Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитникам могут разрешить посетить судно "Гринпис"


 Активисты "Гринпис" вешают плакат на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Баренцевом море

Активисты "Гринпис" вешают плакат на нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Баренцевом море

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области может разрешить правозащитникам посетить судно «Гринпис» - «Арктик Санрайз» после проведения таможенного и пограничного контроля. Об этом говорится в обращении ведомства к Общественной наблюдательной комиссии области, на которое ссылается Интерфакс.

Сообщается, что активисты организации по прибытии судна в Мурманск останутся на борту ледокола до окончания следственных действий.

В обращении отмечается, что правозащитники смогут подняться на борт судна и ознакомиться с условиями содержания членов экипажа.

Как ожидается, "Арктик Санрайз" прибудет в порт во вторник утром.

Мурманские общественные активисты заявляют о намерении провести акцию, посвящённую прибытию судна в город.

Ранее в понедельник общественные экологические организации России и СНГ призвали президента Владимира Путина освободить активистов «Гринпис», задержанных российскими пограничниками в Печорском море после попытки провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

19 сентября на ледокол «Гринпис» «Арктик Санрайз» высадились вооружённые российские пограничники. Они задержали 25 активистов организации, четверо из которых граждане России.

Экологов подозревают в пиратстве. По утверждению российских властей, они вторглись в закрытую охраняемую зону. Максимальный срок по этой статье - 15 лет лишения свободы. Ранее в ФСБ России не исключали, что активистов «Гринпис» могут обвинить в терроризме. В организации считают эти обвинения абсурдными.
XS
SM
MD
LG