Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины поддержит выезд Тимошенко за границу


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддержит решение парламента страны о возможности лечения за границей экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок.

В четверг в беседе с журналистами Янукович отметил, что представленными в украинском парламенте политическими силами подготовлен законопроект, который позволит Тимошенко выехать за рубеж. "Если парламент примет этот закон, я его подпишу", – подчеркнул президент Украины.

Юлию Тимошенко, уголовное преследование которой многие считают политически мотивированным, суд в Киеве в октябре 2011 года приговорил к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. В мае прошлого года осужденную перевели из колонии в больницу в Харькове. 4 октября стало известно, что наблюдатели от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко передали экс-премьеру предложение о лечении в Германии, и она его приняла. Януковичу при этом было передано прошение о помиловании Тимошенко.

В руководстве ЕС и дочь Тимошенко Евгения не исключают, что экс-премьер может выехать в Германию до назначенного на ноябрь европейского саммита в Вильнюсе. Ранее лидеры Евросоюза связали перспективы подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое будет обсуждаться на этом саммите, с ситуацией вокруг Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG