Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент посмотрел на диссидентов


Геннадий Гудков на Валдайском форуме

Геннадий Гудков на Валдайском форуме

Завершился десятый Валдайский форум. Перед его участниками выступил Владимир Путин. Среди присутствующих на этой встрече были и представители оппозиции, президент ответил на их вопросы.

Оппозицию на Валдайском форуме представляли один из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и телеведущая Ксения Собчак. У них была возможность высказать свою позицию и участвовать в дискуссии с представителями власти – главой президентской администрации Сергеем Ивановым, его заместителем Вячеславом Володиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В интервью РС Геннадий Гудков сказал, что дискуссия была полезной для обеих сторон, но признался, что ожидал от представителей власти большей готовности к реформам системы.

– Форум – великолепная трибуна для озвучивания взглядов, для формирования позиции. Сегодня он прошел при доминировании представителей оппозиции. Выступали и Владимир Рыжков, и ваш покорный слуга, и Илья Пономарев, и Ирина Хакамада, и Ксения Собчак. И нам дали не только возможность выступить, но мы участвовали во всех дискуссиях, включая встречу с Сергеем Ивановым, Сергеем Лавровым, Вячеславом Володиным. Сегодня вообще вся дискуссия, по сути дела, шла между представителями оппозиции и власти. Я не хочу сказать, что мы остались абсолютно удовлетворены всеми ответами друг друга: лично я большего ожидал с точки зрения готовности к реформам действующей системы, но в любом случае я считаю, что это полезный обмен мнениями, обмен точками зрения, который четко формирует нашу позицию. Достижение компромисса не может быть односторонним движением, это движение друг другу навстречу. Пока мы не договорились о каких-то главных вещах, но в любом случае надо пытаться это делать.

Депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что участники форума проявляли живой интерес к представителям оппозиции и их точке зрения.

– Я более чем приветствую любые шаги, направленные на диалог, в любых подобных мероприятиях участвую, и все знают, что они получат в моем лице жесткого, но адекватного собеседника. Поэтому для меня это не является чем-то необычным, я до этого участвовал во всех ярославских политических форумах, которые были при Медведеве, и сейчас этот Валдайский форум.

– Вы почувствовали заинтересованность власти в диалоге с оппозицией?

– Это будет видно по итогам, но я чувствую заинтересованность собравшихся. Большой интерес: все подходят, вопросы задают. Доклад у меня очень успешно прошел. То есть это показывает, что люди, собравшиеся на заседание клуба, в этом заинтересованы. Ну, а власть – посмотрим.

Владимир Рыжков на Валдайском форуме

Владимир Рыжков на Валдайском форуме

Глава администрации президента Сергей Иванов, говоря о российской оппозиции, разделил ее на две части, одна из которых старается соблюдать закон, и с нею диалог, по словам Иванова, возможен, другая же, по его мнению, нарушает законы, и с ней говорить трудно. Геннадий Гудков считает, что ко второй категории власть относит, прежде всего, Алексея Навального.

– Мне кажется, что это неправильная линия, она направлена, в основном, против таких фигур, как Алексей Навальный. И мне кажется, что это не совсем правильно, потому что Навальный сегодня получил доверие почти трети московских избирателей, которые пришли на участки, и в любом случае он, как представитель этого сообщества, заслуживает уважения и участия в любой дискуссии.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который был гостем программы Михаила Соколова "Лицом к событию", высказал мнение, что российская оппозиция разделяется по другим критериям:

– Во-первых, я считаю, что позиция Иванова крайне лицемерна. Речь идет совсем о другой градации. Есть представители оппозиции, которые готовы к подковерным договоренностям с властью, и я считаю, что это очень плохо, это обман наших сторонников, а есть представители оппозиции, которые к подковерным договоренностям с властью не готовы. И я могу сказать про себя, могу сказать про нашу партию РПР-ПАРНАС, могу сказать про Алексея Навального, про многих других наших соратников, что они как раз к обману людей не готовы и договариваться с этими гражданами подковерно ни о чем не хотят. Это совсем не значит, что мы против диалога. Мы готовы. Сейчас идет "болотное дело", и я считаю, что освобождение политзаключенных, в первую очередь "узников Болотной", 12 человек, которые сидят в клетке, – диалог на эту тему не только возможен, но и необходим.

Депутат Госдумы Илья Пономарев накануне встречи с Владимиром Путиным подтвердил в интервью РС, что главный вопрос, который оппозиция собирается поднять на встрече с главой государства – это освобождение политзаключенных, и в частности "узников Болотной".

– Самое главное, что мы хотим донести до президента, – это призвать его все-таки согласиться на амнистию для политзаключенных – участников "болотного дела" и тем самым положить конец той конфронтации, которая началась 6 мая 2012 года. Если удастся это высказать, и тем паче если он еще нас услышит, я считаю, наша задача полностью выполнена.

По меньшей мере, первая часть задачи, о которой говорит Пономарев, была выполнена. Владимир Рыжков задал два вопроса президенту Путину. Один из них касался "узников Болотной". Глава государства не исключил амнистии по "болотному делу", но сказал, что это возможно лишь по завершении юридической процедуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG