя валютный рынок. Продажи будут осуществляться через один из коммерческих банков с намерением центробанка обратного ее выкупа через какое-то время.

На валютном рынке Индии эти компании являются основными покупателями американских долларов, необходимых для импорта нефти в страну. Объемы покупок, по разным оценкам, составляют 300-500 млн долларов ежедневно: вторая по численности населения страна мира ввозит три четверти всей необходимой ей нефти, а в целом на энергоносители приходится треть общего импорта Индии.

Создавая отдельный канал финансирования главных в стране импортеров, Резервный банк Индии ослабляет давление на валютный рынок в целом, что и проявилось сегодня. Такие операции центральный банк страны проводил и в 2008 году, на пике глобального финансового кризиса.

В среду курс индийской рупии к доллару снизился почти на 4% - это рекордное его падение в течение одного дня за период с октября 1995 года, уточняет Reuters. Мировые цены на нефть повысились до многомесячных максимумов – главным образом, на опасениях возможной силовой операции западных стран в Сирии.

Однако, даже с учетом резкого роста курса индийской валюты в четверг – примерно до 67 рупий за один доллар, общее его падение с начала года превышает 19%, отмечает Bloomberg. Это худшая динамика среди валют 24 развивающихся стран мира, которые агентство отслеживает постоянно.

Для сравнения, курсы к доллару США турецкой лиры или индонезийской рупии снизились за восемь месяцев на 14%, бразильского реала – на 15%.

Все эти и некоторые другие страны объединяет то, что их платежные балансы, главной составляющей которых является соотношение объемов экспорта и импорта (определяющее динамику притока-оттока валюты), остаются либо минимально положительными (как у Бразилии), либо заметно отрицательными. Например, отрицательное сальдо платежного баланса Индии к началу апреля 2013 года составило сумму, равную 4,8% объема ВВП. И до тех пор, пока баланс не меняется радикально, национальная валюта неизбежно остается под давлением.

Правительство Индии, со своей стороны, утверждает, что текущих валютных резервов страны (почти 280 млрд долларов) достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на валюту со стороны индийских импортеров в течение семи месяцев. По мнению властей, эти резервы помогут предотвратить дальнейшее ухудшение платежного баланса страны.
XS
SM
MD
LG