Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные агенты. Теперь и в Киргизии


Турсунбай Бакир уулу, один из инициаторов киргизского законопроекта об НКО – "иностранных агентах"

Турсунбай Бакир уулу, один из инициаторов киргизского законопроекта об НКО – "иностранных агентах"

Два депутата киргизского парламента инициировали законопроект, который, в случае его принятия, обяжет "политически активные" некоммерческие организации зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Правозащитники выступили против, их поддержали другие депутаты и президент страны.

Согласно законопроекту, некоммерческая организация, которая получает гранты из-за рубежа и критикует политику государства, пытаясь донести свою позицию через СМИ и организуя общественно-политические акции, должна будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это касается и представительств иностранных НКО.

Если в течение шести месяцев неправительственная организация, занимающаяся "политической деятельностью", не зарегистрируется в качестве иностранного агента, она обязана прекратить свою деятельность, говорится в документе. Кто подпадает под эту категорию, а кто – нет, будет решать министерство юстиции.

Это же министерство будет иметь право устраивать плановые и внеплановые проверки, участвовать во внутренних собраниях организации, а также по своему усмотрению запрещать представительствам иностранных НКО в стране выдавать гранты местным юридическим и физическим лицам. Кроме того, иностранные агенты будут обязаны дважды в год отчитываться перед государством о своей деятельности, ежеквартально предоставлять финансовый отчет и ежегодно проходить аудит. На данный момент законы запрещают государству вмешиваться в деятельность НКО, а финансовый отчет они обязаны сдавать раз в год.

Инициатива двух депутатов сейчас вынесена на общественное обсуждение, потом ей предстоит пройти государственный анализ, рассмотрение во фракциях и профильных комитетах, а затем – на пленарном заседании парламента.
В беседе с Радио Свобода один из инициаторов законопроекта, депутат парламента от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу заявил, что западные страны с помощью неправительственных организаций пытаются влиять на внутреннюю политику и законопроект поможет контролировать деятельность НКО. Депутат отказался назвать организации, которых может коснуться его инициатива, но добавил, что это НКО, которые "у всех на виду" и "активны в период "цветных революций".

В Киргизии в последние годы не раз было неспокойно. Но лишь немногие политики склонны связывать это с деятельностью "политически активных" НКО

В Киргизии в последние годы не раз было неспокойно. Но лишь немногие политики склонны связывать это с деятельностью "политически активных" НКО

Бакир уулу не скрывает, что его инициатива является копией аналогичных поправок в России, которые вступили в силу в июле прошлого года. Фракция, которую представляет инициатор, "Ар-Намыс", представляет пророссийский электорат в киргизском парламенте: "Мы долго присматривались к опыту России. По словам Путина, они за год перекрыли 28 миллиардов долларов. Я думаю, в Киргизии будет такая же эффективность, – уверен депутат. – Главное, я считаю, в стране должна быть стабильность, чтобы иностранные силы через своих агентов не действовали в Киргизии. В отличие от России, у нас открытые границы и мы более подвержены плохим воздействиям со стороны".

При этом инициатор отметил, что его законопроект не коснется тех некоммерческих организаций, которые работают в сфере образования, культуры и социального развития.

Правозащитники раскритиковали инициативу, заявив, что некоммерческие организации осуществляют свои проекты в интересах страны, а иностранное финансирование – нормальная практика, которая применяется во всем мире.
В анализе законопроекта, подготовленном независимыми юристами по заказу НКО, говорится, что в проекте нет четкого определения термина "политическая активность", и он может применяться к любой некоммерческой организации. Законопроект также существенно ограничивает деятельность правозащитных организаций.

"Некоммерческие организации не имеют политических целей, не сотрудничают с политиками и не стремятся к управлению государством, а отстаивают интересы граждан там, где государство либо не может их защитить, либо само нарушает законы, – говорит правозащитница, лидер движения "Бир дуйно – Кыргызстан" Толекан Исмаилова. По ее словам, "депутаты никогда не смогут принять такой законопроект, потому что это противоречит 4-й статье Конституции – о праве на свободу объединения и ассоциации".

Несмотря на серьезные угрозы, которые представляет инициатива депутатов, некоммерческому сектору, правозащитники и аналитики сомневаются в перспективе его принятия.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не слишком доволен инициативой депутатов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не слишком доволен инициативой депутатов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал понять, что в случае одобрения этого документа парламентом он наложит на него вето: "На самом деле у нас сегодня есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда, это так. Практика регистрации иностранных агентов есть и в США, и в России, но я думаю, что нам такой закон не нужен. В любом случае, я как президент имею право накладывать вето, но надеюсь, что в парламенте здравомыслящих много".

В Киргизии политики часто критикуют правозащитников и некоммерческие организации. Как считает эксперт центра "Полис Азия" политолог Марат Казакпаев, это отчасти связано с тем, что некоторые правозащитники и их организации работают эффективнее и, соответственно, пользуются большей популярностью, чем политики и их партии. "Политические партии не так заметны, потому что некоммерческие организации постоянно осуществляют свою деятельность, ведут мониторинг, отчитываются, выступают в СМИ. Они помогли очень многим социальным группам, поэтому у них большая поддержка в обществе", – считает Казакпаев.

По данным министерства юстиции Киргизии, количество некоммерческих организаций в стране достигает 17 тысяч. Ежегодно министерство регистрирует около тысячи НКО. Некоммерческие организации осуществляют множество проектов, часть из которых финансируется как западными государствами и международными организациями, так и Россией, Турцией и арабскими странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG