Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума, Сирия и успех в безнадежном


Защита Сирии от врагов России – новое слово в антиамериканской пропаганде

Защита Сирии от врагов России – новое слово в антиамериканской пропаганде

Американская пресса написала, что делегация российской Госдумы на будущей неделе может прибыть в Вашингтон на внеплановую встречу с американскими законодателями. После предыдущей неудачной попытки российских депутатов отговорить конгрессменов от одобрения "Акта Магнитского", в эфире CNN зазвучали пожелания незваным переговорщикам "удачи в их безнадежном предприятии". Сегодня из Госдумы поступила информация, что поездки не будет.

Информация в американской прессе о том, что представители Госдумы РФ собираются лоббировать в американском Конгрессе позицию России против сирийской воздушной кампании, появилась в нелестном для авторов этой идеи контексте. Пресс-секретарь спикера Палаты представителей Джона Бейнера, самого влиятельного американского законодателя, сообщил в среду вечером телекомпании CNN о том, что представители российского посольства обратились к спикеру с просьбой встретиться с делегацией российской Думы, которая намерена появиться на Капитолийском холме на следующей неделе, и получили отказ. CNN завершила заметку саркастической репликой помощника одного из законодателей, пожелавшего россиянам удачи в их безнадежном предприятии.

Предыдущая подобная миссия депутатов Госдумы, прибывших в Вашингтон в июле прошлого года с надеждами отговорить своих американских коллег от одобрения "Акта Магнитского", закончилась полным провалом. Эта идея выглядела попросту абсурдной в глазах многих американских законодателей. Многие из них не скрывают подобных чувств и сегодня. Москва в их глазах – это главный патрон Башара Асада. Без российской поддержки Асаду пришлось бы пойти на политическое урегулирование сирийского конфликта.

Во время сенатских дебатов по Сирии во вторник и среду была упомянута недобрым словом и Россия. Сенатор Эд Марки назвал Сирию государством-клиентом России. Сенатор Тим Кейн причислил Россию к числу "отверженных" государств за то, что Москва, по его словам, поддерживает использование химического оружия против мирного населения. Так что российским парламентариям едва ли стоило рассчитывать на теплый прием в стенах Конгресса.

Собеседник Радио Свобода Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House, считает, что встреча американских конгрессменов с российскими парламентариями может иметь смысл:

Если они хотят приехать и говорить о Сирии, россиянам нужно быть готовыми и к разговору о законе об усыновлении российский детей иностранцами и к обсуждению других вопросов
–​ Я думаю, что члены Конгресса должны проявить манеры, встретиться с российскими законодателями, выслушать их, а затем убедительно и доказательно представить свою точку зрения. На мой взгляд, было бы неверным игнорировать россиян, среди которых могут быть важные фигуры в российском политическом истеблишменте. Мы должны воспользоваться этой возможностью и для того, что объяснить российским законодателям, сколь негативно на российском имидже отражается, например, преследование ЛГБТ-сообщества, насколько серьезно к этому относятся в Соединенных Штатах. Если они хотят приехать и говорить о Сирии – пожалуйста, но россиянам нужно быть готовыми и к разговору о законе об усыновлении российский детей иностранцами и к обсуждению других вопросов.

Для Москвы отправка думской делегации в Вашингтон оказалась бы беспроигрышной пропагандистской акцией. Как бы ни приняли россиян в американской столице, чем бы ни закончились эти встречи, Кремль, как уже бывало ранее, употребил бы эти результаты во внутриполитических целях, считает Ричард Эбелинг, американский политолог, профессор Нортвудского университета в Мичигане.

– Это повод заявить, что они сделали все возможное, чтобы предостеречь Соединенные Штаты от опрометчивого решения, что они пытались убедить тех, кто голосовал против ударов по Сирии. Если большинство конгрессменов откажется встретиться с ними, то Путин сможет заявить, что американцы самонадеянно выбрали путь агрессии, пренебрегли международными законами, отмахнулись от Совета Безопасности ООН, от разумных предложений России. Мне кажется, что Кремль сможет в любом случае воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы создать себе положительный имидж в глазах россиян.

Тогда имеет ли смысл для американских законодателей такая встреча, если позиция России для них неприемлема и они в любом случае окажутся втянутыми в пропагандистскую игру Кремля?

– Легко представить, что те американские законодатели, кто выступает против операции в Сирии или испытывают сомнения по поводу представленных данных о химической атаке, встретятся с россиянами для того, чтобы подтвердить свои сомнения и, возможно, найти новые оправдания своему решению. Например, россиянам удастся укрепить их сомнения в том, кто несет ответственность за химические атаки. С точки зрения либеральных демократов-скептиков, их встреча с российскими законодателями не возымеет негативных последствий. Если даже у русских есть своя пропагандистская сверхзадача, то конгрессмены смогут воспользоваться этой встречей с думцами в своих целях.
XS
SM
MD
LG