Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: активисты "Гринпис" не пираты, но нарушили закон


Активисты «Гринпис», попытавшиеся подняться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, не являются пиратами, но нарушили международное право, заявил президент России Владимир Путин.

Выступая на международном арктическом форуме в Салехарде, Путин подчеркнул, что не в курсе деталей произошедшего. Однако, по словам российского президента, возможно, пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом «Гринпис». «На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть», добавил Путин.

Судно экологов «Арктик Санрайз» было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Корабль отбуксировали в Мурманск.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «пиратство».

Задержанных активистов и экипаж ледокола сегодня перевели в следственные изоляторы в разных городах. По разным данным, от трех до пяти человек из 30 задержанных уже находятся в статусе подозреваемых рассказал Радио Свобода эксперт «Гринпис» Михаил Крейдлин.

В организации считают обвинения в пиратстве абсурдными. О том, что безоружные экологи не могут быть пиратами, заявляют и правозащитники. Экологические организации России и СНГ призвали президента Владимира Путина освободить задержанных активистов "Гринпис".
XS
SM
MD
LG