Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": жалобы и апелляции


Акция в поддержку арестованных активистов "Гринпис" в Лондоне: среди демонстрантов – музыкант Деймон Элборн и актер Джуд Лоу

Акция в поддержку арестованных активистов "Гринпис" в Лондоне: среди демонстрантов – музыкант Деймон Элборн и актер Джуд Лоу

Активисты "Гринпис" 7 октября вновь проводят в Москве пикеты у здания российской компании "Газпром" – в поддержку арестованных экологов и команды судна "Арктик Санрайз", а также против добычи нефти в Арктике. Одиночные пикеты проходят с 19 сентября, когда корабль "Гринпис" был задержан российскими властями в Печорском море.

Днем ранее экологи пытались провести акцию против добычи нефти у платформы "Приразломная". 30 человек, находившиеся на борту судна "Арктик Санрайз", арестованы Ленинским судом Мурманска на два месяца, им предъявлены обвинения по статье "Пиратство". Адвокаты активистов и сотрудники "Гринпис" сегодня рассказали журналистам о "бесчеловечных", по их оценкам, условиям содержания арестованных, а также о дальнейших судебных перспективах.

По словам директора программ российского отделения "Гринпис" Ивана Блокова, ситуацию, сложившуюся с арестованными активистами, иначе как абсурдом назвать нельзя: адвокаты говорят о многочисленных процессуальных нарушениях, предъявленное активистам обвинение по статье "Пиратство" не соответствует действиям экологов, уверен Иван Блоков:

– В постановлении о возбуждении уголовного дела написано: "Около 0 часов 30 минут не установленные лица, действуя организованной группой, находясь в Баренцевом море, вне территориальных вод какого-либо государства с целью завладения чужим имуществом, используя судно "Арктик Санрайз", а также предметы, используемые в качестве оружия, угрожая применением насилия, совершили нападение на морское судно, морскую ледостойкую стационарную платформу"… Это все не соответствует действительности. И это очевидно любому человеку и даже, наверное, самим следователям.

Иван Блоков добавил, что представители Нидерландов – под флагом именно этой страны вышло в море судно "Арктик Санрайз" – обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву с требованием освободить арестованных активистов. По российскому законодательству, по обвинению в пиратстве им может грозить до 15 лет лишения свободы. Адвокаты "Гринпис" также отмечают, что в российской судебной системе фактически нет правоприменительной практики по делам о "пиратстве" – дело, возбужденное по этой статье, было рассмотрено судом лишь однажды.

Адвокаты, работающие с арестованными экологами непосредственно в Мурманске, посетили всех обвиняемых в следственных изоляторах. По их словам, условия содержания там фактически бесчеловечные: арестованным не могут передать необходимые медицинские лекарства, витамины, у них нет питьевой воды, в камерах ведется видеонаблюдение. Усугубляет ситуацию то, что большинство из экипажа "Арктик Санрайз" не владеет русским языком, поясняет адвокат Сергей Голубок:

– Из-за языкового барьера они не могут реализовать свои базовые права. Например, для того чтобы получить доступ к банковскому счету, который открывается для всех, находящихся в следственном изоляторе, нужно написать заявление. Заявление нужно написать на русском языке. Для того чтобы можно было открыть окно, чтобы вздохнуть свежий воздух, им нужно обратиться к сотруднику следственного изолятора на русском языке. У лиц, находящихся в следственных изоляторах, есть право позвонить своим родственникам – за свой счет, разумеется. Но разговаривать они должны на языке, понятном сотруднику следственного изолятора. Сотрудники следственного изолятора понимают только русский язык, который родственники большинства активистов не понимают, – заключает адвокат Сергей Голубок.

Адвокаты активистов "Гринпис" намерены обратиться в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность задержания судна "Арктик Санрайз" российскими властями. По словам Александра Мухортова, адвоката "Гринпис Интернешнл", который защищал активистов во время задержания и на судах по избранию меры пресечения, экипаж "Арктик Санрайз" считает, что российские власти незаконно захватили судно:

– 19 сентября на борт ледокола "Арктик Cанрайз" садится вертолет. Из него высыпают вооруженные люди в масках. Часть экипажа закрывается в радиорубке и пытается сообщить о том, что происходит на борту. Вооруженные люди сразу следуют туда, вышибают дверь, сгоняют находящихся на борту в свободное помещение. Производится тщательный обыск, изымают личные вещи. При этом капитан находится в ходовой рубке. Ему предлагают следовать в Мурманск. Капитан отказывается, глушит двигатель. Его запирают ко всем остальным, привязывают пароход. Корабль береговой охраны "Ладога" буксирует его в Мурманск. 24 утром доставили ледокол на рейд Кольского залива в Мурманск. В это время уже мы начали работать – обращаемся в погрануправление. Нас оттуда переадресовывают в Следственный комитет. В Следственном комитете нам говорят, что к ним не поступали материалы, они ничего не знают. Все это продолжается в течение дня, приезжают представители консульств. И только ближе к вечеру нас вызывают в Следственный комитет, где объявляют, что возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство". На протяжении всего периода, что я находился в Мурманске, я общался со многими, в том числе говорил с капитаном. Он выражает мнение всех – и команды, и активистов "Гринпис". И все они возмущены тем, что произошло с ними. Они считают это никак иначе, как вооруженным захватом, – рассказывал адвокат Александр Мухортов.


На судне "Арктик Санрайз" 4 октября прошел очередной осмотр, для чего из следственного изолятора на борт корабля доставили старшего механика. По его словам, в скором времени генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится, вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы. Это приведет к тому, что корабль придет в непригодность и не сможет тронуться с места. Представители "Гринпис" также опасаются, что судно может затонуть, если в ближайшее время на него не будут допущены квалифицированные механики, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

Во вторник, 8 октября, в Мурманском областном суде будут рассмотрены апелляционные жалобы на арест активистов "Арктик Санрайз". Как ожидается, первыми будут рассмотрены жалобы трех человек: руководителя пресс-службы "Гринпис" Александра Аллахвердова, корабельного врача Екатерины Заспа и фотографа Дениса Синякова, который освещал акцию "Гринпис". После решений апелляционной инстанции адвокаты активистов намерены направить жалобы на арест экипаж судна "Арктик Санрайз" в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG