Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Онегин" в Мет, сцена для протестов


Протесты у Метрополитэн-Опера в Нью-Йорке в поддержку ЛГБТ-сообщества в России

Протесты у Метрополитэн-Опера в Нью-Йорке в поддержку ЛГБТ-сообщества в России

Премьера "Евгения Онегина" в Метрополитен-опера началась с выкрика активиста, протестовавшего против притеснений геев в России

Новый сезон Метрополитэн-Опера в Нью-Йорке открылся оперой Петра Чайковского «Евгений Онегин» и акцией протеста в поддержку ЛГБТ-сообщества в России.

Десятки активистов развернули радужные транспаранты у ступенек легендарного оперного театра в Нью-Йорке. Среди протестующих был замечен и Гилберт Бейкер, автор первого радужного флага.

Особой критике подверглись дирижер Валерий Гергиев и сопрано Анна Нетребко, звезды «Евгения Онегина», которых активисты обвинили в поддержке режима Владимира Путина.



Несколько участников протеста оказались и внутри оперного театра. За несколько минут до начала они попробовали призвать гостей вечера поддержать гей-сообщество в России.

"Путин, прекрати свою войну против российских геев!" – прокричал в зале Метрополитен мужчина перед началом оперы. "Анна, твое молчание убивает российских геев! Валерий, твое молчание убивает российских геев!" – этими словами активист продолжил свой протест в Метрополитен-опера, сообщила газета "Нью-Йорк Таймс".

Идея протестовать во время русского вечера в Метрополитен принадлежит американскому композитору-гею шведского происхождения Чарльзу Эндрю Рудину
Идея протестовать во время русского вечера в Метрополитен принадлежит американскому композитору-гею шведского происхождения Чарльзу Эндрю Рудину, написавшему петицию с призывом к нью-йоркской опере – посвятить постановку "Евгения Онегина" российскому ЛГБТ-сообществу. Петицию подписали около 10 тысяч человек. В ней отмечается, что Петр Чайковский – композитор-гей, однако его музыку исполняют музыканты, которые поддерживают российское правительство, принявшее закон о гей-пропаганде. В понедельник Рудин заявил, что таким образом у Метрополитен-опера был шанс использовать свое культурное влияние, чтобы выразить протест в мягкой и позитивной форме.

В отличие от российского правительства, официально опровергшего принадлежность Чайковского к ЛГБТ-сообществу, у нас нет сомнений на этот счет
В то же время генеральный директор оперы Питер Гелб не считает уместным посвящать оперную постановку политическому протесту. В статье, которую он опубликовал накануне русского вечера в Метрополитен, Гелб подчеркнул, что и он, и члены труппы сожалеют о принятии в России законов, ущемляющих права ЛГБТ. Он также написал, что рад представить на сцене Метрополитен-опера потрясающего российского гей-композитора: "В отличие от российского правительства, официально опровергшего принадлежность Чайковского к ЛГБТ-сообществу, у нас нет сомнений на этот счет". Гелб отметил в статье, что "мы с уважением относимся к праву активистов пикетировать здание оперы во время русского вечера и мы понимаем, что предоставляем им площадку, которая поможет обратить внимание на серьезные проблемы прав человека за границей". Его статья была вложена в программки вечера в Метрополитен-опера.

На появившуюся петицию ранее реагировала и оперная певица Анна Нетребко. В фейсбуке она написала: "Как артист, я с радостью сотрудничаю со всеми моими замечательными коллегами, независимо от их расы, этнической принадлежности, религии, пола или сексуальной ориентации. Я никогда не буду ни к кому относиться с предвзятостью". Гергиев, получивший недавно из рук Владимира Путина медаль "Герой труда", отказался давать комментарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG