Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В центре Москвы на Болотной площади, через реку от Кремля, в понедельник вечером было организован митинг сторонников оппозиционного лидера Алексея Навального – кандидата в мэры Москвы, который отказался признать победу в первом туре исполняющего обязанности главы города Сергея Собянина.

По предварительным данным избирательной комиссии, за проголосовали 51,37% избирателей, за Навального – 27,24%. В штабе Навального с этими данными не согласны и требуют их пересмотра. Сторонники Навального настаивают, что Сергей Собянин набрал лишь 46%, а сам оппозиционер – 35,5%. Навальный потребовал проведения второго тура и призвал к переговорам с Собяниным, на которых собирался выдвинуть требование о пересчете голосов на некоторых участках.

Штаб Собянина, однако, отказался от переговоров с Навальным, хотя еще недавно сам исполняющий обязанности мэра такую встречу предлагал. На это обратил внимание выступивший на Болотной руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков.



Много добрых слов было сказано в адрес социологов и активистов, работавших в избирательном штабе Навального. Собравшиеся не раз скандировали им "Молодцы!"

"Вы шаг за шагом возвращаете страну", – так сказал Петр Офицеров, который вместе с Навальным был осужден по делу "Кировлеса" и, благодаря своей твердой позиции, вызвал всеобщее восхищение. При этом Офицеров подчеркивает, что раньше никогда не стремился к активному участию в протестном движении.

"Вы себе не представляете, как вас здесь много", – это слова Артемия Троицкого. – "По опыту концертов могу точно сказать, что здесь не меньше 70-80 тысяч человек". По оценкам МВД, на Болотной собрались порядка 9 тысяч человек, большинство журналистов и сторонников Навального склонялись к цифре 15-20 тысяч, позднее – к 20-25 тысяч. В любом случае, организаторы акции заявили участие двух с половиной тысяч человек, поэтому им пришлось заплатить административный штраф за превышение численности митинга. По другим данным, штрафовать организаторов власти все-таки не стали.

Вслед за Троицким выступил участник группы "Война" Петр Верзилов, рассказывавший о своей встрече с Навальным в тюремной камере.

Журналист Сергей Пархоменко говорил о фальсификациях: "Мы знаем с точностью до человека, сколько украли и у кого украли. Мы видим всю их тухлую математику. Они хотели, чтобы Собянин остался мэром, а с другой стороны, набрал больше Путина. Мы помним, что в 2012 году он набрал немного, а нехорошо, когда результат больше папы".

Политолог Дмитрий Орешкин приводил данные альтернативного подсчета голосов на выборах московского мэра, отмечая, что 1,3%, позволяющие избиркому назвать Собянина победителем уже в первом туре, – это 24 тысячи голосов.

Выступали и другие, но собравшиеся на Болотной в первую очередь ждали появления Алексея Навального, который прибыл на митинг в самом конце.

"В России родилась Большая Оппозиция" – таков был лейтмотив его выступления. Эта оппозиция, уверен Навальный, может предложить конструктивную программу: "Мы будем той силой, которая победит "Единую Россию"... Мы точно знаем, что делать. Мы точно знаем, как делать!"

Навальный не стал призывать своих сторонников остаться на Болотной площади, хотя многие были готовы к этому.

"Я точно знаю, что делать дальше. Потому что жаба на трубе подпрыгивает, от того что ей жжет лапы… Наш штаб не прекращает свою работу… Мы будем работать завтра, послезавтра… В Москве, Петербурге… Екатеринбурге…
Вы пришли и боролись так, что мы выиграли, мы победили!.."

"Спасибо вам большое, это настоящая победа!" – эти слова были подхвачены овацией и скандированием "Навальный, Навальный!".

"Пусть жаба на трубе слушает и боится, мы идем за ней", – завершил свое выступление оппозиционный кандидат.

Собравшиеся в ответ скандировали "Мы здесь власть!"

---

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG