Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон не хочет воевать


Демонстрация против войны в Сирии перед зданием парламента Великобритании

Демонстрация против войны в Сирии перед зданием парламента Великобритании

Президент Франции Франсуа Олланд 30 августа заявил, что отказ британского парламента санкционировать операцию британских войск против режима президента Сирии Башара Асада не повлияет по позицию Парижа. Франция выступает за проведение военной акции. Представитель Совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что Соединенные Штаты могут предпринять военную операцию против Дамаска в одностороннем порядке, но продолжат консультации с Лондоном.

В ночь с четверга на пятницу парламент Великобритании после семичасовых дебатов неожиданно проголосовал против военного удара по Сирии. Большинством в 13 голосов члены Палаты общин отвергли резолюцию правительства о необходимости военной операции. За нее было подано 272 голоса, против – 285. Еще до начала дебатов было ясно, что оппозиционная лейбористская партия проголосует "против".
Премьер Дэвид Кэмерон пытается убедить Палату общин в необходимости операции в Сирии

Премьер Дэвид Кэмерон пытается убедить Палату общин в необходимости операции в Сирии


Это первое поражение британского кабинета министров при парламентском голосовании об объявлении войны или проведении военной акции с 1782 года, когда парламент отказался продолжать войну с Америкой. Правительственная резолюция провалилась потому, что 31 член Палаты общин от Консервативной партии не внял доводам своего главы Дэвида Кэмерона и проголосовал против военной акции. Из 55 депутатов от Либерал-демократической партии, входящей в коалиционное правительство, против удара по Сирии проголосовали 24. Дэвид Кэмерон так прокомментировал свое поражение:

"Очень важно, что прозвучал мощный ответ на применение химического оружия. Мы продолжим делать и другие вещи: обращаться в ООН, продолжать сотрудничать со всеми организациями, членами которых мы являемся, – с Европейским союзом, НАТО, "Большой восьмеркой", "Большой двадцаткой" – чтобы осудить то, что произошло в Сирии. Очень важно сохранить международный запрет на использование химического оружия. Но вынесенное на обсуждение парламента участие Британии в военной операции в Сирии не будет реализовано. Этого не произойдет, потому что британский парламент в своем голосовании отразил скептицизм народа Великобритании в отношении вовлеченности в любую военную акцию из-за ее значительного риска. И я это понимаю".

Парадокс еще и в том, что инициатива военного вмешательства в Сирии исходила именно от Великобритании, и Кэмерон приложил огромные усилия, чтобы убедить президента США Барака Обаму согласиться на совместную операцию. Поражение правительства во многом обусловлено, как выразился министр финансов Джордж Осборн, "тенью иракской войны, витающей над страной". Кроме того, голосование в парламенте прошло после публикации результатов опроса общественного мнения, показавшего, что 50 процентов опрошенных выступают против нанесения ракетного удара; намерение правительства поддержали всего 25 процентов респондентов. Именно об этом говорил, комментируя победу в парламенте, лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд:
Лидер лейбористов Эд Милибэнд

Лидер лейбористов Эд Милибэнд


"Палата общин отразила настроение британцев, которые дали ясно понять, что не хотят участия страны в военной акции. Мы должны извлечь уроки из иракской войны и не совершать ошибок, которые мы совершили в прошлом. Не уверен, что Дэвид Кэмерон это понимает. Мы не предоставили инспекторам ООН нужного времени для завершения работы, мы не сотрудничали по-настоящему с Советом Безопасности ООН, мы не проанализировали все последствия. Существовал огромный риск принять необдуманное решение, пока не вмешалась Лейбористская партия".

Премьер Дэвид Кэмерон подтвердил, что будет действовать, учитывая решение парламента. Однако, по соглашению с оппозиционной Лейбористской партией, в парламенте предстоит повторное голосование по вопросу о военной операции против Башара Асада, но пройдет оно уже после опубликования и анализа доклада инспекторов ООН в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG