Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FED сохраняет объемы финансовых стимулов экономики США


Финансовые рынки, ожидавшие, скорее, иного решения, реагировали стремительным ростом котировок

Финансовые рынки, ожидавшие, скорее, иного решения, реагировали стремительным ростом котировок

Большинство прогнозов предполагало их сокращение на 6-15%

Федеральная резервная система (FED), центральный банк Соединенных Штатов, сообщила в среду о своем решении сохранить пока на прежнем уровне объемы программы "количественного смягчения" (Quantitative Easing), направленной на стимулирование роста американской экономики.

Она действует с осени 2008 года, нынешний ее этап - уже третий (QE3). В его рамках Федеральная резервная система (ФРС) ежемесячно выкупает ипотечные облигации на 40 млрд долларов и государственных облигаций США на 45 млрд долларов. Таким образом увеличивается денежная масса в обороте, что, в свою очередь, должно привести к расширению потребления и производства и, как следствие, к ускорению экономического роста в целом.

За сохранение программы "количественного смягчения" проголосовали 9 из 10 членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы.

Их решение стало неожиданностью для подавляющего большинства экспертов, которые предполагали, что Центральный банк США сократит выкуп активов на 5 млрд или даже на 15 млрд долларов в месяц.

Однако, как отмечается в заявлении ФРС, темпы роста американской экономики пока остаются неудовлетворительными, и сворачивание программы "количественного смягчения" было бы преждевременным. По текущим прогнозам ФРС, рост экономики США в 2013 году составит 2-2,3%, хотя еще в июне прогнозировался ее рост на 2,6 %.

Американские финансовые рынки реагировали мгновенно. Фондовый индекс S&P 500 в первые же минуты после объявления о решении ФРС повысился до очередного рекордно высокого уровня. Как и индекс Dow Jones, прибавивший 150 пунктов или примерно 1%.

Котировки облигаций также резко выросли, а сопутствующее падение их доходности оказалось максимальным за последние два года. Рост цены золота - сразу на 4% - стал максимальным для одного торгового дня за четыре года: участники рынка опасаются, что решение ФРС может ускорить инфляцию.

А многие эксперты полагают, что его следует расценивать как победу председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который является сторонником продолжения мягкой монетарной политики.

Газета The New York Times, тем не менее, считает вполне вероятным, что к концу года ФРС всё же пойдет на частичное сворачивание программы "количественного смягчения" - очередное заседание FOMC состоится в конце октября.

Сам Бен Бернанке уже вскоре покинет свой пост, а его наиболее вероятным преемником считается заместитель председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.
XS
SM
MD
LG