Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International – о беженцах из Сирии


Лагерь сирийских беженцев в Иордании

Лагерь сирийских беженцев в Иордании

Только за последние полгода число сирийских беженцев удвоилось и вскоре может достичь трех миллионов человек. Наибольшее число беженцев нашло убежище в четырех соседних странах: Ливане (720 тыс.), Иордании (515 тыс.), Турции (460 тыс.), Ираке (150 тыс.). Более четырех миллионов сирийцев, вынужденных покинуть свои дома, находятся на сирийской территории.

Половину живущих в лагерях для беженцев сирийцев составляют дети, их число доходит до миллиона человек. Работающие в лагерях беженцев сотрудники Amnesty International и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев жалуются на недостаток финансирования и на то, что не справляются с растущим наплывом бегущих из своей страны сирийцев. Они опасаются, что предполагаемая военная акция США и Франции против Сирии вызовет новую волну беженцев, с которой невозможно будет справиться гуманитарным организациям.

До сих пор основные средства на содержание лагерей поступали из четырех источников: от США (818 млн долларов – 27,7% всех поступлений), Европейского союза (620 млн долларов – 20,9%), Кувейта (324 млн долларов – 11%), Великобритании (196 млн долларов – 6,6%). Россия в списке доноров занимает 19-е место, ее вклад в международную помощь сирийским беженцам составляет 0,6% (17,8 млн долларов). По прогнозам аналитиков, число сирийских беженцев к концу нынешнего года достигнет трех миллионов.

Эксперт Amnesty International Нил Сэммондс недавно вернулся из поездки по лагерям сирийских беженцев в Ливане, Турции и Иордании. О своих впечатлениях он рассказал в интервью РС.

– Сирию не назовешь богатой страной. Это заметно по социальному составу беженцев. В основном это рабочие, мелкие торговцы, крестьяне, безработные – люди, которые больше всего пострадали от конфликта в своей стране. Большинство из них лишилось домов. Многие, как я выяснил, находились в долгах, которые практически невозможно было выплатить. Я ночевал в беженских палатках в Иордании, где не было мебели. Люди спали на матрасах, укрываясь полученными от гуманитарных организаций одеялами. Одеяла выдавались по одному на человека. Туалеты находились метрах в двухстах от палаток. Понятно, что душа не было, и люди ухитрялись использовать для гигиенических процедур привозную воду.
Однако большинство беженцев живет не в палаточных лагерях. Их разместили в пригородах в многоквартирных домах и складных каркасных домиках. На северо-востоке Иордании находится лагерь беженцев "Аль-Заатари". Это второй по величине лагерь в мире, в нем проживают 130 тысяч сирийских беженцев. Расположен он практически в пустыне, поэтому там очень холодные ночи и испепеляющая жара днем. В Турции я обнаружил два более комфортабельных лагеря.

Общались ли вы с сирийскими беженцами в этих лагерях?

– Сильнейшее впечатление на меня произвела встреча с бежавшей из Сирии женщиной, которая находилась в одной из больниц на севере Ливана, где оказывали помощь сирийским беженцам. Она бежала с семьей – мужем и двумя маленькими детьми – из деревни вблизи Хомса. По дороге в Ливан они попали под ракетный обстрел. Муж и дети были убиты, а она потеряла обе ноги. Меня поразило мужество этой женщины. Она рассказывала мне свою историю, превозмогая сильнейшую боль. В одном из лагерей Иордании я познакомился с беженцем из приграничной сирийской провинции. Он два года провел в сирийском застенке за участие в протестной акции. По его словам, условия там были чудовищные: люди жили под раскаленной крышей, нечем было дышать. Ему не удалось забрать с собой семью, и он очень переживал по этому поводу. Кстати, разделенные семьи – нередкое явление в лагерях. Я дал этому человеку небольшую сумму, чтобы он забрал семью, находившуюся на сирийской стороне границы.

Кого больше в лагерях беженцев: суннитов, шиитов, алавитов, христиан?

– Большинство беженцев – сунниты. Это самая крупная мусульманская община Сирии, она составляет 70% населения. Она также составляет большинство борющейся с режимом Башара Асада оппозиции. На правительственной стороне воюют в основном шииты и алавиты, к последним принадлежит Асад и его окружение. В лагерях находится очень небольшой процент алавитов и еще меньше христиан.

Каково положение детей в лагерях для беженцев?

– В лагерях находится миллион детей – это половина всех беженцев. Дети страдают больше взрослых. Некоторые из них сироты, других сопровождают родственники, причем не всегда это их родители. Бывает, что детей подбирают соседи. В лагерях у детей серьезные проблемы с образованием. В иорданских лагерях, например, большинство детей не посещает школу. Частично это объясняется различием иорданской и сирийской систем образования. В Ливане школьное обучение, как и в Сирии, проводится на французском, и очень редко на английском языке. Дети, которые не знают этих языков, конечно, страдают больше других.
XS
SM
MD
LG