Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка Надежды Толоконниковой вызвала волну сочувствия и поддержки во многих странах мира - акции за освобождение Pussy Riot проходят в Праге и Париже

Голодовка Надежды Толоконниковой стала поводом для общественных акций в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot в самых разных странах мира.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в специальном обращении потребовала от российских властей немедленной проверки деятельности администрации колонии, в которой содержится участница Pussy Riot. "Власти не должны ограничиваться только решением вопроса о переводе Толоконниковой в другое место отбытия наказания, – считает представитель HRW в Москве Татьяна Локшина. – Толоконникову следует освободить. Должны быть проверены действия администрации и приняты меры по ликвидации нарушений".

Французская общественная группа Russie Libertes в связи с голодовкой Толоконниковой обратилась в Совет Европы с требованием проверить действия российских властей на предмет их соответствия европейскому законодательству о гуманном обращении с заключенными и конвенциям против пыток. Говорит президент Russie Libertes Алексей Прокопьев:

Акция в Париже

Акция в Париже

– Прочитав письмо Надежды Толоконниковой, в котором она описывает условия содержания заключенных в колониях в Мордовии, мы решили не оставаться равнодушными. Если то, о чем рассказывает Толоконникова, – правда, а не​верить ей нет оснований – то это означает только одно: нарушаются многие правила внутреннего законодательства, но также и конвенции Совета Европы, членом которого является Россия. Поэтому мы немедленно составили обращение в Совет Европы с тем, чтобы соответствующий комитет по контролю за содержанием заключенных в пенитенциарных учреждениях проверил эту колонию в Мордовии. Надеемся на скорейший ответ от Совета Европы. Необходимо, чтобы инспекторы этой организации посетили как можно быстрее эту колонию, в которой, по словам Надежды Толоконниковой, творится что-то просто абсолютно чудовищное. Мы готовим очередную акцию в поддержку политических заключенных в России, в том числе участниц Pussy Riot. Наша последняя акция в поддержку девушек из этой группы прошла в августе, в годовщину вынесения приговора. В конце октября в Париже состоится большой форум-концерт, посвященный вопросам свободы и соблюдения прав человека в России.

В Прагу в минувшую субботу представители неправительственных и левых политических организаций провели карнавал в поддержку "российских анархо-феминисток Pussy Riot". Говорит один из членов Чехословацкой конфедерации анархистов Далибор Загора:

Нам близка деятельность группы, так как альтернативная культурная сцена обычно имеет общие взгляды, не признает авторитетов


– Карнавал Do It Youself проводится уже 10 лет. Он возник как мероприятие для активистов чешской свободной музыкальной техно-сцены, к которой в то время было приковано пристальное внимание желтой прессы и полиции – из-за проведения под открытым небом музыкальных вечеринок, и особенно самой известной из них, фестиваля CzechTek. Карнавал был одним из способов рассказать о себе людям, поэтому для его проведения мы выбрали центр Праги, где знакомили публику с нашей музыкой и нашим искусством. Пять лет назад акцент сместился в сторону разнообразных политических тем – было решено, например, обратить внимание на появление в общественных местах большого количества видеокамер, на слежку за людьми в интернете… В прошлом году мы поддержали цыган – протестовали против нескольких расистских выступлений. А в этом году мы решили поддержать Pussy Riot. Нам близка деятельность группы, так как альтернативная культурная сцена обычно имеет общие взгляды, не признает авторитетов. Корни этого явления уходят в панк-культуру, возникшую еще в конце 70-х годов. Музыкальная техно-субкультура связана с панком, поэтому связи для нас очевидны.

Плакат, приглашающий выразить поддержку Pussy Riot во время пражского карнавала

Плакат, приглашающий выразить поддержку Pussy Riot во время пражского карнавала

– Карнавал обычно проходит в центре Праги, но в этом году вы решили сделать остановку у посольства России в Чехии. Были ли связаны с этим какие-то проблемы?

– Особых проблем не было. За нами наблюдала служба охраны посольства. За два дня до проведения – и это делается каждый раз в таких случаях – мы провели переговоры с полицией и городскими властями, на которых присутствовали и представители охраны посольства, но каких-то особых требований они нам не выдвигали. На реакцию российских дипломатов мы не рассчитывали – во-первых, потому, что наш протест проводился в субботу, а во-вторых, потому, что в январе этого года мы уже организовывали митинг у посольства в поддержку российских антифашистов, которых начали преследовать власти. Мы тогда хотели передать протестную петицию дипломатам, но к нам так никто и не вышел. А на этот раз мы и сами не хотели проводить шумную акцию, потому что чешская полиция просила нас не оставлять у российского посольства транспаранты в поддержку Pussy Riot – под угрозой штрафа за загрязнение городского пространства.

– Одним из главных лозунгов карнавала в этом году является фраза "прогони капиталистов и фашистов" по аналогии со строчкой из песни, которую члены Pussy Riot сочинили для проведения акции в храме Христа Спасителя. Почему эта фраза была выбрана для протеста, связанного с поддержкой Pussy Riot?

– В России, к сожалению, на подъеме национал-патриотизм. Парадоксально, но его частью являются неонацистские элементы, неонацистские выступления. К сожалению, это движение довольно сильно распространено в России, и против этого выступила небольшая группа антифашистов. Они подверглись неадекватным гонениям российской полиции – фактически за выступления против неонацистов. Денис Солопов, считающийся неформальным лидером интернационалистов, и член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов вынуждены были просить политического убежища в Голландии. Один из них это убежище получил, а второй – нет, что и привело к самоубийству, – заявил РС чешский анархист Далибор Загора.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG