Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские экономисты Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер получили Нобелевскую премию по экономике этого года.

В сообщении Шведской королевской академии наук говорится, что премия присуждена за "эмпирический анализ цен на активы":

"Невозможно предсказать изменения цен на акции и долговые бумаги на ближайшие дни или недели, но возможно сделать прогноз общего направления этих цен на более длительный период, например, на 3-5 лет. Эти результаты получены лауреатами премии нынешнего года". Поведение цен на активы – ключ к важным решениям – от покупки недвижимости до проведения национальной экономической политики: "Неверная оценка активов может способствовать финансовым кризисам, а они, как демонстрирует нынешняя глобальная рецессия, могут вредить глобальной экономике".

Юджин Фама и Ларс Питер Хансен – профессора университета в Чикаго, Роберт Шиллер – профессор Йельского университета.

Российский экономист Константин Сонин считает решение Нобелевского комитета ожидаемым:

– Исследование цен на активы – это огромная задача в экономической науке и еще больший интерес практиков всего мира, потому что это в точности то, что мы называем финансами – можно ли заработать на каких-то финансовых рынках или нельзя. Юджин Фама – это человек, с которым больше всего ассоциируется гипотеза об эффективности рынков. Эта гипотеза гласит, грубо говоря, что, если мы хотим заработать дополнительную прибыль на финансовом рынке, нам всегда придется дополнительно рисковать. Нет возможности на финансовом рынке извлекать прибыль без рисков. Иначе, экономисты говорят, нет арбитражных возможностей. Роберт Шиллер начинал с проверки этих гипотез, а потом прославился тем, что указал на недостатки этой теории. Хотя гипотеза об эффективности рынков в первом приближении верна, но если смотреть более пристально, использовать очень большие деньги, то, может быть, что-то можно использовать. А третий – Ларс Питер Хансен – это человек, который очень много сделал для разработки тех методов работы с статистическими, математическими данными, чтобы можно было проверять – верна ли эта гипотеза или нет. Практическая роль их огромна. В каком-то смысле то, что сделал Фама, используется так или иначе непосредственно как метод. Но на результатах его анализа основываются стратегии всех крупных и мелких финансовых игроков. А Роберт Шиллер известен тем, что он разработал практическую вещь для рынков недвижимости в Америке.

– Это богатые люди? Они в практической области применяли свои знания?

– Большинство профессоров финансов богатые люди.

– Насколько их исследования соответствуют статусу Нобелевской премии? Вы считаете, что это заслуженно?

– Да, конечно, они все были очень предсказуемыми. Последние пять лет я их включал в прогнозы. Их все, по-моему, включали. Они высоко стояли в рейтингах. Просто никто не ожидал такой комбинации, – сказал Константин Сонин.

Нобелевская премия по экономике, в отличие от остальных премий, не является наследием знаменитого шведского ученого и мецената Альфреда Нобеля. Эту награду, официально именуемую "Премия памяти Альфреда Нобеля", учредил в 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летнего юбилея. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего награду за достижения в области экономики в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям, после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG