Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долгожданная инфляция?


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Хорошая новость для Японии: цены растут второй месяц подряд. Плохая: если не учитывать импортные энергоносители, дефляция сохраняется

Хорошая новость для Японии: цены растут второй месяц подряд. Плохая: если не учитывать импортные энергоносители, дефляция сохраняется

Годовой прирост потребительских цен в Японии, третьей экономике мира после США и Китая, отмечается второй месяц подряд.

По данным, представленным в пятницу национальным Бюро статистики, в июле базовая инфляция (без учета цен на свежие продукты питания) составила 0,7% - это максимальный рост цен в стране за период с октября 2008 года, когда он достиг 1%, и сразу в семь раз больше, чем было в июне.

Япония, судя по статистике последних месяцев, постепенно выходит из дефляции, затянувшейся почти на 15 лет. Осенью прошлого года новое правительство страны провозгласило одной из целей своей политики финансового стимулирования экономического роста достижение 2%-ой годовой инфляции в течение двух лет.

В целом из последних 36 месяцев 19 были отмечены годовым снижением цен, на протяжении пяти их рост был нулевым. Положительным он оказывался – с перерывами - в течение 12 месяцев.

Главной причиной ускорения инфляции в Японии в этом году считают рост мировых цен на энергоносители, которые страна в основном импортирует, на фоне существенного ослабления японской валюты – в рамках проводимой экономической политики. С октября прошлого года курс иены к доллару снизился в целом более чем на четверть.

В результате июльские цены на электроэнергию или бензин в Японии превысили уровень июля прошлого года на 10%, а цены на газ – на 5%. Причем темпы их роста ускоряются.

Если же исключить при расчете потребительской инфляции динамику цен на свежие продукты питания и на энергоносители, то она вновь оказывается отрицательной. В этом случае индекс потребительских цен в Японии (аналогичный существующему в США) снизился на 0,1% к уровню июля прошлого года – что, однако, стало минимальным его снижением за период с февраля 2009 года, отмечает Bloomberg. В июне оно составляло 0,2%.
XS
SM
MD
LG