Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cербский выбор для Косова


Эти сербы из города Косовска-Митровица не хотят никаких косовских выборов

Эти сербы из города Косовска-Митровица не хотят никаких косовских выборов

В Косове началась предвыборная кампания накануне выборов в местные органы власти, назначенных на 3 ноября. В выборах принимают участие 33 политические партии плюс две коалиции, разные группы граждан и независимые кандидаты. Главная борьба, как полагают, развернется за посты председателей муниципалитетов и градоначальников. Выборы будет контролировать большое число международных наблюдателей.

Это первые выборы, которые через пять лет после провозглашения независимости самостоятельно организуют косовские власти и в которых принимают участие и местные сербы. Такая договоренность достигнута в апреле, когда Белград и Приштина, после длительных и трудных переговоров при посредничестве ЕС, подписали так называемое брюссельское соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косовом.

В соглашении предусмотрено проведение выборов в местные органы власти на всей территории Косова и создание Сообщества сербских муниципалитетов, которое должно объединить косовские анклавы, где подавляющее большинство населения составляют сербы. Однако несколько дней назад Приштина запретила въезд на территорию Косова во время предвыборной кампании премьер-министру Сербии Ивице Дачичу, а официальный Белград пригрозил бойкотом выборов. Атмосфера в официальных кругах в Белграде – напряженная.

Представители властей Сербии утверждают, что они готовы призвать косовских сербов к бойкоту выборов и даже отказу от дальнейших переговоров с Приштиной, которые регулярно проводятся в Брюсселе. Премьер-министр Сербии Дачич заявил, что решение Приштины о запрете посещения сербских анклавов в Косове – «скандальное, представляющее большую угрозу мирному процессу».

В начале минувшей недели премьер-министр Сербии получил от министерства юстиции отказ на просьбу принять участие в первом предвыборном митинге в сербском анклаве Штрпце. В последние годы установилась такая практика: когда официальные лица Сербии направляются в Косово, они должны получить разрешение Приштины, и в последнее время с этим не было проблем. За этим последовали противоречивые сообщения из Приштины: то запрет въезда относится ко всем сербским политикам и останется в силе до конца предвыборной кампании, то каждый случай въезда будет рассматриваться отдельно, то случай запрета – просто недоразумение.

Президент Сербии Томислав Николич, выступивший перед Советом Европы в минувший четверг, заявил о том, что Белград желал отношений доверия с Приштиной, а в ответ получил угрозы, ставящие под сомнения проведение выборов: "Белград попытается в сотрудничестве с Европейским союзом изменить это решение Приштины. Если это решение не будет отменено, то мы сядем и решим: нужно ли участвовать в мероприятии, которое совершенно самостоятельно проводит приштинская администрация, можно ли вовсе провести выборы без всякого участия в предвыборной кампании".

Руководство Европейского союза отреагировало очень быстро. Комиссар по иностранным делам ЕС Кэтрин Эштон, которая лично занимается урегулированием отношений Сербии и Косова, организовала внеочередную встречу премьер-министров Косова и Сербии Хашима Тачи и Ивицы Дачича в Брюсселе, на которой должны решаться споры вокруг предстоящих муниципальных выборов. Собеседник РС – белградский политический аналитик, специалист по косовской проблематике Душан Янич:

– Существует мнение, что запрет официальным лицам из Сербии принимать участие в предвыборной кампании в Косове вызван тем, что официальный Белград поддерживает исключительно список "Гражданская инициатива – Сербская", а всех остальных сербских кандидатов провозглашают предателями. Изначальная идея руководства Сербии была такова: все сербы должны выступить вместе, но эту идею не осуществили. Поговаривают, что запрет на въезд сербским политикам введен для того, чтобы они не вели пропаганды среди своих сторонников. В ответ можно услышать, что такое решение является большим ударом по брюссельскому соглашению, который подразумевает свободное передвижение по Косову.

– Является ли это ударом по брюссельскому соглашению – сказать трудно. В брюссельском соглашении сказано, что Белград и Приштина берут на себя Сербско-косовские переговоры в Брюсселе

Сербско-косовские переговоры в Брюсселе

обязательства организовать выборы в соответствии с законами Косова, которые запрещают участие в кампании иностранных политиков. Однако, этот пункт прописан неясно и, очевидно, возникли проблемы с его интерпретацией. Ведь брюссельское соглашение было подготовлено наспех, многие детали отношений не прояснены. Первая ошибка, которую сделало международное сообщество: допустило, чтобы целое государство, целое правительство Сербии поддержало один список кандидатов на выборах, хотя сербских списков 33. Это дало возможность некоторым государственным чиновникам и политикам из Сербии манипулировать избирателями, что привело к нестабильности, политическим конфликтам и даже физическим расправам внутри косовской сербской общины.

– А какая сегодня атмосфера в сербских анклавах в Косове?

– Очень тревожная, граждане крайне растеряны, заметно обострение политической ситуации. В связи с этим среди косовских сербов усилились две основные тенденции: вообще выступать против брюссельского соглашения и выборов как таковых, а с другой стороны – против властей в Белграде. Это очень плохой знак; что-то нужно предпринимать.

– На встрече премьер-министров Косова и Сербии в Брюсселе возможен компромисс?

– Я уверен, что Кэтрин Эштон воспользуется проблемой с запретом въезда премьера Дачича в Косово, чтобы сильнее нажать на обе стороны, прекратить их безответственное поведение. Угроза бойкотом выборов со стороны Белграда – это несерьезно. Угроза прекращения переговоров представляет собой угрозу национальным интересам Сербии. Я эти угрозы воспринимаю как пропагандистско-политический трюк перед переговорами с премьер-министром Косова Хашимом Тачи. Есть много технических вопросов, которые могут быть решены на этой встрече. Нужно сербской стороне объяснить, что про выборы сказано в законах Косова. Однако существует возможность, что будет найден компромисс, при условии, если в Белграде улягутся страсти. Успешное проведение выборов в Косове обеспечило бы Белграду возможность начать диалог с Брюсселем об ассоциированном членстве Сербии в ЕС, а Косову – возможность начать переговоры о сближении с Европой.

– Могут ли эти выборы быть успешными?

– Нет никаких сомнений, что выборы пройдут успешно и что Белград не в силах этому помешать. Ведь это выборы не только в четырех сербских муниципалитетах на севере области, а по всей территории Косова – и там, где проживают албанцы. Может лишь провалиться идея создания местных сербских органов власти, там, где сербское население составляет большинство, и формирование Сообщества сербских муниципалитетов. Это волнует международное сообщество: неуступчивое поведение косовских властей и Белграда приведет к тому, что Сообщество сербских муниципалитетов не будет сформировано до мая, что сорвет переговоры Сербии с ЕС и отложит уже запланированные на май парламентские выборы в Косове. По этим причинам можно ожидать: косовское правительство под международным давлением все-таки смягчит свое решение о запрете въезда белградских официальных лиц на территорию Косова, – говорит белградский специалист по косовской проблематике Душан Янич.
XS
SM
MD
LG