Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело". События процесса


Освобождение "узников Болотной" по-прежнему остается главным требованием оппозиции

Освобождение "узников Болотной" по-прежнему остается главным требованием оппозиции

В Москве в течение трех дней будет работать благотворительная фотовыставка о судебном процессе по "болотному делу"

В Москве, в Сахаровском центре, 10 октября открылась благотворительная выставка фотографий Александра Барошина, который с лета этого года ежедневно снимает судебный процесс по так называемому "болотному делу".

По итогам выставки будет организован аукцион, средства от которого пойдут в фонд помощи обвиняемым в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года.

О выставке и ее целях в интервью Радио Свобода рассказал ее организатор, фотограф Константин Бородин:

– Там будут фотографии ребят, которых судят, будет одна фотография омоновца, снятая где-то в кулуарах, но в основном это будут фотографии зрителей. Там не будет фотографий судей, свидетелей. Это принципиально. Сам процесс проходит таким образом, что свидетели, их показания и результат уже известны. Нас интересовала больше реакция простых людей. Нас беспокоит то, что это дело не освещается достаточно активно в СМИ. Многие люди не знают о том, что происходит там в суде. Мы хотели раскрыть образ человека, который тратит свое время, приходит в суд, чтобы поддержать обвиняемых по "болотному делу".

Фотограф Александр Барошин

Фотограф Александр Барошин

– То есть задача – продемонстрировать благородство подобного поведения, чтобы привлечь больше людей в этот "лагерь"?

– Да, именно так. Все понимают результат этого процесса, но информации о том, что там происходит, обычные люди не имеют. Мы не хотим очернять суд, показывать ухмылки и кривые физиономии омоновцев. Хотя камера выхватывает это, есть и такие снимки. Но мы это принципиально не хотим показывать. Мы показываем тех людей, которые сидят на скамье подсудимых, и тех, кто их поддерживает.

– Выставка заявлена как благотворительная, но вход на нее свободный. Как будет организован сбор средств?

– Через интернет был организован сбор средств на проведение самой выставки. А 12 октября будет проведен аукцион, мы будем продавать фотографии, а деньги пойдут в фонд помощи подсудимым. В ходе официального открытия сегодня несколько людей скажут красивые слова, и на этом торжественная часть завершится. Мы и не рассчитывали на то, что это будет какое-то знаковое мероприятие, мы просто хотели сделать выставку. Люди хотели организовать концерт, но финансы нам этого не позволяют: нет денег на аппаратуру и прочие вещи.

– На этой неделе суд вынес постановление по делу в отношении Михаила Косенко. И, наверное, не стоит ожидать какого-то благоприятного решения в отношении тех 12 человек, которых сейчас судят в Мосгорсуде. Есть ли надежда на то, что что-то может измениться в этом процессе? Что может повлиять на решение суда?

– Боюсь, что мы на это никак не можем повлиять, поскольку там другие силы влияют. Мы можем повлиять только на общественность, дать ей понять, что выходить на такие акции, как 6 мая, надо, потому что они в силах что-то изменить. Что не надо бросать друзей, товарищей, знакомых в трудную минуту, их надо поддерживать. Что в суд надо ходить, потому что ребята, которых судят по этому делу, им очень тяжело, они подавлены. Что проблема нашего общества в разрозненности. Мы сидим, кто в фейсбуке, кто на работе, кто на кухне, и обсуждаем глобальные новости, но мы ничего не делаем, чтобы что-то изменить. И наша задача – объединяться, находить своих сторонников и выражать свое мнение открыто.
XS
SM
MD
LG