Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омбудсмен пожаловался в Мосгорсуд на арест двух "узников Болотной"


Владимир Акименков

Владимир Акименков

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в президиум Мосгорсуда две жалобы на арест и его продление подсудимых по "болотному делу" Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова.

Об этом сообщает на своей странице в "Живом журнале" адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее Лукин подавал аналогичную жалобу по Николаю Кавказскому, который впоследствии был отпущен под подписку о невыезде.

Владимир Акименков страдает тяжелым заболеванием глаз, он теряет зрение. Студент МГУ Ярослав Белоусов имеет на иждивении маленького сына.
На днях Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобам Акименкова и Белоусова на неправомерный арест и бесчеловечное обращение в СИЗО и в суде.

"Болотное дело" связано с беспорядками на Болотной площади в Москве в мае прошлого года, когда согласованная с властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Под следствием находятся 27 человек, 16 из них – в тюрьмах, трое – под домашним арестом.

Оппозиция считает дело сфабрикованным по политическим мотивам.

Вчера президент России Владимир Путин, выступая Валдайском клубе, не исключил амнистии по "болотному делу", но сказал, что это возможно лишь по завершении судебного процесса.
XS
SM
MD
LG