Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Greenpeace требует освобождения своего корабля и экологов


Судно "Арктик Санрайз", принадлежащее экологической организации Greenpeace

Судно "Арктик Санрайз", принадлежащее экологической организации Greenpeace

Судно "Арктик Санрайз", принадлежащее экологической организации Greenpeace, продолжает движение в сторону Мурманска – на буксире под конвоем российских пограничников. Капитан отказался управлять ледоколом.

Активисты Greenpeace – их на борту судна около 30 человек вместе с командой – проводили акцию протеста против намерений компании "Газпром" начать добычу нефти на арктическом шельфе, для чего попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Россия оценила действия экологов как провокационные, в связи с чем направила ноту протеста в посольство Нидерландов, под чьим флагом следует судно Arctic Sunrise, а затем предприняла захват судна.

Директор Greenpeace Куми Найду заявил, что захват судна показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект "Газпрома" от общественного контроля. Согласно международному морскому праву, подъем на иностранное судно без приглашения возможен только в двух случаях: при подозрении в нарушении законодательства о рыболовстве или при угрозе значительного загрязнения окружающей среды.

О том, какие именно претензии есть у защитников окружающей среды к "Газпрому" в интервью Радио Свобода рассказал Алексей Киселев – сотрудник управления по связям с общественностью "Greenpeace Россия": по мнению экологов, платформа до сих пор не готова на сто процентов к проведению нефтедобычи и к ликвидации аварийных последствий разливов нефти.

Между тем, активисты Greenpeace второй день подряд проводят одиночные пикеты у здания "Газпрома", требуя освободить "Арктик Санрайз" и находящихся на борту экологов.

При этом Greenpeace рассказывает, что сотрудники охраны "Газпрома" всячески пытаются помешать пикету – перегораживают тротуар, включают строительную и уборочную технику, поливальные машины и пускают клубы дыма.

В пятницу же в Мурманске активисты экологической организации "Природа и молодежь" провели одиночные пикеты у здания пограничного управления ФСБ России по Мурманской области в поддержку экипажа "Арктик Санрайз".
XS
SM
MD
LG