Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толокно против рабских условий


Надежда Толоконникова в суде в Мордовии

Надежда Толоконникова в суде в Мордовии

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года за панк-молебен в храме Христа Спасителя, с 23 сентября объявила бессрочную голодовку. Она жалуется на "рабские условия жизни" и на нарушение прав заключенных на производстве в колонии №14 в Мордовии, в которой она отбывает наказание. Участница группы Pussy Riot также обратилась в Следственный комитет России, заявив, что руководство исправительного учреждения угрожает ей убийством. Представители Федеральной службы исполнения наказаний утверждают, что Надежда Толоконникова и ее защитники шантажировали замначальника Мордовской колонии. Факт голодовки осужденной в ведомстве не подтверждают.

В интернете опубликовано письмо Надежды Толоконниковой, известной среди своих друзей как Надя Толокно, в котором она рассказывает о причинах, побудивших ее объявить голодовку. Участница группы Pussy Riot жалуется на "рабские условия" в колонии: "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. Сон – в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья – рабочие".

Кроме этого, как сообщает Толоконникова, постоянно увеличиваются нормы выработки: если раньше осужденным необходимо было сшить 100 костюмов в день, то сейчас – 150. По словам участницы Pussy Riot, нормы изменили без предупреждения, что является нарушением Трудового кодекса. "На промзоне царит угрожающе нервная атмосфера, – пишет Надежда Толоконникова. – Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода". При этом, по словам Толоконниковой, администрация колонии препятствует тому, чтобы заключенные могли подать жалобы на подобные условия: "Основная моя претензия к начальству – то, что они заставляют людей молчать, не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами, – пишет Толоконникова. – Из этой проблемы вытекают все остальные – завышенная база, 16-часовой рабочий день и т.п. Начальство чувствует себя безнаказанным и смело угнетает заключенных все больше и больше".

Участница группы Pussy Riot считает, что ей стоило объявить голодовку раньше, однако она не хотела обострять конфликт с администрацией исправительного учреждения. После того, как в ее адрес поступили угрозы от заместителя начальника колонии, Толоконникова изменила решение, поясняет супруг активистки Петр Верзилов:

– На сегодняшний день Надежда поняла, что все средства воздействия на колонию исчерпаны. Поскольку существует угроза убийством со стороны замначальника колонии подполковника Юрия Куприянова и факт обращения в СК, она поняла, что больше невозможно пытаться изменять ситуацию изнутри. Она решила, что появилась необходимость объявить голодовку. Угрозы Наде выражались в том, что Куприянов в разговоре с ней в ответ на просьбу установить для женщин режим более мягкий, чем 16-часовой рабочий день, сказал: "За этим могут последовать события, после которых тебе не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает". Поскольку известно, что подполковник Куприянов является лицом, контролирующим поведение осужденных в колонии, у нее есть основания, чтобы воспринимать эту угрозу серьезно.

– Каковы условия прекращения голодовки?

– Требования Нади: исправить ситуацию на швейном производстве, отменить 16-часовой рабочий день и ГУЛАГовские нормы, исправить бытовую ситуацию. Также Надя требует перевода в другую колонию, поскольку она считает, что из-за прозвучавших угроз существовать в этом лагере ей будет дальше невозможно.

– Насколько можно судить, у нее есть некоторые проблемы со здоровьем. На ваш взгляд, насколько голодовка может ей повредить и насколько решительно она настроена?

– Действительно, у Нади проблемы с головными болями. Ей, в том числе, нельзя долго шить за швейной машинкой, что она пыталась делать в последние пару месяцев. Она очень жестко настроена, потому что считает, что это единственный шанс исправить ситуацию в колонии, и намерена бороться дальше. Сложно сказать, чем это может закончиться…

Представители Федеральной службы исполнения наказаний факт голодовки подтвердили. В интервью агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-службы сказал, что Надежда Толоконникова утром была на завтраке, позднее от нее поступило заявление о голодовке. Собеседник агентства также заявил, что супруг Толоконниковой Петр Верзилов и адвокат осужденной шантажировали замначальника колонии Юрия Куприянова: они требовали перевести участницу Pussy Riot в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. В случае невыполнения этих условий защита Толоконниковой, по словам представителя пресс-службы ФСИН, пригрозила отправить в Следственный комитет, Генпрокуратуру, средства массовой информации заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой убийством. Подобное же сообщение размещено на сайте ФСИН.

Как сообщила правозащитная организация АГОРА, адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова не согласна с версией представителей колонии:

– Воспринимаю заявление Куприянова как вынужденную, правда, запоздалую защитную реакцию на обращения Надежды Толоконниковой, которая обвинила его в тяжком преступлении. 17 сентября действительно я вместе с Петром Верзиловым была в колонии. Мы говорили об условиях содержания Надежды, о том, что они не соответствуют всем прописанным в законодательстве нормам и ее состоянию здоровья. Однако никакой попытки шантажа, о которой сейчас спешат сообщить СМИ, не было и быть не могло, – сказала Хрунова.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов в интервью российским СМИ опроверг сообщения об угрозах в адрес Толоконниковой и не подтвердил информацию о тех условиях труда в колонии, которые описывает Толоконникова.

Правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова полагает, что к словам Надежды Толоконниковой необходимо прислушаться:

– Я хорошо знаю условия в мордовских колониях, особенно в женских. В течение пяти лет я несколько раз в год посещала Зару Муртазалиеву, которая отбывала свой срок в ИК №13. Эта колония находится в том же поселке, что и ИК №14, где сидит Толоконникова. Я хорошо знаю и со слов Зары, и со слов других заключенных, что женские мордовские колонии – самые страшные колонии в России. Там заключенных бьют, унижают, заставляют их признавать вину, если речь идет о политических заключенных, таких какими были Зара Муртазалиева, Светлана Бахмина и сейчас – Надежда Толоконникова. Она ведь пишет сейчас, что, как только приехала в колонию, начальник сказал, что она должна признать вину. Там с такими заключенными работают. Я уверена: то, что написала Надежда Толоконникова, это правда.

– Насколько эффективна голодовка как метод борьбы для заключенного?

– Голодовки – действенная мера, когда они поддерживаются с воли, когда люди, журналисты, правозащитники следят за голодовкой, которую держит заключенный. Сейчас необходимо, чтобы для проверки в ИК №14 поехали люди и из Следственного комитета, и правозащитники – чтобы поговорить с заключенными и с самой Надеждой, чтобы узнать, что там действительно происходит. Только в этом случае, если будет гласность, если будет контроль со стороны общественности, гражданского общества, правоохранительных органов, ее голодовка достигнет цели. В Мордовии есть Общественная наблюдательная комиссия, но она абсолютно сервильная: туда входят бывшие сотрудники тюремной системы, прокуратуры. Я сталкивалась с этими людьми: они бессмысленные и полностью поддерживают то, что делают тюремщики. На этих людей нет никакой надежды, поэтому нужно, чтобы поехали правозащитники из Москвы, комиссия Уполномоченного по правам человека, – считает Зоя Светова.

Участницы группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были осуждены на два года колонии по статье "Хулиганство" за исполненный в феврале 2012 года панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве. Екатерине Самуцевич позднее наказание было изменено на условное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG