Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство РФ передумало замораживать тарифы


Рост регулируемых тарифов для населения может составить более 4 процентов

Рост регулируемых тарифов для населения может составить более 4 процентов

Коммунальные тарифы в России в 2014 году все-таки вырастут – вопреки первоначальным планам властей

Правительство России отказалось от идеи замораживания тарифов естественных монополий для населения в 2014 году. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов после заседания правительства, на котором рассматривались проекты федерального бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на следующие три года.

По планам правительства, в период с 2014 по 2016 год индексация тарифов для населения (то есть тарифов на газ, электроэнергию, тепло и регулируемые пассажирские перевозки) будет происходить на уровне инфляции за предшествующий год с понижающим коэффициентом 0,7. Именно с таким предложением в четверг на заседании правительства выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Таким образом, в 2014 году все регулируемые государством тарифы для населения могут вырасти на 4,2 процента – исходя из прогнозируемой инфляции в 2013 году на уровне 6 процентов. Так же как и в предыдущие два года, индексация тарифов на газ, электро- и тепловую энергию будет проведена с 1 июля, а на проезд в плацкартных и общих вагонах – уже с 1 января.

Ранее правительство рассматривало вариант отказа от индексации всех тарифов естественных монополий в 2014 году. В начале сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам с учетом этого представить новый вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период до 2016 года. Тогда министерство финансов и министерство экономического развития высказались в поддержку такой корректировки.

Неделю назад эти предложения на совещании с руководителями ключевых министерств правительства поддержал и президент России Владимир Путин. На совещании отмечалось, что замораживание тарифов естественных монополий позволят в 2014 году увеличить темпы роста экономики России с планировавшихся ранее 2,8 процента до 3 процентов и снизить инфляцию – с 5 процентов до 4,6 процента. Однако, как заявили тогда многие эксперты, отказ от индексации тарифов, в том числе коммунальных, вряд ли бы привел к положительному эффекту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG