Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврозона: очередной максимум кредитного спада


Почти 60% объема экономики Европейского союза приходится на компании и предприятия малого и среднего бизнеса

Почти 60% объема экономики Европейского союза приходится на компании и предприятия малого и среднего бизнеса

Сокращение объемов кредитования европейских компаний продолжается 16-й месяц подряд

Общий объем кредитов, предоставленных банками 17 стран еврозоны частному сектору, в августе сократился на 2% к прошлогоднему уровню. Об этом сообщил в четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Последнего по времени пика годовой прирост этих кредитов достиг летом 2011 года, после чего он начал замедляться. И уже через три месяца экономика стран еврозоны оказалась в рецессии, которая продолжалась шесть кварталов подряд.

В мае 2012 года прежний рост объемов кредитования и вовсе сменился их сокращением, причем его темпы нарастали из месяца в месяц, достигнув теперь очередного максимума (в июле – минус 1,9%).

По данным ЕЦБ, объем кредитов, предоставленных банками еврозоны частным лицам, в августе увеличился на 0,1% к прошлогоднему уровню – как и месяцем ранее. На уровне июля (0,7%) сохранился и годовой прирост главной составляющей этого сегмента кредитования – ипотечных кредитов.

Однако кредиты нефинансовым компаниям и предприятиям сократились в августе на 3,8% к прошлогоднему уровню (в июле - 3,7%). Для сравнения, в августе 2011 года их объем, наоборот, вырос на 1,6%, а в августе 2012 - на 0,6%. Таким образом, в обоих этих сегментах кредитования ныне отмечается худшая динамика за более чем двухлетний период.

Особую озабоченность ЕЦБ вызывает в последние месяцы ограничение доступа к кредитным ресурсам предприятий малого и среднего бизнеса. В целом по странам Европейского союза на их долю, согласно последним оценкам Европейской комиссии, приходится 67% всех работающих и 58% общего объема экономики ЕС.

В ее структуре абсолютно доминируют микрофирмы (до 9 работников) – 92% от всех компаний и предприятий Европы. Доля малых предприятий (от 10 до 49 счеловек) оставляет 6,5%, средних (с численностью персонала от 50 до 249 человек) – 1,1%. И лишь 0,2% приходится на долю наиболее крупных компаний (более 250 работающих).

Средняя численность персонала предприятий сектора малого и среднего бизнеса в странах ЕС составила в 2012 году 4,22 работника, в 2005 году – 4,34. Это сокращение, как отмечалось в обзоре Европейской комиссии, отразилось и в росте безработицы в регионе, учитывая значимость малого и среднего бизнеса в его экономике.

Доли каждой из категорий предприятий этого сектора в общем объеме ВВП Европейского союза близки: микрофирмы – 21%, малые и средние фирмы – примерно по 18%. Доля наиболее крупных компаний и предприятий составляет 42%.
XS
SM
MD
LG