Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен в еврозоне вернулся на 3,5 года назад


Годовой рост зарплат в 17 странах еврозоны впервые за ее 14-летнюю историю оказался менее 1%

Годовой рост зарплат в 17 странах еврозоны впервые за ее 14-летнюю историю оказался менее 1%

За год инфляция в регионе замедлилась вдвое

Годовая инфляция в 17 странах, использующих единую европейскую валюту, в августе замедлилась до 1,3% - после 1,6% в июле и июне, сообщило в понедельник агентство “Евростат”.

Это минимальный прирост потребительских цен в странах еврозоны за период с февраля 2010 года с одним лишь исключением: 1,2% - в апреле 2013 года. Индикативный уровень инфляции в регионе, определяемый Европейским центральным банком (ЕЦБ), составляет 2% в год. В августе 2012 года годовая инфляция в еврозоне составляла 2,6%, напоминает агентство.

Замедление темпов роста потребительских цен отмечается в еврозоне с осени 2011 года, когда экономика ее стран оказалась в очередной рецессии (сокращение объемов ВВП в течение двух и более кварталов подряд), продолжавшейся 18 месяцев.

Еврозона вышла из нее лишь во втором квартале 2013 года, в течение которого объем ее экономики впервые за полтора года вновь увеличился – на 0,3%.

Дальнейшему замедлению инфляции в регионе способствует и то, что объемы банковского кредитования частного сектора по-прежнему сокращаются. В частности, в июле, по данным ЕЦБ, их сокращение оказалось максимальным за период с мая 2010 года.

В частности, годовой прирост объемов банковских кредитов, предоставленных в странах еврозоны частным лицам, составил в июле лишь 0,1% (для сравнения, в июле 2011 года – 3%). Кредитование нефинансовых компаний сократилось на 3,7% к прошлогоднему уровню (в июле 2011 года его годовой прирост составлял 1,6%).

Наконец, годовой прирост зарплат в еврозоне оказывается минимальным за всю 14-летнюю историю европейского валютного союза. По данным “Евростата”, представленным в понедельник, средняя для стран региона почасовая оплата труда повысилась во втором квартале 2013 года лишь на 0,9% к уровню апреля-июня 2012 года. Никогда прежде в еврозоне эти темпы не снижались до уровней менее 1%.

Отрицательный или минимальный годовой прирост цен в странах еврозоны был отмечен в августе в Греции (-1%), Ирландии (0%), на Кипре (0,1%) и в Португалии (0,2%).

Максимальной годовая инфляция оказалась в Эстонии (3,6%), Нидерландах (2,8%) и Словении (2,2%).

Для сравнения, в России годовой прирост потребительских цен составил в августе 6,5%, как и в июле.
XS
SM
MD
LG