Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредитный спад в еврозоне – на 2-летнем максимуме


Строящееся новое здание штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне

Строящееся новое здание штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне

За это время рост банковских кредитов, напрямую определяющий и темпы общего роста экономики, сменился почти таким же их сокращением

Объем кредитов, предоставленных банками 17 стран еврозоны частному сектору, в июле сократился на 1,9% к уровню июля прошлого года, сообщил в среду Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Сокращение объемов этого кредитования к прошлогодним уровням отмечается в еврозоне уже пятнадцатый месяц подряд – с мая 2012 года. Причем июльское их падение оказалось максимальным за это время.

Послекризисный рост в регионе объемов кредитов частном сектору достиг пика к лету 2011 года, после чего годовые его темпы начали из месяца в месяц замедляться. В конце того же года ЕЦБ попытался развернуть тренд, предоставив банкам еврозоны льготные и относительно долгосрочные кредиты на общую сумму, превысившую 1 триллион евро.

Однако большая часть этих денег до реальной экономики не дошла: банки, обремененные “проблемными” послекризисными активами, расширять объемы кредитования опасались, вернув полученные кредиты в ЕЦБ - на собственные счета. Под процент минимальный, зато - надежный. То же самое, кстати, происходило и в США – с деньгами, которые банки и другие финансовые компании получали в рамках программ финансового стимулирования американской экономики.

Последствия не заставили себя ждать: экономика стран еврозоны оказалась в рецессии, продолжавшейся шесть кварталов подряд - первый ее рост был отмечен лишь в апреле-июне 2013 года. Однако сохраняющаяся, и даже усиливающаяся, отрицательная динамика кредитования в регионе ставит под сомнение устойчивость этого роста.

По данным ЕЦБ, годовой прирост объемов банковских кредитов, предоставленных в странах еврозоны частным лицам, составил в июле лишь 0,1% (для сравнения, в июле 2011 года – 3%). Кредитование нефинансовых компаний сократилось на 3,7% к прошлогоднему уровню (в июле 2011 года его годовой прирост составлял 1,6%). Таким образом, оба этих сегмента кредитования демонстрируют ныне худшую динамику за последние два года.
XS
SM
MD
LG