Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Лолаева – о Володине и "Газете.Ru"


Бывший главный редактор "Газеты.Ru" Светлана Лолаева

Бывший главный редактор "Газеты.Ru" Светлана Лолаева

Чем вызвана смена Светланы на Светлану? Новый главный редактор появился строго в единый день голосования.

В воскресенье, когда в России был единый день голосования, председатель совета директоров холдинга "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут заменил главного редактора в принадлежащем холдингу интернет-издании "Газета.Ru".

Вместо Светланы Лолаевой, проработавшей в должности главного редактора ровно шесть месяцев, была назначена Светлана Бабаева – человек, по словам Александра Мамута, "близкий ему по духу". Для самой Светланы Лолаевой решение акционеров оказалось весьма неожиданным:

– Для меня это было полной неожиданностью, и первоначально я узнала об этом не от Александра Мамута. Мне позвонили и рассказали об этом сначала источники, близкие к администрации президента, потом журналисты – уже с просьбой о комментарии. Поскольку я абсолютно не ожидала подобного поворота событий, я позвонила Александру Мамуту, и он подтвердил мне эту информацию.
За все полгода моей работы ни сам Александр Мамут, ни его представители в компании не высказывали никаких претензий к "Газете.Ru" – ни к ее качеству, контенту или посещаемости
Почему это было неожиданно? Потому что ни разу за все полгода моей работы ни сам Александр Мамут, ни его представители в компании не высказывали никаких претензий к "Газете.Ru" – ни к ее качеству, контенту или посещаемости. То есть, к внятным и понятным критериям, по которым можно судить об успешности или неуспешности работы. Более того, если судить по статистике, "Газета.Ru" уверенно растет, набирая количество уникальных посетителей и просмотров. То есть, с формальной точки зрения, никаких поводов для придирок не было. Да и сам Александр Леонидович в разговоре со мной сказал, что у него нет претензий ни ко мне лично, ни к работе "Газеты.Ru".

– Есть ли предположения, почему тогда это кадровое решение все-таки состоялось? Ведь говорили, например, о том, что далеко не всем нравится редакционная политика "Газеты.Ru" по освещению предвыборной кампании и самих выборов…

До меня доходила такая информация, что есть некое недовольство, что "Газета.Ru" неправильно освещает выборы, что "Газета.Ru" слишком много пишет о Навальном
– И до меня доходила такая информация, что есть некое недовольство, что "Газета.Ru" неправильно освещает выборы, что "Газета.Ru" слишком много пишет о Навальном, что "Газета.Ru" в последний день перед днем тишины опубликовала с ним большое интервью. Причем эти совершенно сторонние слухи доходили до меня от людей, не имеющих к компании никакого отношения. Поэтому, когда мы встретились с Александром Мамутом, одним из первых вопросов к нему был вопрос – с чем это увольнение связано? С недовольством политической линией? С недовольством тем, как мы освещаем выборы? На что Мамут мне сказал, что нет, наоборот, ему все нравится. Он считает, что мы прекрасно отработали предвыборную кампанию, что все было очень объективно. Поэтому у него нет никаких претензий с этой стороны.

– Было ли ощущение, что он говорил искренне?

Меня меняют на человека, который в своей журналистской карьере довольно долго работал в администрации президента, входил в путинский пул в начале "нулевых" годов и, в принципе, всегда был вполне лояльным к власти
– Мне сложно подозревать человека в том, что он говорит неискренне, поскольку оснований у меня к этому никаких нет, а есть только факты. А факты таковы, что меня меняют сразу после выборов. Насколько я понимаю, это не планировалось делать именно в день выборов. Но это, возможно, случилось именно так, потому что пошли утечки информации. И что меня меняют на человека, который в своей журналистской карьере довольно долго работал в администрации президента, входил в путинский пул в начале "нулевых" годов. И, в принципе, всегда был вполне лояльным к власти, к Путину, к администрации президента человеком. Возможно, что в этом есть какой-то знак и сигнал. Но я могу только предполагать, как и все остальные, что за этим стоит.

