Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Заболтать" сирийский вопрос


Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер на слушаниях по Сирии в Комитете по международным делам

Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер на слушаниях по Сирии в Комитете по международным делам

Конгресс, собирающийся в полном составе после каникул, должен дать ответ на просьбу президента Обамы санкционировать военный удар по режиму сирийского диктатора Асада. По утверждению Белого дома, 21 августа Асад применил химическое оружие против своих сограждан. Вот вероятный сценарий ближайших дней.

11 сентября ожидается голосование в Конгрессе по резолюции, одобряющей приказ президента Барака Обамы об ограниченном военном ударе по объектам в Сирии. В понедельник, едва откроются пленарные заседания обеих палат, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, как ожидается, предпримет процедурные контрмеры против вероятной обструкции со стороны сенатора-республиканца Рэнда Пола, который в воскресном телеинтервью признался в намерении применить филибастер, иначе говоря, "заболтать" вопрос.

В Палате представителей состоится разведбрифинг, который проведут госсекретарь Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хэйгел, советник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер.

В этот же день президент Барак Обама планирует встретиться по очереди с ведущими пяти крупнейших коммерческих телесетей, а также Общественного телевидения. Записанные в полдень интервью с Обамой пойдут в эфир в вечерних итоговых выпусках новостей. Этот медиа-блиц президента наблюдатели рассматривают как прелюдию его телеобращения к американскому народу из Белого дома вечером во вторник, в котором Обама рассчитывает убедительно изложить аргументы в пользу удара по Сирии.

Днем же во вторник президент с этими аргументами посетит демократов в Сенате. Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу тем временем встретится с демократами в Палате представителей, поддержка которых критически важна для принятия резолюции.

Если противники удара по Сирии в Сенате попытаются применить обструкцию, тогда в среду сторонникам резолюции по Сирии надо будет набрать не менее 60 голосов из 100, чтобы перейти к дебатам. Как долго продлятся сами дебаты, зависит от интенсивности применения правил парламентских процедур, законодательной стратегии сторонников и оппонентов резолюции и других малопредсказуемых обстоятельств.

Лидеры республиканцев, контролирующих Палату представителей, заявляют, что будут действовать в зависимости от результатов голосования по Сирии в Сенате.

В Нью-Йорке, между тем, прошли манифестации, в которых участвовали сотни людей, в знак протеста против возможной атаки США на Сирию. Аргументы демонстрантов, зачастую основанные на конспирологических теориях, выслушала корреспондет Радио Свобода Ольга Логинова.


Администрация Обамы продолжает утверждать, что существуют разведданные, доказывающие, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа – дело рук сил, верных Асаду. Однако общественности до сих пор не представлены конкретные доказательства, собранные, по утверждению Белого дома, американской разведкой: ни фотографий со спутников, ни стенограмм переговоров сирийских военных. Ужасающие видеокадры о последствиях химической атаки, опубликованные телекомпанией CNN в минувшие выходные, не дали ответа на вопрос, кто был инициатором и исполнителем атаки. Однако глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу утверждает, что эти кадры будут более чем убедительны для законодателей и заставят их проголосовать за нанесение удара по силам Асада:

– Я надеюсь, что каждый член Конгресса, перед тем как проголосовать за или против резолюции, посмотрит эти видеозаписи. Они невероятно жуткие, – сказал Макдоноу в интервью телекомпании Fox News.

По словам Макдоноу, исходя из “критериев здравого смысла”, ответственность за химическую атаку несет сирийское правительство.

Барак Обама не единственный президент, который в эти дни использует телевидение, чтобы донести свой месседж по Сирии. Почти сенсацией прозвучало сообщение о том, что известный в США телеведущий Чарли Роуз в воскресенье утром проинтервьюировал сирийского президента Башара Асада в его дворце в Дамаске. Интервью, предназначенное для эфира в понедельник в авторской программе Роуза на общественном канале PBS, стало первой беседой американского тележурналиста с Асадом за последние почти два года. Вот что, в частности сообщил Роуз об этой беседе по телефону из Бейрута ведущему телеканала CBS:

– Асад отрицал, что имел какое-то отношение к химической атаке. Он отрицал свою осведомленность об этой атаке, несмотря на все то, что о ней уже было сказано и что было отснято на видео. Асад сказал, что не существует доказательств, достаточных для заключительных выводов об атаке. Я ему зачитал вступительный абзац материала в сегодняшней The New York Times, но он никак не прокомментировал утверждения о наличии у него химического оружия. Он сказал, что не может это ни опровергнуть, ни подтвердить. Вместе с тем Асад сказал, что если бы такое оружие у него фактически было, оно было бы под его централизованным контролем и никто другой не имел бы к нему доступа.

По словам тележурналиста Чарли Роуза, Башар Асад признался, что не уверен, произойдет ли удар США по контролируемым им, Асадом, объектам в Сирии, но весьма озабочен тем, что это может произойти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG