Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунальным тарифам прописали покой


Последний раз тарифы естественных монополий в России повышались в июле

Последний раз тарифы естественных монополий в России повышались в июле

Мораторий на индексацию тарифов монополий хорош для населения, но вреден для экономики, говорят эксперты

Владимир Путин поддержал предложение министерства экономического развития об отмене индексации тарифов естественных монополий в следующем году. Для населения страны, уверены эксперты, замораживание коммунальных тарифов станет хорошей новостью – в отличие от всей экономики в целом.

Правительство России на совещании с участием президента Владимира Путина согласовало основные показатели федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период до 2016 года. В том числе было одобрено и предложение министерства экономического развития о сохранении в будущем году на нынешнем уровне тарифов естественных монополий. Ограничения, как сообщается, будут распространяться на продукцию и услуги электроэнергетической компании "Российские сети", а также "Газпрома" и "Российских железных дорог". О деталях принятого решение рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев:

– Прогноз, который был внесен министерством на основе в том числе новой тарифной политики, был поддержан на совещании президентом. В соответствии с ним мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, а проводим ее с января 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6 процента. Также мы не проводим индексацию тарифов по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года. Также по инфляции 2014 года.

Нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ и электричество – как для промышленности, так и для населения
Алексей Улюкаев пояснил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году коснется тарифов на газ и электричество – как для промышленности, так и для населения. В отношении же железнодорожного транспорта тарифы будут заморожены только на грузовые перевозки. Эти меры, по оценке министерства, позволят увеличить темпы роста экономики России с планировавшихся ранее 2,8 процента до 3 процентов, и снизить инфляцию – с 5 процентов до 4,6 процента. Впрочем, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в правильности принятого решения очень сильно сомневается:

Это абсолютно непросчитанное, необоснованное, недальновидное решение. Это такой своеобразный жест отчаяния. Правительство и власти вообще уже не знают, что делать и за что хвататься
– На мой взгляд, это абсолютно непросчитанное, необоснованное, недальновидное решение. Это такой своеобразный жест отчаяния. Правительство и власти вообще уже не знают, что делать и за что хвататься, чтобы изменить траекторию, по которой мы из стагнации скатываемся в рецессию. Некоторое время назад чуть ли не панацеей казалась амнистия предпринимателей, хотя было понятно, что эта, казалось бы, хорошая вещь никакого вклада в изменение экономической динамики не внесет. Сейчас шарахнулись в другую сторону – давайте заморозим тарифы. Я не хочу сказать, что здесь ничего не надо делать. Безусловно, система регулирования тарифов естественных монополий, мягко говоря, нуждается в совершенствовании, и всем бы хотелось, чтобы они росли меньше. Но нынешний шаг властей – это популизм.

Тем не менее Алексей Улюкаев говорит о том, что отказ от индексации тарифов естественных монополий в следующем году позволит увеличить темпы роста ВВП. И с ним уже согласилось правительство, запланировав изменение прогноза…

– Планировать, конечно, можно. В этом году тоже планировали экономический рост 3,7 процента. А во втором квартале в годовом исчислении получили 1,2 процента – в три раза меньше, чем планировали. Поэтому когда нас сейчас говорят, что это решение позволит на 0,2 процентных пункта ускорить рост ВВП, мне хочется сказать: вы в разы расходитесь по прогнозу на текущий год, а здесь говорите про 0,2 процентного пункта. Это совершенно неубедительно и необоснованно. Да и не будет этого 3-процентного роста в 2014 году.

А как, по вашим оценкам, эти временные ограничения переживут сами естественные монополии?

Что такое инвестиции? Это работа для субподрядных организаций, это деньги, которые бы пошли в другие отрасли. Не будет инвестиций, не будет и экономического роста
– У нас естественные монополии в значительной степени обеспечивают инвестиции в основной капитал. То есть наша экономика с точки зрения динамики инвестиций критичным образом зависит от того, что вкладывают монополии. В этом году их инвестиционные программы уже существенно сократились – суммарно по всем естественным монополиям на сотни миллиардов рублей. Вот такое замораживание тарифов приведет к тому, что в целом будет сокращение инвестиций в разы. А что такое инвестиции? Это работа для субподрядных организаций, это деньги, которые бы пошли в другие отрасли. Не будет инвестиций, не будет и экономического роста.

Алексей Улюкаев тем не менее не ожидает каких-либо заметных сокращений объемов инвестиционных программ действующих в стране естественных монополистов. По крайней мере, по его словам, правительство совместно с ними попытается этого не допустить:

– Имеется в виду, что инвестиционные программы инфраструктурных монополий не будут автоматически сокращаться, что впереди большая работа по оптимизации ценообразования поставщиков, что впереди большая работа по изысканию внутренних операционных резервов самих монополий, которую мы будем проводить совместно с коллегами в компаниях.

Насколько выполнимо намерение правительства не допустить уменьшения инвестиций естественных монополий в условиях замораживания тарифов на их продукцию и услуги? Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев называет эти планы авантюрой:

– Новый министр экономики говорит о том, что замораживаются тарифы, в то время как выполнение инвестиционных программ в значительной степени базируется на тех доходах, которые бы получили монополии от реализации своей продукции с учетом индексации тарифов. Но как такое может быть? Ну, это может быть в том случае, если государство даст дополнительные деньги. Поэтому если вы и рассказываете о таких чудесах, то скажите, каким образом не будут сокращаться инвестпрограммы. Вы заставите компании занять и увеличить долговую нагрузку? Но у них уже долговая нагрузка очень велика и уже встает вопрос о том, как они будут расплачиваться по долгам. У тех же "Российских железных дорог" дело до дефолта по еврооблигациям может дойти через непродолжительное время. А это означает, что им разом придется выплатить 250 миллиардов рублей – то, что они по этим инструментам назанимали.

– Согласно решению правительства, одобренному президентом, тарифы естественных монополий будут заморожены на один год. Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: а что будет дальше, не получится ли так, что уже в 2015 году эту временную паузу придется компенсировать более масштабным ростом платежей, в том числе и коммунальных?

После замораживания всегда бывает отмораживание – извините, я уж так выражусь. А отмораживание бывает еще больней
– Да, надо учитывать, что после замораживания всегда бывает отмораживание – извините, я уж так выражусь. А отмораживание бывает еще больней. И эта боль в экономике будет выражаться в том, что после заморозки тарифов на определенный период времени они рванут так, что никому мало не покажется. Поэтому надо, безусловно, воздействовать на издержки монополий, но делать это нужно за счет развития конкуренции, когда монополии будут вынуждены сами снижать эти издержки. А у нас с этим проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG