Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW требует освободить фигурантов "болотного дела"


Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти изменить фигурантам "болотного дела" меру пресечения на не связанную с лишением свободы и расследовать заявления о незаконном обращении и отказе в медицинской помощи.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте этой организации.

Представитель Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила, что девять демонстрантов впустую потеряли по году своей жизни за решеткой. По её словам, некоторые подвергаются незаконному обращению или не получают необходимого лечения.

В документе отмечается, что один из обвиняемых слепнет в СИЗО, также он был избит конвоем в коридоре суда. У другого – травма глаза, он утверждает, что почти неделю ему отказывали в надлежащем лечении. Третий заявляет о побоях и унизительном досмотре со стороны конвоя.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело о "массовых беспорядках".

Оппозиционеры считают это дело сфабрикованным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG