Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи просят Путина освободить задержанных активистов "Гринпис"


Акция протеста в Москве с требованием освободить активистов "Гринпис"

Акция протеста в Москве с требованием освободить активистов "Гринпис"

Общественные экологические организации России и СНГ призывают президента Владимира Путина освободить активистов "Гринпис", задержанных российскими пограничниками в Печорском море после попытки провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

В обращении экологов к президенту отмечается исключительно мирный характер протеста, цель которого – привлечь общественное внимание к экологически неприемлемым проектам по добыче нефти в Арктике. Особенно циничным, по мнению авторов обращения, выглядит задержание экологических активистов в Год охраны окружающей среды и накануне Международного Арктического форума в Салехарде, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике. Заявление подписали представители около 50 экологических организаций.

19 сентября на ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" высадились вооруженные российские пограничники. Они задержали 25 активистов организации, четверо из которых – граждане России. Экологи проводили акцию протеста у нефтедобывающей платформы компании "Газпром".
"Гринпис" потребовала от российских властей немедленно освободить задержанных активистов и захваченный корабль.

Завтра "Арктик Санрайз" должен быть доставлен в Мурманск. Экологов подозревают в пиратстве. По утверждению российских властей, они вторглись в закрытую охраняемую зону. Максимальный срок по этой статье – 15 лет лишения свободы. Ранее в ФСБ России не исключали, что активистов "Гринпис" могут обвинить в терроризме. В организации считают эти обвинения абсурдными.

В России и во многих странах мира прошли акции с требованием освободить задержанных экологов.
XS
SM
MD
LG