Я прочитала интервью Светланы Бабаевой агентству РИА-Новости. Она говорит, что никаких революций не будет и линия газеты останется прежней. Я отношусь с большой нежностью к "Газете.Ru", и потому мне бы очень хотелось в это верить. Я считаю (и вчера я сказала об этом Мамуту), что любые перемены в политике "Газеты.Ru" могут привести к очень плачевным для издания последствиям. У "Газеты.Ru" есть свой сложившийся читатель. Это люди, которые хотят получать объективную информацию, отличающуюся от того, что они могут прочитать или услышать на каких-то лояльных властям ресурсах. Понятно, что сюда приходят люди, которые хотят узнать что-то, что находится за рамками официозного освещения картины дня.

– Сейчас многие уже говорят, что у нового главного редактора "Газеты.Ru" не просто связи с президентскими структурами, а что она, что называется, человек конкретно первого заместителя руководителя администрации Вячеслава Володина…

– Я не могу это никак ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что совершенно не понимаю, какие сейчас у Светланы связи и чей она человек. Когда Александр Мамут говорил мне о причинах ее назначения и о своем выборе, он это мотивировал совершенно иначе: "Это человек, которого я давно знаю, у нас с ней были совместные проекты, я ей доверяю". Кроме того, в воскресенье в интервью "Ленте.ру" он сказал: "Я уверен, что она сможет вдохнуть в "Газету.Ru" новую жизнь". Я не знаю, что подразумевается под этим неопределенным термином "новая жизнь", я думаю, что мы это увидим.

– Многие говорят, что нынешняя администрация президента ужесточает контроль над средствами массовой информации, связывая это именно с приходом туда Вячеслава Володина. Насколько справедливы такие утверждения?

– На мой взгляд, нельзя сказать, что и до прихода Володина администрация президента была слишком нежна со СМИ. Нельзя сказать, что во времена Владислава Суркова это было как-то иначе и что все СМИ, подконтрольные администрации, могли делать все, что хотят. Что не было попыток давления на свободные СМИ, особенно после событий 2011 года и массовых митингов. Я не думаю, что в этом смысле при Володине картина как-то изменилась – это все продолжается.
Конечно, напрашивается предположение, что на людей давят. Но мы же понимаем, что никогда никаких следов такого давления не найти, никто об этом никогда публично рассказывать не будет
Но действительно появились ощущения, что это все усиливается. Стали появляться какие-то странные публикации в уважаемых газетах, в которых раньше даже невозможно было себе представить, что они могут появиться. Это удивляет, конечно. Объяснить это тем, что редакции этих изданий вдруг как-то изменили свой взгляд на вещи, на мир? Мне кажется, это какие-то очень сомнительные объяснения. Конечно, напрашивается предположение, что на людей давят. Но мы же понимаем, что никогда никаких следов такого давления не найти, никто об этом никогда публично рассказывать не будет. Это такая кухня, которая всегда остается недоступной для публики.

– Что сейчас происходит в редакции, что думают и говорят люди по поводу последних событий? Может быть, кто-то тоже планирует уходить?

– В воскресенье, в день выборов, была только часть коллектива. Мы целый день писали заметки, новости, делали инфографику. Но те люди, которые вчера были, которые все это услышали, они в шоке. Ко мне вчера подходили люди, которые говорили, что "все, тогда и мы уходим, пишем заявления". Мне уже даже были поданы такие заявления вчера. Я убеждаю всех, кто работает в "Газете.Ru", не делать поспешных выводов, не кидаться заявлениями, не стремиться к уходу. Потому что такое решение должно быть взвешенным, его нужно принимать на свежую голову. Я всем предлагаю посмотреть, что будет происходить с изданием.

Мне бы хотелось верить, что слова Светланы Бабаевой о том, что редакционная политика не будет меняться, что курс "Газеты.Ru" не будет меняться (и это же мне вчера обещал Александр Мамут), оказались правдой. И что мое увольнение связано только лишь с тем, что Светлана Бабаева – близкий Мамуту человек, старинная приятельница, с которой ему работать приятнее, чем со мной – посторонним человеком, которого он не знает.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG