Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежды на амнистию для "болотных узников"


Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Члены Совета по правам человека при президенте 11 октября представят предложения по амнистии 26 тысяч человек

Члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества рассказали журналистам о выполнении поручений главы государства. В частности, речь шла о предложениях по амнистии к 20-летию российской Конституции.

Члены президентского совета не стали раскрывать журналистам деталей подготовленного предложения по грядущей амнистии. Глава совета Михаил Федотов подчеркнул, что документ носит рекомендательный характер и решение будет принимать даже не президент, а Государственная дума:

"Конечно, для нас важны слова президента, потому что совет создан как консультативный орган при главе государства. И работа над нашими предложениями идет в двух постоянных комиссиях. Постоянная комиссия по пенитенциарной реформе и постоянная комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе – эти две постоянные комиссии собирались и совместно вырабатывали предложения. Завтра в 10 утра они соберутся еще раз, и завтра в 11 часов они уже будут докладывать это на заседании совета. Вы спрашиваете, будет ли совет контролировать проведение амнистии. Давайте сначала добьемся того, что предложения совета будут поддержаны президентом, что они будут приняты Государственной думой. А дальше посмотрим, как совет будет контролировать реализацию этой амнистии.
Михаил Федотов убеждает в чем-то Владимира Путина

Михаил Федотов убеждает в чем-то Владимира Путина


Безусловно, нам будет значительно проще работать, если в положение о совете внесут дополнения, которые предусмотрены поручениями президента, – о том, что члены совета имеют право посещать места принудительного содержания. Сейчас каждый раз мы должны просить Федеральную службу исполнения наказаний, чтобы они нас пустили. Эти предложения должны быть завтра утверждены советом, и дальше мы будем их передавать президенту. Но мы постараемся сделать все, чтобы убедить в правильности того варианта, который подготовлен советом. По Конституции, только Госдума вправе принимать постановление об амнистии. У президента нет даже возможности наложить вето на принятое Думой постановление об амнистии. Он не подписывает постановление об амнистии, подписывает постановление об амнистии председатель Государственной думы".

Президенту Владимиру Путину несколько раз задавали вопрос о возможной амнистии фигурантов "болотного дела", однако публично российский президент допустил такую возможность лишь раз, отвечая на Валдайском форуме сопредседателю партии РПР-Парнас Владимиру Рыжкову. Несмотря на то что почти все "узники Болотной" обвиняются по статье 212 УК РФ, "участие в массовых беспорядках", члены президентского Совета надеются, что все фигуранты этого дела смогут выйти на свободу.

Уже известно, что амнистия не коснется Михаила Косенко
Уже известно, что амнистия не коснется Михаила Косенко, которого Замоскворецкий суд направил на принудительное лечение в одну из психиатрических больниц. Постановление суда вызвало широкий общественный резонанс и заставило говорить о возвращении в жизнь современной России понятия "карательная психиатрия". Член президентского Совета по правам человека, судья в отставке Сергей Пашин не согласен с такой терминологией, однако считает, что случай Михаила Косенко заслуживает серьезного обсуждения:

"Позиция экспертов, которые работают в совете, состоит в том, что невменяемый не может быть субъектом подобного преступления. Потому что массовые беспорядки, хулиганство, покушение на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью – все это деяния, которые невменяемому недоступны. Ибо его мотивообразующая составляющая отсутствует – по причине того, что он не может отвечать за свои действия и руководить этими действиями. Вот этот вопрос представляется мне исключительно важным. Что касается карательной психиатрии, мы предпочитаем работать без ярлыков, а стараться разбираться с некоторыми конкретными случаями, на то и комиссия по прецедентным делам, которую возглавляет Мара Федоровна Полякова. Я не думаю, что мы будем поднимать этот вопрос именно в этих словах, но как юридический нонсенс, противоречащий прежним правовым позициям и Верховного суда, и, кстати, Московского городского суда, мы это, конечно, обсуждать будем".

Если амнистия, как и предполагается, будет широкой и коснется большого количества осужденных, то Совет по правам человека и развитию гражданского общества существует не зря, заявил член совета, руководитель постоянной комиссии по культурным правам Даниил Дондурей:
Даниил Дондурей

Даниил Дондурей


"Президент поручил совету по правам человека разработать механизм амнистии. Предлагается освободить 26 тысяч человек. Я не знаю, так ли будет, но сама цифра меня обрадовала. Я не знаю, чем это завершится. Но если речь идет о таких величинах, то я убежден, наш совет, в общем, какой-то смысл имеет".

В пятницу Совет по правам человека проведет заседание, на котором будет рассмотрен проект широкой амнистии. Его текст поручено подготовить членам совета Тамаре Морщаковой и Андрею Бабушкину. К 15 октября он должен быть согласован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG