Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Airbus прорвался в Японию


Исполнительный директор Airbus Фабрис Брегье и президент Japan Airlines Иосихару Уэки на пресс-конференции в Токио, 7 октября 2013 года

Исполнительный директор Airbus Фабрис Брегье и президент Japan Airlines Иосихару Уэки на пресс-конференции в Токио, 7 октября 2013 года

Впервые компания потеснит на местном рынке Boeing

Европейская корпорация Airbus, второй в мире производитель пассажирских авиалайнеров, подписала в понедельник крупнейший в своей 43-летней истории японский контракт.

Он предусматривает поставку в течение шести лет, начиная с 2019 года, второй по величине авиакомпании Японии - Japan Airlines – 31 дальнемагистрального лайнера новейшей модели A350 и опцион на еще 25 таких же самолетов.

На японском авиарынке десятилетиями доминировали пассажирские лайнеры американской компании Boeing. Так, парки двух крупнейших авиакомпаний страны – All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) – на 70-80% состоят из лайнеров Boeing. Доля Airbus в них не превышает 7-8%, и представлена лишь ближнемагистральными и региональными лайнерами. А в целом всеми японскими авиакомпаниями используются сегодня, по данным самой Airbus, лишь 44 ее пассажирских самолета.

Доминирование Boeing в авиаиндустрии Японии восходит корнями еще к периоду послевоенного восстановления японской промышленности, финансирование которого во многом осуществлялось за счет средств, поступавших из США.

Объемы закупок лайнеров Boeing японскими авиакомпаниями выросли особенно значительно к концу 70-ых годов прошлого века. В 1978 году Япония стала второй, после США, экономикой мира, обойдя Германию. А японский экспорт на главный для него рынок – американский -– уже настолько превысил американский экспорт в Японию, что этот разрыв превратился в политический фактор двусторонних отношений.

Европейский дальнемагистральный лайнер А350, поставки которого должны начаться в 2014 году, является прямым конкурентом нового Boeing 787 (Dreamliner). И недавние проблемы первого периода международной коммерческой эксплуатации “Лайнера мечты” от Boeing, связанные, в частности, с литий-ионными аккумуляторами (из-за чего пришлось отменять сотни рейсов), в первую очередь отразились на бизнесе именно японских авиакомпаний – как крупнейших его покупателей. К концу января 2013 года из 50 лайнеров модели 787, поставленных Boeing на то время заказчикам, почти половина пришлась на японские ANA (17) и JAL (7).

Кроме того, одной из основ самого проекта Boeing-787 стала его широкая международная производственная база. В частности, 35% всей себестоимости нового лайнера приходится на долю некоторых его комплектующих (крылья, детали фюзеляжа и др.), производимых промышленными компаниями Японии (среди них - Fuji Heavy Industries, Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries). Это ровно столько же, сколько производит сама Boeing. На долю остальных поставщиков комплектующих из разных стран приходится 30%.

Еще в 1982 году доля японских компаний в производстве лайнеров Boeing (модель 767) составляла 16%, а в 1995 году – 21% (модель 777), отмечала газета The Wall Street Journal (WSJ).

На пресс-конференции в Токио по случаю подписания контракта президент JAL Иосихару Уэки заявил, что решение компании закупить для планового обновления своего парка лайнеры Airbus никак не связано с техническими проблемами проекта Boeing 787.

Тем не менее, эта сделка окажет дополнительное давление на Boeing – с тем, чтобы компания снизила цены на свои лайнеры, отметил в интервью WSJ аналитик Japan Aviation Management Research Идео Инагаки, в прошлом – сотрудник JAL: “Ранее на переговорах с Boeing по ценам компания JAL неоднократно предупреждала, что готова обратиться к Airbus, но реализовано эта угроза впервые”.

К апрелю будущего года, как ожидается, о планах очередного обновления (начиная с 2020 года) собственного парка лайнеров должна объявить и крупнейшая авиакомпания Японии – ANA. Пока доля в нем лайнеров от Airbus не превышает 7%.

Нынешний контракт Airbus с JAL увеличивает отрыв в этом году европейской компании от Boeing по количеству полученных новых заказов. По итогам трех кварталов – 1062 заказа у Airbus против 890 - у Boeing.

В 2012 году американская компания, впервые за последние почти десять лет, вернула себе первенство по количеству как полученных заказов, так и текущих поставок. В частности, Boeing продала в течение года 601 новый лайнер, Airbus - 588.

Для сравнения, в России все предприятия авиапрома, вместе взятые, произвели в 2012 году 22 новых пассажирских и транспортных лайнера, 12 из которых - Superjet 100.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG