Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов "Гринпис" перевели в СИЗО в разных городах


"Арктик Санрайз" в порту Мурманска

"Арктик Санрайз" в порту Мурманска

Экологов с задержанного судна «Гринпис» «Арктик Санрайз» перевели в СИЗО в разных городах России.

Об этом собщил "Интерфаксу"директор по программам "Гринпис" в России Иван Блоков.

Вчера вечером активистов «Гринпис» доставили в следственное управление в Мурманске, где проходили их допросы. По словам Блокова, иностранных дипломатов, кроме консула США, в здание не пустили. Адвокатам не дали возможность представлять интересы задержанных.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "пиратство" в связи попыткой экологов провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

На прошлой неделе на ледокол экологов "Арктик Санрайз" высадились вооруженные российские пограничники. Они задержали 25 активистов "Гринпис", в том числе четырех граждан России, и отбуксировали корабль в Мурманск.

В организации считают обвинения в пиратстве абсурдными. О том, что безоружные экологи не могут быть пиратами, заявляют и правозащитники. Экологические организации России и СНГ призвали президента Владимира Путина освободить задержанных активистов "Гринпис".

Сегодня в Салехарде открывается международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Главной темой встречи, в которой примет участие президент Путин, станет экологическая безопасность.
XS
SM
MD
LG