Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сначала вернемся к олимпийской теме "Эстафета затей и замыслов". Если вы помните, размышления о размахе путешествия огненного символа по России завершались неким предвидением:

"Впечатление от диковинных перипетий сочинского огня" гарантировано. А вот повернуть в нужную строну интерпретацию диковин эстафеты, "заново открыть Россию для самих себя" – дело шоуменов и комментаторов. Придется потрудиться…"

Вроде бы особых трудов не требовалось. Помогать шоумейкерам зимних Игр станут опытные телережиссеры и телеоператоры, справятся с темой умелые журналисты. К услугам Оргкомитета эстафеты ведомственные издания и сайты.

Началось по задуманному. Прибытие олимпийского факела в Москву, торжество старта на российской земле – все на высокой ноте праздника. Весьма близкое к ведомству Минспорта агентство "Весь спорт" поведало интернет-читателям о праздниках в душах ветеранов и гвардейцев спорта. Факел в руке – причастность к олимпийской истории, к духу всемирного спортивного братства. Дистанция сочинской эстафеты – самый яркий отрезок жизненного пути…

Однако, неожиданно разумная интерпретация событий вышла из-под контроля. Оказалось, телеоператором, режиссером и продюсером всероссийского шоу может стать любой обладатель добротного мобильника. А заснятые умельцем "приколы" и видеоклипы, будут бесконечно висеть в интернете, отращивая хвост как восторженных, так и ехидных реплик. "Огонек-то гаснет…" "И наш президент с факелом в руках как-то загадочно улыбается…"

Маленькая реплика. Так сказать, заметка на полях. Политики и дельные социологи считают важнейшим делом управление общественным мнением. Формирование этого мнения – занятие очень тонкое и деликатное. Опасно, когда мнение складывается как бы само по себе. Например, в вольной коммуникации очень активного и молодого интернет-сообщества.

Складывается – ну и пусть складывается. Эстафета огня все одно остается на виду, а ехидца самодельного "черного пиара" придаст делу смак сыра рокфор. "Собаки лают, а караван идет!"

Но несколько дней назад в одной из сетей появился необычный кейс. Школьник из Владимира Тимур Рахимзянов, победив на конкурсе участников эстафеты, выставил свой факел на интернет-аукцион. Обозначил начальную сумму – 500 американских долларов. При этом проявил недюжинные маркетинговые способности: "Совершенно новый, неиспользованный, не открытый, неповрежденный товар".

При этом он просил интернет-сообщество, не читать его циничным делягой. На том же сайте, в разделе "О себе" Тимур рассказал, что он давно и искренне привержен олимпизму: "С самого детства я обожаю спорт, еще в детском садике я любил смотреть Олимпийские игры или чемпионаты мира. Чуть повзрослев, я понял, что без спорта мне будет скучно".

Но удобный случай для маленького бизнеса упускать непозволительно. Еще один участник эстафеты, зарегистрировавшийся в сети под именем olympicteam, сумел выторговать за свой факел больше трех тысяч долларов!..

Впору припомнить давние рассуждения социологов и философов о наличии у советских людей удивительного феномена "двойного сознания". На одной половинке сознания – вера в значимость благородной коммунистической идеи. На второй половинке – представление о реалиях и неписаные правила выживания в советском обществе.

Господи Боже! Да этот же феномен: одна половинка сознания – олимпийская, другая – шкурническая… На что смотрит оргкомитет Сочинской Олимпиады!

Но вскоре мой благородный гнев погас, как олимпийский факел на территории Кремля.

Оргкомитет "Сочи 2014" заявил, что каждый участник эстафеты действительно может распоряжаться факелом с идентификационным номером по своему усмотрению, – но только после того, как преодолеет свой отрезок и выкупит предмет по себестоимости.

Другими словами, факел разрешено продавать только после его употребления (иначе на трассе эстафеты могут возникнуть некоторые трудности). А секонд-хенд – пожалуйста! Ежели перекупленный факел окажется в офисе делового покупателя – черт возьми, это же отличный пиар олимпизма.

Но – шутки в сторону. Дело-то серьезное. Налицо хрестоматийный случай закономерного порождения бизнеса. Организуйте доходный рынок – появятся дельные бизнесмены. Будет дело. И нечего судачить о недомыслии Оргкомитета Сочи-2014. Вспомним: на мировом рынке телеуслуг очень высоко (сотнями миллионов долларов) измеряется право на трансляцию Олимпийских игр. А это – эксклюзивная продукция МОК. В сравнении с таким размахом интернет-рынок олимпийского огня – только забавный случай. Или классический прецедент создания малого бизнеса… Пришли новые времена, и сознание делового человека вовсе не двойное. Оно у него – многомерное.
XS
SM
MD
LG