Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит G20: запрещено все


Константиновский дворец в Стрельне

Константиновский дворец в Стрельне

Санкт-Петербург "зачищают" перед саммитом "Большой двадцатки"

Попытка корреспондента Радио Свобода проехать в Стрельну оказалась неудачной. Выяснилось, что метров за сто до знака, оповещающего, что здесь заканчивается Петербург и начинается Стрельна, поперек дороги стоит машина ГИБДД, временные знаки заставляют всех повернуть налево. Магистраль за спиной гаишников восхитительно пуста, везде высажены цветы, лужайки не подстрижены, а прямо-таки побриты, заборы частных домов выкрашены одинаковой зеленой краской. За поворотом скрывается Константиновский дворец, куда 5-6 сентября приедут главы государств – членов "Большой двадцатки".

Стрельну закрыли чуть ли не за десять дней до события, почти полторы тысячи жителей буферной зоны, прилегающей к территории комплекса "Дворец Конгрессов", вынуждены проходить домой по пропускам, получать аккредитации для автомобилей. На Васильевском острове в Петербурге тоже пройдут некоторые мероприятия саммита. Там полицейские обходили дома, выясняли благонадежность оппозиционеров, проводили с ними профилактические беседы, просили жителей сообщать о давно припаркованных возле их домов бесхозных машинах, а также о случаях, когда их соседи конфликтуют с полицией.

Покраска забора вокруг Константиновского дворца в Стрельне к саммиту G20

Покраска забора вокруг Константиновского дворца в Стрельне к саммиту G20

Власти говорят, что саммит, проходящий в Стрельне, не парализует петербургские дороги. Однако в городе ходят слухи, что президент США Барак Обама не хочет жить на территории "Дворца Конгрессов" в Стрельне и может остановиться в одной из гостиниц в центре города. В таком случае перекрытия движения неизбежны.

Закрытие дорог далеко не единственная мера безопасности во время саммита. Задолго до его начала в город прибыли из разных регионов России 8 тысяч полицейских и сотрудников ОМОНа. В Управление федеральной миграционной службы вызвано несколько десятков работников из региональных подразделений. Регулярные облавы на незаконных мигрантов продолжаются с начала лета.

Экономист Андрей Заостровцев считает совершенно неоправданными расходы на безопасность саммита G20, подчеркивая, что в тоталитарных странах бюджет сил безопасности всегда бывает раздут. По его оценке, подготовка к мероприятию обошлась в 9-12 миллиардов рублей. Действительно, готовились к приему гостей с размахом – не только заменили все газоны в районе и высадили 2,5 миллиона цветов, но и построили дорогу от Пулково-1 до КАД длиной в 5 с половиной километров. По идее, она должна избавить город от пробок во время прибытия гостей, но пробки там скапливаются уже сейчас. Со 2 по 8 сентября в Санкт-Петербурге запрещены любые земельные работы в семи районах города. Что будет, если где-то в одном из них прорвет очередную трубу, неясно.

Запрещены любые земельные работы в семи районах города. Что будет, если где-то в одном из них прорвет очередную трубу, неясно
То, что в аэропорту Пулково ограничена парковка, в принципе, понятно, а вот почему экологическим активистам запретили акцию по раздельному сбору мусора – уже не очень.

Возможно, властям невыносима сама мысль о возможности любых акций во время саммита, впрочем, петербургские оппозиционеры и не рвались их устраивать. Только сторонники Эдуарда Лимонова свою традиционную акцию "Стратегии-31" 31 августа посвятили саммиту, выйдя к Гостиному двору с растяжкой "Путин и Обама – враги свободы". Их, как обычно, быстро затолкали в автозак, на следующий день один из оппозиционеров, Федор Привалов, был приговорен к 14 суткам ареста и штрафу в 15 тысяч рублей.

Незадолго до саммита "Большой двадцатки" в Петербурге был закрыт Музей власти. Четыре картины, в том числе изображения депутата Милонова на фоне радужного флага ЛГБТ, Путина и Медведева в женском белье и патриарха Кирилла в наколках, полицейские сняли со стен и увезли, чтобы сделать экспертизу на предмет экстремизма и порнографии.

Картина "Травести" художника Константина Алтунина, изъятая из "Музея власти"

Картина "Травести" художника Константина Алтунина, изъятая из "Музея власти"

Их автор, художник Константин Алтунин, улетел во Францию просить политического убежища, а хозяин музея Александр Донской утверждает, что полицейские уверяли его, будто музей ни за что не откроют, пока саммит не закончится. Тем не менее он решил открыть музей как раз в день открытия саммита, 5 сентября, в 3 часа дня: "Вход будет свободный, все могут прийти и посмотреть картины Кости Алтунина, а ровно в 10 часов я соберу их и отправлю ему в Париж. Я очень боюсь, всякое может случиться, но ведь надо же что-то делать".

Член политсовета петербургской "Солидарности" Иосиф Скаковский уверен, что ничего не надо приурочивать к саммиту: "Нет конкретного сюжета, о котором можно было бы говорить. Выборная кампания, которая завершается 8 сентября, – для нас более важное событие, чем саммит G-20".

Экономист Андрей Заостровцев тоже не считает саммит большим событием: "Его планировалось посвятить экономике, мировой торговле, но не исключено, что заниматься придется в первую очередь сирийской проблемой". По мнению Заостровцева, для России нет никаких выгод от того, что саммит происходит на ее территории – на повестку дня это никак не влияет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG