Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разъяснения активистам перед G-20


Петербург готовится к встрече лидеров "Большой двадцатки"

Петербург готовится к встрече лидеров "Большой двадцатки"

В Петербурге оппозиция жалуется на давление – перед саммитом "Большой двадцатки"

В Петербурге в преддверии саммита G-20 полицейские устроили облаву на активистов незарегистрированной партии "Другая Россия".

Как сообщает пресс-служба петербургского отделения партии, поводом для облавы послужила акция, проведенная 2 сентября у японского консульства, куда группа активистов вышла с лозунгами "Харакири вам, а не Курилы!" и "Премьер Абэ, вам здесь не рады!". Во время самой акции никто не был задержан, но на следующий день, 3 сентября, домой ко всем ее участникам пришли полицейские, однако большинства молодых людей не оказалось дома. Был задержан только активист Олег Беспалов, его доставили в 78-е отделение полиции.

Накануне к 14 суткам ареста и 15 тысячам рублей штрафа был приговорен активист "Другой России" Федор Привалов за участие в традиционной акции "Стратегия-31" 31 августа у Гостиного двора, его соратники связывают такой жесткий приговор, как и последующие облавы, с предстоящим саммитом G-20.

Внимание полицейских привлекают не только активисты "Другой России" – еще в августе гость из полиции наведался к активисту организации "Молодежная Солидарность" Максиму Шадрину и вручил ему предупреждение об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Подобные профилактические мероприятия задолго до саммита проводились на территории Василеостровского района. Предупреждения о необходимости соблюдать законность во время саммита, подписанные заместителем начальника районного Управления внутренних дел, получил Константин Ершов и многие другие оппозиционные активисты. Пришли полицейские и по бывшему месту жительства депутата Законодательного собрания от КПРФ Ирины Комоловой, участницы многих оппозиционных уличных акций, видимо, не зная, что она живет совсем в другом месте, и провели разъяснительную беседу на предмет возможного экстремизма с ее родителями. Они объяснили, в частности, что приходят ко всем, кто участвует в акциях протеста и время от времени оказывается задержанным полицией.

Все это петербургские оппозиционеры расценивают как давление на оппозицию перед саммитом "Большой двадцатки".
XS
SM
MD
LG