Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 убитых, включая стрелявшего, и восемь раненых – таков результат самого кровавого за тридцать с лишним лет инцидента, происшедшего в столице Соединенных Штатов.

По предварительным данным, преступник был убит во время перестрелки. Выстрелы в одном из зданий на территории "Вашингтонских судоверфей", принадлежавших военно-морскому флоту, начались в восемь двадцать утра. Свидетели рассказывают, что человек, вооруженный автоматом, пистолетом и ружьем, открыл огонь с балюстрады четвертого этажа здания, в котором работают три тысячи человек. Его целью были люди в кафетерии на первом этаже здания, заполненного в этот утренний час посетителями.

Другие очевидцы говорят, что он стрелял по всем, кто попадал в поле его зрения. Тем, кто находился в здании, потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что происходит. Кое-кто из них попытался покинуть здание, многие пытались забаррикадироваться в своих кабинетах.

– Сначала мы услышали три выстрела, один за другим, – говорит одна из очевидцев, находившаяся в кафетерии, – а затем, после небольшой паузы, прозвучала короткая очередь. Мы бросились врассыпную.

– Я выбежал из своего офиса и вдруг услышал выстрелы. Невозможно было сказать, откуда стреляют. Либо где-то высоко надо мной, либо в другом месте. У меня не было времени на размышления, – говорит другой свидетель.

Как долго продолжалась стрельба и при каких обстоятельствах был убит подозреваемый, пока не понятно, но в течение нескольких часов появлялись противоречивые сообщения о том, что происходит на территории комплекса, сколько стрелявших участвуют в атаке, где ведется стрельба. Согласно первым сообщениям, в нападении участвовали трое, затем число участников было сокращено до двух, к концу дня представители ФБР и полиции заявляли о том, что они практически уверены в том, что стрельбу устроил одиночка.

Вскоре после начала стрельбы полиция выставила наряды у всех входов на территорию охраняемого комплекса, каждый покидавший ее человек был подвергнут досмотру: искали сообщников нападавшего. Через несколько часов полицейские начали методичный осмотр помещений. Газета The Washington Post сообщает, что последнего, скрывавшегося в шкафу работника комплекса, полиция обнаружила через 11 часов после того, как прозвучали первые выстрелы. Поскольку "Вашингтонские судоверфи" находятся лишь в двух с небольшим километрах от Капитолийского холма, было на некоторое время закрыто здание Конгресса, блокированы средние школы, находящиеся неподалеку от комплекса, перекрыто движение на автомобильной магистрали, пересекающей эту часть города.

Отбой тревоге был дан через несколько часов, когда полиция установила имя стрелявшего и пришла к выводу, что его действия, скорее всего, не являются частью масштабного террористического заговора. Подозреваемый – 34-летний афроамериканец Аарон Алексис был контрактником компьютерной фирмы, выполнял работы на территории комплекса и имел пропуск на его территорию. У него было разрешение на ношение оружия. О мотивах его действий пока ничего не сообщается, хотя в интервью CNN один из его друзей говорит о том, что у него были крупные разногласия с работодателем относительно зарплаты.

По предварительной информации, Алексис прибыл на территорию верфи в понедельник утром в своем автомобиле. Припарковав машину на стоянке неподалеку от здания, в котором находится одно из управлений военно-морского флота, он вошел в помещение, поднялся на четвертый этаж и открыл стрельбу. Как выясняется, уроженец Нью-Йорка был вовлечен в прошлом в несколько инцидентов с законом, которые обошлись для него безо всяких последствий. Девять лет назад он был арестован в Сиэттле по обвинению в том, что он в приступе гнева открыл стрельбу по шинам грузовика, принадлежавшего человеку, который насмехался над ним. Три года назад соседка сверху вызвала полицию, заявив, что Алексис выстрелил в потолок, пуля пронзила пол ее квартиры. Полиция пришла к выводу, что выстрел был случайным, и не стала возбуждать уголовного дела. После первого инцидента отец Алексиса пришел на помощь, утверждая, что его сын стал жертвой посттравматического стресса, заработанного в результате работы спасателем на развалинах нью-йоркского Всемирного торгового центра в 2001 году.

В первых комментариях по следам этой трагедии специалисты задают вопросы о неадекватной системе контроля продажи оружия, в рамках которой человек с таким прошлым смог, судя по всему, законно приобрести вооружение, с помощью которого он совершил атаку. К концу дня в понедельник была уточнена информация о раненых. В результате стрельбы было ранено восемь человек, пятеро из них – сравнительно легко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG